В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
В ДТП в Вилюйском районе погиб 15-летний подросток
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

Рассказывая о Детском театре балета "Алмазы Якутии", газета «Культура»(01.09.2005) прежде всего подчеркивает, что речь идет о высокопрофессиональной труппе юных исполнителей классических балетов и народных танцев.

Известный коллектив из Мирного многократно выступал в России и за рубежом, получал Гран-при и награды.

«До 8-го класса дети занимаются в Театре балета, получают диплом о среднем специальном образовании и потом поступают в Якутский колледж культуры и искусства. В балетную школу дети приходят в возрасте 5-6 лет, причем берут, как правило, всех без исключения. Каждый ребенок может выразить себя в танце. А потом начинается отбор -12 лет труда, терпения, мужества и любви. Занятия 6 дней в неделю по 4 часа - по сценическому искусству, по танцу и хореографии. Не все выдерживают этот путь. Из 50 человек остаются только 8. Но эти восемь будут любить балет всю жизнь», рассказывает газета.

Газета пишет, что талантливый коллектив поддерживает акционерная компания "АЛРОСА". «Благодаря постоянному финансированию дети имеют возможность выезжать в зимние и летние каникулы для участия в различных культурных акциях и фестивалях в России и за рубежом. У детского театра балета есть даже свой пошивочный цех, в котором шьют великолепные костюмы для испанских, якутских, русских, американских танцев, и своя костюмерная».

Репертуар Театра балета "Алмазы Якутии" в основном состоит из классики. «Не каждый взрослый театр имеет в своем репертуаре три балета Чайковского. Кроме того - "Корсар" "Баядерка" "Жизель" "Щелкунчик" "Пахита" "Золушка" Прокофьева, на премьере которой зал аплодировал стоя. Ну и конечно, народная программа: "Калинка" "Кадриль" входят в обязательный репертуар. В последнее время расширилась эстрадная программа, стало много модерна. В этом году Детский театр балета "Алмазы Якутии" принял участие в Международном фестивале "Молодые звезды Европы" и получил Гран-при. Юные артисты проехали с гастролями по Германии и Италии. Иногда давали по пять сольных концертов, три раза на бис танцевали "Калинку" Юные артисты выступали на озере Лаго ди Гардо, на Венецианской Ривьере, на Побережье Одиссея, побывали в Мюнхене и Дахау.

После каждого выступления, пишет «Культура», к детям подходили местные жители, туристы из Европы и русские эмигранты и благодарили за вдохновенное искусство танца. Мэр города Террачино после выступления коллектива был потрясен исполнительницей партии Умирающего лебедя и попросил передать Кристине Борисовой большой букет роз в знак признательности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2005 12:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ