В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве экс-главу "РусГидро", председателя совета директоров "Квадры" Евгения Дода, передают РИА Новости.

Дод задержан сотрудниками ФСБ для допроса в СК по возбужденному против него уголовному делу о мошенничестве - получении завышенного вознаграждения в 2013 году и сокрытии для этого обесценения акций "РАО ЭС Востока", "Якутскэнерго" и ДЭК.

В настоящее время Дод уже доставлен в СК РФ для проведения следственных действий. По данным следствия, он получил незаконное вознаграждение в 307 млн рублей в 2013 году, сообщил источник в правоохранительных органах.

При этом такую премию, как следует из внутренних правил компании, Дод мог себе выписать только при отличных финансовых показателях, о которых в 2013 году речи не шло: именно тогда произошла масштабная авария на строящейся Загорской ГАЭС-2, убытки от которой могли достигнуть 90 млрд рублей.

Как сообщил руководитель управления СК РФ Владимир Маркин, Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении бывшего председателя правления компании «РусГидро» Евгения Дода и главного бухгалтера – начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрия Финкеля. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

В ближайшее время будет решен вопрос об избрании меры пресечения. По уголовному делу проведено более 30 обысков, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, а также проводятся иные следственные действия.

Маркин особо подчеркнул, что обстоятельства этого преступления никакого отношения к нынешнему руководству «РусГидро» и уж тем более к ее деятельности в целом не имеют. "Речь идет о мошеннических действиях исключительно Евгения Дода и его соучастника".

Справка:

Дод Евгений Вячеславович родился 17 апреля 1973 года в Москве.

В 1995 году окончил Московский авиационный институт (ныне Государственный технический университет "МАИ") по специальности "Экономика и управление на предприятии". Неоднократно повышал квалификацию: в 1996 году — в Академии управления при Президенте РФ, в 2002 году — на факультете повышения квалификации преподавателей и специалистов ГОУВПО Московского энергетического института. Кандидат экономических наук.

В 1993-1996 годах занимал должности экономиста и старшего экономиста в Акционерном банке развития "Промрадтехбанк", работал в ООО "Инвестиционная компания "ЮКОС-Инвест" в качестве главного специалиста отдела активных операций.

В 1996-1999 годах — заместитель генерального директора, генеральный директор ОАО Инвестиционная компания "ФАРКО Секьюритиз".

С 1999 года по 2000 год работал заместителем начальника департамента экспорта РАО "ЕЭС России".

В 2000-2008 годах занимал должность генерального директора ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

С 2008 года по 2009 год — председатель правления ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

С ноября 2009 года — председателя правления ОАО "РусГидро".

31 августа 2015 года покинул пост ОАО "РусГидро" по собственному желанию.

Дод награжден орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Имеет почетное звание "Заслуженный энергетик" и звание "Заслуженный энергетик СНГ".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2016 01:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ