Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

Уважаемые жители и гости Якутска!

Приглашаем вас на концерт-закрытие сезона, посвященный 100-летию со дня рождения Галины Кривошапко, который состоится 17 июня в ГТОиБ им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллона. Начало в 18:30.

В концерте принимают участие симфонический оркестр «Symphonica ARTica» под управлением главного дирижера Фабио Мастранжело, солист – лауреат международных конкурсов Ульяна Голикова, Государственный ансамбль скрипачей РС(Я) «Виртуозы Якутии» (рук. заслуженный деятель искусств РФ и РС(Я) Станислав Афанасенко, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка РС(Я) Лариса Габышева), солисты ГТОиБ им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллона: народная артистка РФ и РС(Я) Альбина Борисова, лауреат международных конкурсов Анастасия Мухина.

Билеты продаются в кассах Филармонии Якутии (ул.Ярославского, 27, оф.111; ул.Орджоникидзе, 38 (ТРК «Туймаада»), 1-й этаж), а также на сайте filarmony.ru. Тел. (4112) 47-63-35.

Пресс-служба Филармонии Якутии

Справка:

Кривошапко Галина Михайловна родилась 17 июня 1916 года в Омске. Окончила фортепианное отделение Омского музыкального техникума, оперно-симфоническое отделение Московской консерватории.

В феврале 1941 г. приехала в Якутию, работала пианисткой на радио. С 1945 г. – хормейстер, с 1948 г. – дирижер симфонического оркестра Якутского радио. В 1949 г., к 150-летию со дня рождения А.С.Пушкина первой осуществила концертное исполнение оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» в переводе на якутский язык И.Чагылгана.

Весной 1957 г. была назначена художественным руководителем и главным дирижером впервые намеченных для проведения в Москве Вечеров якутской литературы и искусства. Якутяне показали оперу М.Н.Жиркова–Г.И.Литинского «Нюргун Боотур».

С 1960 г. – главный дирижер Якутского музыкально-драматического театра им. П.А.Ойунского.

В 1961 г. впервые в Якутии была осуществлена постановка балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро». Балетмейстером спектакля был В.В.Козлов, дирижером – Г.М.Кривошапко.

В 1964 г. на сцене Якутского музыкально-драматического театра был поставлен балет Ж.Батуева «Чурумчуку» по мотивам известной поэмы-сказки народного поэта Якутии Эллэя, а год спустя – опера Г.Григоряна «Лоокуут и Нюргусун».

В июне 1964 г. на Днях русской литературы и искусства в г.Якутске осуществила первую постановку «Евгения Онегина» на сцене Русского драматического театра с солистами, хором и оркестром Музыкального драматического театра имени П.А.Ойунского.

Еще в 1952 г., к тридцатилетию ЯАССР, впервые в Якутии сценически воплотила еще один пушкинский шедевр – поставив на русском и якутском языках оперу С.Рахманинова «Алеко». Не раз участвовала в проведении фондовых записей якутской симфонической музыки с известными оркестрами страны, а в 1970 г. была художественным руководителем первой записи олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» в исполнении Г.Колесова на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» в г.Ленинграде.

Весной 2000 г. на торжественной церемонии вручения Всероссийской премии «Золотой Аполлон» выдающимся деятелям культуры России в г.Москве она открывала заключительный концерт, дирижируя прославленным симфоническим оркестром Вероники Дударовой.

В 1950-е годы создала в Якутском пединституте один из первых в стране университетов музыкальной культуры.

Когда в 1956 г. был открыт ЯГУ и кафедру русской и зарубежной литературы возглавила З.Н.Альбина, встречи Г.М.Кривошапко со студентами стали регулярными. Продолжала работать со студентами и в 1970-е, и в 1980-е годы. Студенты филологического факультета имели счастливую возможность слушать ее спецкурс «Музыкальная культура якутского народа». Именно так называется и вышедшая в 1982 г. в Якутском книжном издательстве ее книга. С 1948 года находилась у истоков создания симфонического оркестра, который официально был создан в 1968 году. Большой симфонический оркестр Якутского телевидения и радио, руководимый ею, на протяжении сорока лет оставался одним из ярких творческих коллективов в истории музыкальной культуры Якутии.

В 2002 г., издательство «Бичик» выпустило книгу Г.М.Кривошапко «Пространство памяти моей души».

Почетный гражданин Республики Саха(Якутия). Заслуженный деятель искусств РФ, народная артистка РС(Я), лауреат Государственной премии им. П.А.Ойунского.

В 2000 г. Фонд развития отечественного музыкального искусства им. П.И.Чайковского за большой вклад в национальную культуру якутского народа и искусства дирижирования вручил ей одну из самых престижных премий страны – «Золотой Аполлон».

За вклад в развитие и пропаганду классического музыкального искусства, духовное и эстетическое воспитание молодежи, многолетнюю плодотворную творческую деятельность Галина Кривошапко в 2011 году была отмечена высшей наградой Республики Саха (Якутия) — Орденом «Полярной звезды».

16 декабря 2013 года Указом Президента РС(Я) имя Галины Михайловны Кривошапко было присвоено Государственной филармонии Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2016 10:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ