В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. Поселку Нижний Бестях, расположенному нам правом берегу Лены, уделено важное место в Схеме развития производительных сил Якутии до 2020 года, ведь он вошел в число четырех ключевых точек развития республики. Именно он станет новым центром Мегино-Кангаласского района.

Его будущему могут позавидовать многие райцентры республики, ведь поселку суждено стать крупным логистическим центром, на котором будут сходиться федеральные автодороги, железная дорога, авиация и водный транспорт. Но тем, кто сегодня живет в Нижнем Бестяхе либо готовится переселиться туда, будущее не греет душу: слишком мрачно выглядит настоящее.

Руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Айсен Николаев провел в Нижнем Бестяхе выездное совещание по проблемам социально-экономического развития этого населенного пункта.

Еще до его начала, во время объезда объектов, выявилось множество несогласованностей. Например, на том месте, где прежде располагалось автотранспортное предприятие, глава района Владимир Птицын считает необходимым создать крупную производственную базу, но представитель «Якутпроекта» Юрий Холмогоров очень удивился таким планам: по утвержденному генплану, сказал он, тут должно строиться многоэтажное жилье, сообщает газета «Якутия». Другое яблоко раздора – земля. Главы – района и поселка - судятся за нее.

Десять федеральных служб будут переведены из Майи в Нижний Бестях. Повезло то, что ОАО «Ростелеком» с приходом цифровой связи «сворачивает» некоторые объекты. В результате освобождается ранее занимавшаяся им территория с корпусами, которые отдадут налоговикам и милиции.

Нижний Бестях не готов к увеличению населения и находится сегодня в плачевном состоянии. «За время реформ в поселке не осталось практически ничего, кроме торговых баз и магазинов. Никакого промышленного, социального или культурного развития. Результатом стали безнравственность и безработица. За последние семь месяцев преступность в поселке выросла на 45%... никогда не было бани, спортзала, музея, стационарных мест в больнице, особое внимание надо уделить берегоукрепительным работам. За три года рекой смыто 80 метров берега.

По словам старосты православного прихода Оксаны Никифоровой, население ничего не знает о православии, не стремится построить церковь. Эмоционально выступила зампредседателя женсовета Юлия Владимирова. Многие дети не ходят в школу, так как им не в чем туда идти. Она работает в библиотеке и замечает, что иногда ребята приходят к ней сразу после уроков, так как дома их не ждет ничего хорошего. В поселке 129 инвалидов, что для 4-тысячного Бестяха составляет довольно большой процент…», пишет «Якутия».

Подводя итоги совещания, Айсен Николаев сказал: «Если Нижний Бестях не проснется, он может столкнуться с серьезными проблемами. Взрывной рост намечается уже в ближайшие три года. За это время население поселка предположительно вырастет до десяти тысяч. К 2020 году здесь должны жить 20 тысяч человек. По генеральному плану через два-три года в Нижнем Бестяхе откроются республиканский транспортный техникум, запроектировано строительство поликлиники, насосной станции, очистительных сооружений». К этому хочется лишь добавить: если Нижний Бестях не проснется, то и республике станет тошно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2007 21:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ