Инцидент с уроженцем Якутии в аэропорту Домодедово. Видео
Коррупция, бедность и рост цен - три главные проблемы для жителей РФ
Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию
Северные районы Якутии плохо укомплектованы врачебными кадрами
В трех городах проходят обыски по делу о хищении средств гособоронзаказа

ИА SakhaNews. Сельхозугодья в охранной зоне магистрального газопровода «ГРС-2 – Хатассы» в Якутске незаконно переводились в статус "ИЖС". Об этом не раз сообщалось в СМИ, но нарушения закона продолжались по 2015 год.

"Если строить в охранной зоне газопровода нельзя, то почему тогда наши участки перевели под ИЖС?» – недоумевают члены ЖСПК «Тускул», владельцы участков, расположенных за "красной чертой". К примеру, всего в 80 м от магистрального газопровода строится красивый двухэтажный дом. "Мы перевели участок под ИЖС в 2015 году, нам документы оформили без волокит, быстро, никто не сказал, что участок подпадает под охранную зону. Теперь я боюсь, что мы не сможем провести газ. А так планировали уже нынче заселиться", – рассказала сестра хозяйки, продемонстрировав полный пакет документов на участок.

Игнорирование закона привело к патовой ситуации. "Известно, что эти земельные участки изначально были выданы людям под сельхозугодья, сейчас же эти участки перевели под ИЖС, но здесь заметим, что с 2016 года прекратили перевод в ИЖС. Сейчас стоит вопрос о возврате землям, подпадающим под охранную зону магистрального газопровода статуса нежилая зона (под сельхозугодия)", – сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе АО "Сахатранснефтегаз".

По словам главного инженера Линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) АО "Сахатранснефтегаз" Павла Ксенофонтова, угодья в охранной зоне получили (купили) 342 семьи, 35 участков было переведено в категорию "ИЖС". Однако на данной территории проходит магистральный газопровод и, согласно ст.90 Земельного кодекса, федерального закона о промышленной безопасности, выделять на ней участки под ИЖС запрещено.

Напомним, в охранную зону магистрального газопровода «ГРС-2 – Хатассы» входит район села Хатассы, с правой стороны Покровского тракта (10-12 км за постом ГАИ) от Якутска и с левой стороны в сторону села Хатассы. Трасса МГ «ГРС-2-Хатассы» проходит по границе мкр Птицефабрика затем опускается по склону и проходит по участку Покровского тракта от поста ГИБДД до Высшей школы музыки РС(Я), затем по хатасским полям доходит до АГРС с. Хатассы и дальше идет через реку Лена.

"Газопровод обеспечивает голубым топливом села Хатассы, Табага, Владимировка, Высшую школу музыки и Заречные группы улусов (Мегино-Кангаласский, Кангаласский и Чурапчинский). Представьте себе, если по вине третьих лиц случится повреждение газопровода, то газоснабжение будет приостановлено, а это прямая угроза жизни и здоровью населения", – разъясняют в пресс-службе нефтегазовой компании.

"Сахатранснефтегаз" открыт к диалогу с населением. Сегодня, 25 мая, главный инженер ЛПУМГ Павел Ксенофонтов встретится с членами ЖСПК «Тускул» и разъяснит сложившуюся ситуацию.

Также сегодня в 21:15 на канале НВК «Саха» данной проблеме будет посвящен очередной выпуск ТВ-передачи "Сахатранснефтегаз": с нами – теплее!»


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.05.2016 12:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ