Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

Уж сколько раз твердили миру: если к вам с приветливой улыбкой подходят незнакомые люди, дарят какой-нибудь красочный проспектик и приглашают прийти в назначенное место в урочное время, то это, скорей всего, представители нетрадиционного (потому что батюшки, мулла или ламы у нас в Якутске с ходу не миссионерствуют) религиозного течения или сетевики. И идти туда вовсе необязательно... но очень любопытно. Вот я и отправилась в прошлое воскресенье к черту на кулички, за несколько автобусных остановок от моего дома.

За забором из профлиста стояло просторное здание, шагнув за порог которого я с головой окунулась в наполненную живой музыкой, в общем-то приятную атмосферу, где мне, как родной, приветливо улыбались практически все, с кем я случайно встречалась взглядом.

Однако первое благоприятное впечатление постепенно улетучивалось.

Люди рядом со мной, подпевая группе на импровизированной сцене, пританцовывали, воздевали руки вверх, хлопали в ладоши, покачивались, некоторые плакали, в том числе юные создания, явно школьники. По щекам стоявшего недалеко от меня мальчика градом катились слезы, выражение его лица было мученическим. Мне стало жаль его.

В один момент вокалист понес, как мне показалось, сущую околесицу, бессмысленный набор звуков. Чуть позже я догадалась, что это иноговорение.

После нескольких песен с проповедью к собравшимся обратился пастор, весьма артистичный довольно молодой человек. Сказанное озадачило меня: насколько я знаю, христиане (а в помещении было изображение Христа, крест и в песнопениях славили Господа) в подобных случаях говорят о милосердии, добре, грехе и т.д., а он говорил о жертвенности, целеустремленности, но при этом – все о деньгах, приводя в качестве примера то успешную бизнес-деятельность некоего нигерийского пастора, то знакомой женщины из Сунтарского улуса.

Постепенно меня охватывало ощущение дежавю, и когда проповедник воскликнул "Хэллилуйа!", я вспомнила, что происходящее мне напоминает: кадры с очень экзальтированного молитвенного собрания с неопятидесятническим пастором Алексеем Ледяевым (личностью весьма неоднозначной) в передаче "Профессия репортер" НТВ.

Я ушла с тяжелым чувством: то ли громкая музыка была тому причиной, то ли, на мой взгляд, излишняя экзальтация молившихся, а более всего – слезы того мальчика. Разве не апостол Петр сказал, что ни одно доброе дело не стоит слезинки ребенка?

Это далеко не первый опыт подобного общения с религиозными людьми. Десять лет назад моя родственница-москвичка попала под чары адептов крайнего правого течения в православии, выступавших против получения ИНН, полиса, СНИЛСа и, говоря современным языком, состоящих в оппозиции к официальной Церкви. К примеру, российские паспорта они носили с собой не иначе как обернутыми фольгой, во избежание какой-то несуществующей на самом деле связи с мифическим спутником на орбите.

Все мои доводы о том, кому они нужны, чтобы следить за ними, с ходу отвергались. Не углубляясь в детали, скажу, что скрепя сердце мне пришлось выслушать немало подобных речей, меня даже познакомили с некой послушницей или монахиней в надежде, что она сможет меня перетянуть на их сторону. "Вот у тебя серьга в одном ухе – один дьявол, вот в другом – второй дьявол!" – с досадой выдала она мне на прощание. Выдержать прессинг новых друзей сестры было непросто, иногда в разговоре с ними мне очень хотелось использовать все богатство русского языка...

Когда я вернулась домой, родственница продала свое жилье в 30 минутах ходьбы от Красной площади, купила в Дивееве дом, оформив его в собственность пятьдесят на пятьдесят с подружкой-сектанткой. А в это время ее престарелая мать, ветеран тыла, жила в гнилом домишке в сельской глубинке Якутии. Это уж спустя время она как вдова участника Великой Отечественной войны получила благоустроенную квартиру. Потом дом в Дивееве был продан, деньги у моей родственницы, как сон, как утренний туман, испарились, а ее подруга построила себе новый.

Однажды мне пришлось общаться с двумя девушками-студентками и их старшей подругой, прихожанками католического прихода в Якутске, где, по их словам, конфликт между ними и новым священником пришлось урегулировать вышестоящему чину. При этом женщина выглядела очень напуганной, она даже отказалась визировать текст интервью, из-за чего я отказалась от его публикации. Я даже усомнилась в искренности моих собеседниц. Однако примерно то, что они мне рассказали, позже я прочитала на городском форуме, – об этом написал популярный форумчанин.

Читатели могут спросить, зачем же я пишу о том, что уже прошло. "Дела давно минувших дней" имеют свойство повторяться. Поэтому надо отделять зерна от плевел, как волков в овечьей шкуре отличать от агнцев, к какой религиозной традиции вы бы ни принадлежали или ни являлись бы атеистами.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2016 02:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ