Скончался заслуженный артист России
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
В мире подскочил спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами

ИА SakhaNews. Якутские ученые совместно с профессором из Великобритании исследуют котловину Батагайка, в которой могут быть останки растений возрастом 120 тысяч лет, сообщает РИА Новости.

"11 мая группа ученых Института прикладной экологии Севера СВФУ отправится в экспедицию в Верхоянский улус для исследования термокарстовой котловины Батагайка – разлома на поверхности земли глубиной до 100 метров. К группе ученых присоединился профессор-мерзлотовед из Университета Сассекс (Великобритания) Джулиан Мертон", — говорится в сообщении Северо-Восточного федерального университета.

По данным директора научно-исследовательского института Григория Саввинова, Батагайка возникла в 1960-е годы в результате антропогенного воздействия и таяния льдов. Его глубина достигает 90-100 метров, длина – до 1 километра. В котловине в 2009 году были обнаружены мумия детеныша бизона, часть туши древней лошади, которые сейчас хранятся в Музее мамонта СВФУ.

Предполагается, что исследования будут проведены в течение недели. Ученые изучат слои котловины – в мерзлой толще находятся и корни растений, и останки животных.

Фото СВФУ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2016 14:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ