Во 14 регионах режим самоизоляции продлен
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ

18 мая отмечается Всемирный день музеев. Как оказалось, в Нерюнгри по соседству с муниципальным музеем истории освоения Южной Якутии, есть еще один очень интересный частный музей. Он родился из личной коллекции известного предпринимателя, ныне – народного депутата Якутии Александра Кошукова, увлеченного коллекционера и любителя истории родного Отечества.

«Сначала предметы, которые мне удалось собрать, хранились у меня дома. Потом места для них не стало хватать, и я перенес их в бывший конференц-зал гостиницы «Тимптон», - рассказывает собиратель уникальных раритетов Александр Кошуков.

Глубокое увлечение историей, коллекционирование и изучение предметов старины у Кошукова, видимо, наследственное. Еще его дед – отец отца - организовал похожий музей в Омске. Позже он передал свою коллекцию государству, и теперь она является филиалом областного краеведческого музея. Сегодня Тевризский историко-краеведческий музей с гордостью носит имя первого Почетного гражданина Тевризского района Омской области – ветерана Великой Отечественной войны, кавалера Орденов Славы и Отечественной войны, Отличника народного просвещения СССР и РСФСР Константина Петровича Кошукова (01.11.1925 - 10.03.2001).

Многие годы спустя коллекционированием исторических артефактов увлекся внук – Александр Кошуков. К настоящему моменту им собрано почти четыре тысячи экспонатов. В сравнительно небольшом помещении, прямо скажем, места для них стало не хватать. «Очень надеюсь, что в недалеком будущем мою коллекцию удастся превратить в настоящий музей, и тогда понадобится гид. И я лично расскажу ему все, что знаю об этих вещах. Ведь я знаком с историей или легендой о каждой из них», – рассказывает Александр Кошуков.

Чудес здесь и правда собрано немало! Практически все экспонаты принадлежат российской, отечественной истории. «Память нельзя раскидывать по всему земному шару, ее нужно бережно хранить в своем доме, на своей Родине», – уверен создатель нового музея.

Первый исторический экспонат появился в доме Александра Кошукова почти 20 лет назад. Это был кортик, принадлежавший летчику, погибшему во время Великой Отечественной войны. «Мне стало интересно узнать прошлое этой вещи: кому принадлежала, в каких войсках состояла на вооружении. Перечитал массу исторической литературы, серьезно заинтересовался историей Второй мировой войны», - рассказывает Александр Кошуков.

Позже в коллекции появилось немало других предметов той эпохи. Форма начальника Омского военного госпиталя и награды этого человека. Форма военного водителя времен второй мировой войны. Радиостанция образца 1945 года. Телефон 1942 года. Шлемофон известного летчика Николая Седова, Героя войны, испытателя знаменитых «МиГов». Форма солдата Советской Армии. Сапоги яловые времен второй мировой войны и сапоги кирзовые. Макеты автоматов ППШ, пулеметов Дегтярева и другого оружия, с которым шли в атаку советские солдаты.

Другая часть экспонатов посвящена истории Якутии. Здесь есть фрагменты мамонтовой кости, сохранившиеся в вечной мерзлоте с незапамятных времен. Кости мамонта, его позвонок, зуб весом 2 килограмма – всё это можно увидеть и потрогать, ощутив дыхание древности этой северной земли. Орудия труда каменного и бронзового века, предметы обихода. Есть и более поздние экспонаты – например, царские сибирские монеты, имевшие обращение в XIX веке только в Сибири и на Дальнем Востоке. Серебряный пояс якутского князя Яковлева, национальный якутский ремень, изготовленный в 1878 году. Батас - якутское национальное старинное холодное оружие в виде большого ножа, насаженного на длинную рукоятку. Якутский самострел и макеты другого национального оружия. Якутское национальное седло и другие предметы, которые многое могут рассказать об истории этой земли.

Один из самых уникальных и ценных экспонатов – семейный фотоальбом императора Николая II – тоже попал в Нерюнгри, благодаря казакам, которые «открыли» для России и Якутию. Редчайшие снимки сделаны личным фотографом императора - Сергеем Левицким. Современники называли его «родоначальником русской фотографии». Альбом был случайно найден в семье потомственных казаков, чьи предки охраняли императорскую семью. В 1918 году император попал в плен к большевикам, которыми был убит в июле того же года. Расплатиться с казаками царь не успел, охранять стало некого, и казаки были от этой службы освобождены. Но альбом с фотографиями высшего художественного и технического качества остался. В итоге альбом попал к казакам, где чудом сохранился, а почти через сто лет оказался в Нерюнгри, в коллекции, собранной Александром Кошуковым. Удивительная история, которых немало можно узнать в этом удивительном историческом музее!

Дед Александра Кошукова был выдающимся краеведом, его дело сегодня достойно продолжает внук. «Я очень ценю все, что связано с историей республики и нашего района. Но таких вещей, к сожалению, попадается очень мало. Понятно, что Нерюнгри – молодой город, почти мой ровесник, и здесь сложно найти действительно старинные вещи. А вот Чульман – один из старейших поселков района. Пока оттуда удалось привести пару угольных утюгов и старинный шкаф начала ХХ века. И все-таки в коллекции есть предметы из недавнего нерюнгринского прошлого: переходящие красные знамена Нерюнгринского горсовета и горкома КПСС, а также знамя «Победителю социалистического соревнования – 50 лет ЯАССР» 1972 года», – показывает экспонаты Александр Кошуков.

«Да, у нас молодой район, но, несмотря на это у него уникальное прошлое. Чульман, Беркакит. Серебряный Бор, Иенгра, Золотинка, Нерюнгри – у каждого из них есть своя история, которую нам надо знать и гордиться ею. И тогда действительно наше прошлое сослужит добрую службу нашему будущему», – говорит собиратель музея.

Особая гордость Александра Кошукова – предметы и экспонаты, связанные с историей его семьи. «Это для меня самые ценные вещи. Например, дореволюционная фотография моего прадеда по материнской линии Григория Шаврина. Он был из казаков, служил в царской армии, после революции был сослан под Хабаровск. Это единственное сохранившееся его изображение. Недавно нашел фотографию другого моего прадеда, сделанную в 1918 году в поселке Тевриз Омской области. Вообще меня очень интересует история моей семьи. Ведь без нее не было бы ни меня, ни моих детей», – говорит Александр Кошуков.

Он показывает генеалогическое древо, в котором подробно изучены и перечислены все его предки в десяти поколениях. Две толстые переплетенные самиздатовские книги подробно рассказывают большую историю семьи. Уникальные фотографии – участник русско-японской войны Петр Иванович Кошуков (фото 1907 года). Андрей Василевич Кошуков по прибытии на фронт первой мировой войны (фото 1914 года). Иван Петрович и Александр Иванович Кошуковы перед отправкой на фронт в 1916 году. Каждый ли из нас так полно и глубоко знает историю своей семьи, своих предков, изучает свои глубокие исторические корни? А ведь это одновременно и история нашей великой Родины!

Среди других экспонатов - оружие, которое использовали воины Древней Руси, немецкий рыцарский меч, которому больше 400 лет. Французская шпага (такой сражались со слугами кардинала мушкетеры Александра Дюма). Рапира начала ХХ века, персидский топорик и щит, средневековые самурайские мечи, арабская сабля, которой больше тысячи лет. Древний русский щит, а также настоящий топор палача, который в свое время, наверное, порубил на своем веку немало голов воров и изменников. Теперь хранится в музее.

Дореволюционная швейная машина «Зингер», настоящий патефон в абсолютно рабочем состоянии и пластинки к нему. Есть и более ранняя машина – граммофон, который тоже можно завести и послушать неповторимые звуки ушедшей эпохи. Целая коллекция самоваров, печатных и швейных машинок, бюстов вождей Совесткого Союза.

В числе последних по времени попавших в музей экспонатов - табличка ввода в эксплуатацию атомной подводной лодки «Курск» затонувшей в августе 2000-го. На ней написано: «Они были первыми. 1994 год. Командир БЧ-1 капитан-лейтенант Чередниченко. Командир ЭНГ капитан-лейтенант Ястин. Инженер ЭНГ старший лейтенант Шеховцев». Табличка была обнаружена в пункте приема металлолома в Мурманске и только благодаря усилиям таких людей, как Александр Кошуков, раритет удалось спасти.

В музее много старых книг, в том числе первое издание Большой Энциклопедии начала ХХ века. Полная коллекция всех изданий советской «Книги о вкусной и здоровой пище», которая, как знают представители старших поколений, была страшным дефицитом в советское время.

Или вот еще такой раритет – изданная в 1899 году книга «Развитие капитализма в России». Это первый труд вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова, впервые опубликованный им под псевдонимом В.Ильин. До нынешних времен дошли считанные экземпляры этой книги, и одна из них – в этом музее.

Очень интересный экспонат – первое издание 1945 года книги Вениамина Каверина «Два капитана». Роман был написан в 1938—1944 годах и позже выдержал более сотни переизданий, а также был переведен на иностранные языки. Но Александр Кошуков бережно хранит именно это – самое первое - издание.

И это не случайно. «В детстве я прочитал замечательную книгу «Два капитана» и с тех пор девиз ее героя «Бороться, искать, найти и не сдаваться» стал и моим жизненным девизом. И, в первую очередь, я отношу это к поиску и изучению наших корней, без которых – совершенно точно – не было бы настоящего, и не может быть будущего. Ведь семья в широком смысле этого слова – это то главное, ради чего человек живет, это тот след, который он оставляет в истории после себя», - убежден Александр Кошуков.

«Конечно, здесь не хватает места. Очень хотелось бы систематизировать, подписать, как следует расставить экспонаты, а, главное, все-таки превратить эту коллекцию в музей, доступный для всех жителей нашего города и района», – делится Александр Кошуков.

Пожелаем народному депутату успехов в этом благородном и необходимом всем нам деле, которое наверняка будет оценено и нынешними его земляками, и представителями будущих поколений нерюнгринцев!

Остается добавить, что музей, хотя не имеет чёткого расписания работы, на самом деле всегда совершенно бесплатно открыт для всех желающих. Надо только предварительно договориться о времени посещения с народным депутатом Якутии Александром Кошуковым, который гостеприимно откроет двери музея и сам в качестве гида расскажет обо всех его экспонатах и истории их происхождения.

У человека, хорошо знающего и чувствующего историю, пробуждается интерес не только к прошлому, но и к настоящему и будущему своей страны. Потому двери музея всегда открыты перед детьми и подростками, которые очень любят «прикоснуться к истории», с удовольствием и интересом рассматривают экспонаты и слушают историю уникальных предметов.

С большим интересом сюда приходят не только школьники, но и студенты, взрослые нерюнгринцы и гости города – все, кто искренне интересуется историей и любит родное Отечество.

Сергей КУЗНЕЦОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.05.2016 15:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ