Регионы РФ получат 850 млрд рублей доходов сверх плана
Назначен ректор Дальневосточного федерального университета
Пенсию поднимут до 15 495 рублей
В США скоростной поезд рухнул на шоссе
В Хабаровске скончался знаменитый летчик

В Якутске Евгений Александрович Евтушенко. 7 июня прошел творческий вечер поэта и публициста «Поэт в России больше, чем поэт» в Государственном театре оперы и балета имени Суорун Омоллоона. Глава республики Егор Борисов вручил поэту орден «Полярная звезда».

В зале звенящая тишина … Между строками Евгения Александровича…

Звенящая строка, звенящее слово…

В зале, в этот час, в эти минуты, к нам пришел, ожил будто, сам великий и ужасный век двадцатый. Встав во весь рост. Война, репрессии, созидание, космос, Гагарин… К нам пришла великая русская литература. Великое Слово. Он говорил нам о Веке и Времени. О великом, на самом деле, времени шестидесятых. О шестидесятниках.

Пушкин. Ахматова. Об Ахмадулиной. Толстом и Достоевском. Мы прожили эти минуты вместе с веком и великой русской поэзией. Словом.

Алмазы и слёзы – для нас это великие слова: «…где замёрзшие слёзы якутов превратились в алмазы от мук… лишь только бы не было слёз».

Звучал, гремел, звенел его голос, сильный и твердый. Под сенью Полярной звезды. С «Полярной звездой» он стал нашим, якутским, России и Якутии, мира и русской культуры якутским поэтом. Для меня, для всех нас, якутян. Наш поэт, наше Слово, наш Евгений Евтушенко!

Спасибо за верность своим идеалам, идеалам шестидесятых, свободы и равенства! За гуманизм! За нашу и вашу свободу! За историю и культуру!

Спасибо, Евгений Александрович, за Ваши великие слова, подаренные миру, всем нам. «Хотят ли русские войны…», «…лишь только бы не было слёз». За эти великие слова: «Поэт в России больше чем поэт».

Кулаковский и Ойунский. Алампа, Семен Данилов … Поэт в России и в Якутии больше чем поэт. Такими они и были.

Олег СИДОРОВ


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2016 09:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ