Власти Якутии прогнозируют рост ВРП до 1 трлн рублей
Глава Следкома по Якутии проведёт приём граждан в Покровске
В Якутск приедут мастера льда и снега
Якутск ждёт новая «встреча с органом»
Новейший российский авиалайнер совершил первый дальний перелет

Особое время для Российского государства – начало ХХ века. Новые идеи и новые открытия не только в науке, но и в искусстве и культуре, «захлестнули» Российскую империю. Это было то положительное, что внесла Россия в мировое развитие. Серебряный век, начиная от поэзии и заканчивая философией – это навсегда и лучшее, что было создано и повлияло и будет влиять на мировое искусство и культуру.

Общественная жизнь не отставала и бурлила, впадая от одной крайности в другую. К сожалению, здесь эксперимент российский оказался далеко не лучшим в мировом опыте. Схлестнулись идеи либерального-демократического развития и социалистического-коммунистического пути. И этот ураган изменений в общественном сознании нёс и губительную идею силового социального переустройства жизни государства и общества. Мы знаем, каков печальный итог всего этого эксперимента – миллионы погубленных жизней.

В России партии образовывались позже, чем на Западе и их становление охватывает длительное время. Сначала создавались кружки, которые формировали направления общественно-политической мысли. В итоге мы видим, что в России с конца XIX и в первой четверти ХХ веков номинально действовало около 300 партий – общероссийских и национальных. При этом их количество постоянно росло. Если до 1905 г. в стране возникло 4 общероссийских и 47 национальных партий и движений, а до февраля 1917 г. их число уже составляло 45 общероссийских и 113 национальных партий и движений.

Якутская область несмотря на свою отдаленность от центра не отставала от общих тенденций. Общеизвестна высокая оценка, которую дал автор журнала «Сибирские вопросы», известный деятель сибирского областничества Иван Иннокентьевич Серебренников общественному движению в Якутии. Статья И.И.Серебренникова «Дни свободы» на севере Сибири» с подзаголовком «К истории освободительного движения в Сибири» по оценке исследователей, в частности Л.А.Тресвятского, является «одной из самых ярких работ по истории национального самоуправления Восточной Сибири».

Вот что мы читаем в этой статье: «Более организованно и целостно проявилось движение среди господствующих на севере Сибири якутов; еще в августе месяце 1905 г. на публичном собрании якутского сельскохозяйственного общества присутствовавшие на собрании инородцы-якуты высказались категорически за безусловную необходимость введения земских учреждений в Якутской области, а также и за скорейший созыв учредительного собрания, оговорив непременное участие в нем представителя от якутов… общее течение политической жизни к концу 1905 г. захватило настолько глубоко, что местный губернатор в январе 1906 г. был вынужден обратиться к инородческому населению области с «Объявлением» … И, заканчивая этот очерк, мы готовы заявить: сознательное и более серьезное отношение к развертывавшимся в России событиям проявили на северо-востоке Сибири местные инородцы-якуты, тогда как местные русские, в массе, отнеслись к ним почти совершенно индифферентно или же совсем не серьезно» (Серебренников И. «Дни свободы» на севере Сибири // Сибирские вопросы. 1908. №8. С.31-36).

Заметим, что И.И.Серебренников (1882-1940) был выдающимся сибиряком. Он историк-краевед, в том числе изучал жизнь и быть коренного населения Сибири, публицист, журналист, политик. Иван Иннокентьевич – был секретарем Городской думы, организатором и председателем Военно-технического отдела Иркутского комитета Всероссийского союза городов, министром снабжения и продовольствия Временного правительства автономной Сибири, министром снабжения Временного Сибирского правительства, заместителем председателя Совета министров и председателем Административного Совета Временного Сибирского правительства, министром снабжения Временного Всероссийского правительства и Российского правительства А.В.Колчака.

Почему же Якутия удостоилась столь высокой оценки? Потому что был человек, который был инициатором и вдохновителем общественно-политической активности интеллигенции и населения. Этот человек – Василий Васильевич Никифоров–Кюлюмнюр.

Общественно-политическую деятельность Кюлюмнюра до 1917 года можно разделить на 2 периода. Первый период связан с революцией 1905 года под влиянием «Дней свободы», как поэтично назвал это время И.И.Серебренников. Здесь он выбирает путь политической борьбы. 4 января 1906 года был создан «Союз якутов». После суда и тюрьмы, в 1907 году Кюлюмнюр выбрал путь другой борьбы. Этот второй этап его политической деятельности можно обозначить как путь сотрудничества и просветительства. Нельзя не заметить здесь влияние идей Льва Николаевича Толстого.

Обратимся к деятельности «Союза якутов». В историографии общепринято оценивать Союз как общественную организацию. На мой взгляд, «Союз якутов» был не только прообразом политической партии, но и создавался именно как политическая партия. Во-первых, есть все признаки партийного строительства. Это наличие организационных структур, политической программы, излагающей цели партии и средства их достижения, устав, определяющий организационное строение партии, центральный руководящий орган, организации на местах. Только не было своего печатного органа. Во-вторых, ставили своей целью ведение политической борьбы за интересы народа саха и наиболее полно и последовательно их выражали и защищали.

Главной целью политических требований можно назвать проведение системных реформ, которые затрагивали бы все без исключения сферы общественной жизни, за свободу, равноправие и самоуправление якутского народа. В качестве основных требований в Программе были указаны: признание земель, находящихся в пользовании якутов, их собственностью, введение земских учреждений, представительство якутов в Государственной Думе, устранение полицейского контроля над инородческими учреждениями и в качестве протестной формы – отказ от платежа податей и повинностей.

Знаменитая телеграмма, направленная 6 января Председателю Совета Министров Российской империи С.Ю.Витте, была крупной политической акцией. Эти вопросы возникли не на пустом месте. Обсуждались на заседаниях Якутского сельскохозяйственного общества, созданного в 1899 году, который фактически превратился в дискуссионную площадку и политический кружок.

Обязательно надо учесть и то, какую широкую поддержку получили идеи «Союза» среди народа. В холодные январские дни в Якутске за короткое время сумели собрать свыше 200 человек. Это говорит о поддержке лидера Кюлюмнюра и способах доставки информации. В истории Якутии были подобные примеры. Например, знаменитое семиулусное собрание 1830 года.

Теперь о названии. Почему «Союз»? В.В.Никифоров и его соратники не случайно выбрали это слово «Союз».

Либерально-демократические партии российской интеллигенции появились в 1905 году. Это Конституционно-демократическая партия (кадеты) образованная на основе слияния «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов» и «Союз 17 октября» (октябристы) А.И.Гучкова и Д.Н.Шилова. То есть были примеры и, несомненно, они оказали влияние на выбор названия первой политической партии Якутской области.

Итак, Василий Васильевич Никифоров-Кюлюмнюр по праву может называться создателем первой национальной политической партии Якутской области.

В день 18 мая общественность возлагает как это принято на протяжении нескольких последних лет цветы к мемориальной доске памяти В.В.Никифорова-Кюлюмнюра, установленной на стене Национальной библиотеки РС(Я) в сентябре 2004 года при поддержке РОО «Открытая Россия» и Национального фонда «Русское либеральное наследие». В год 150-летия Кюлюмнюра мероприятия, посвященные его памяти запланированы и пройдут в республике до конца текущего года.

Олег СИДОРОВ

На фото: В.В.Никифоров-Кюлюмнюр. Телеграмма на имя С.Ю.Витте.

Представители блока «Объединенной демократии» Якутской области. Слева направо первый ряд — В.Н.Соловьев (шестой), В.В.Никифоров (седьмой), П.В.Осипов (Иноземцев) (девятый); второй ряд — А.А.Семенов (седьмой); третий ряд — А.Л.Бахсыров (первый). 1918 г. В.В.Никифоров — официальный представитель и заведующий Якутским подотделом выставки в Нижнем Новгороде, Петр Алексеевич Афанасьев — голова Дюпсюнского улуса Якутского округа, Михаил Алексеевич Афанасьев — студент юридического факультета Московского императорского университета во время проведения Всероссийской промышленной и художественной выставки в г.Нижний Новгород. 1896 г.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2016 09:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ