На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

ИА SakhaNews. "Землей без домов и дорог" назвал Григорий Явлинский закон о дальневосточном гектаре.

Он напомнил, что в 2009 году им на рассмотрение в правительство РФ была предложена программа «Земля – Дома – Дороги». Согласно программе, граждане должны были безвозмездно получить земельные участки для строительства личных домов. Государство безвозмездно должно было проложить к этим участкам современные дороги, провести водопровод, газ, электроэнергию, а также открыть сберкассы для кредитования населения под строительство жилья на льготных условиях.

Средства для реализации программы Явлинский предлагал направить из резервных фондов: в 2009 году объемы Фонда национального благосостояния и Стабилизационного фонда составляли, благодаря доходам от продажи нефти, порядка $93 млрд и $137 млрд соответственно, пишет он.

По мнению политика, реализация программы «Земля – Дома – Дороги» вызвала бы резкий рост внутреннего спроса, что помогло бы избежать сегодняшнего кризиса от падения цен на нефть.

Ответа от правительства на свое предложение Явлинский не получил.

Но теперь Госдума пошла дальше. Депутаты собираются принять закон о бесплатной передаче земли, но только на Дальнем Востоке и без всякой инфраструктуры. Эксперты говорят, что там можно будет разводить разве что оленей и мохнатых якутских коров, отмечает он.

"Разочарование людей от таких инициатив и их бездарной реализации беспредельно. Особенность сегодняшней системы в том, что всякое полезное и разумное предложение она почти всегда превращает в противоположность. Инициатива Госдумы — очередное тому свидетельство. Всю сложившуюся политическую и экономическую систему надо менять: она разрушительна для России", – сокрушается политик.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин во время медиафорума «Правда и справедливость» заявил, что абсолютно недопустимо давать землю по программе «дальневосточный гектар» «где-то на выселках, где ни дорог нет, ни электроснабжения, ни водоснабжения». При этом глава государства дал понять, что возможности добавить к "народным гектарам" еще и дешевые кредиты пока нет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2016 02:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ