«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА SakhaNews. Накануне Форума ОНФ, который будет проходить в Якутске 5-6 июля и, как ожидается, в нем примет участие Владимир Путин, грянул скандал, который, если не прямо, то косвенно коснулся в том числе и деятельности представителей ОНФ в республике, которые упорно не замечают проявлений коррупции даже там, где этого не видеть просто невозможно.

22 июня в прокуратуру республики поступило заявление о привлечении к уголовной ответственности генерального директора Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) Национальная вещательная компания «Саха» Ивана Андросова и его подчиненных, занимающихся незаконным бизнесом.

Как считает заявитель - Алексей Пахомов, эти люди, используя свое должностное положение, действуя от имени бюджетного учреждения, в период с сентября 2014 года по настоящее время, заключали договоры на выполнение работ и оказание услуг ООО «Сайдыы», ООО «Медиа агентство Саха», ООО «Мамонт» и ООО «Продюсерский центр НВК Саха». Их особенность в том, что учредители этих фирм (они же являются и генеральными директорами) находятся... в прямом подчинении у гендиректора НВК "Саха", так как занимают в этом бюджетном учреждении руководящие посты. В итоге, как утверждает заявитель, бюджету республики и НВК "Саха" нанесен ущерб на общую сумму 30 613 424 рубля.

К заявлению приложены документы, свидетельствующие о том, что директор телевидения «НВК Саха» Нюргун Торговкин одновременно является... генеральным директором ООО «Сайды» и ООО «Мамонт», которые от НВК «Саха» за два года получили согласно контрактам почти 18 млн рублей; руководитель филиала «Ханалас» НВК «Саха» Спиридон Протодьяконов руководит и... ООО «Медиа агентство Саха», на счет которого НВК перечислила 12,5 млн рублей; начальник рекламно-продюсерского центра «НВК Саха» Руслан Баишев занимает также пост... генерального директора ООО «Продюсерский центр НВК Саха», которое в 2014 году получило от НВК «Саха» 283 684, 50 рублей.

Алексей Пахомов сообщил "Блокноту Якутска": "Столкнувшись с работой НВК «Саха», я обнаружил в ней целую сеть коммерческих предприятий, получающих миллионы от самой государственной компании. За то, что компания должна и, уверен, способна делать сама. Нигде в учредительстве фирм НВК «Саха» не фигурирует - 100-процентными владельцами ООО являются их генеральные директоры.

На содержание НВК «Саха» в год бюджет республики тратит около полумиллиарда рублей. Пятьсот сотрудников профессионально и технически достаточно оснащены. Во всяком случае, об этом свидетельствуют 24 контракта на поставку профессиональных видеокамер, другой техники и оборудования, заключенных НВК «Саха» с московским ООО «Технологии ТВ».

Причем, подчеркнул Алексей Пахомов, со своими частными фирмами заключались заведомо невыполнимые контракты: в их штатном расписании просто не было специалистов, чтобы готовить информационно-развлекательные, музыкальные, спортивные программы, аэросъемки районных достопримечательностей, видеоролики, оказывать услуги по составлению телепрограмм и т.д. Коррупционная схема вырисовывается следующая: НВК "Саха" из бюджета республики получает на эти цели многомиллионные дотации, часть которых перечисляется на счета частных присосавшихся к компании явно фальшивых фирм, а работы и услуги на самом деле выполняются штатными сотрудниками бюджетного учреждения. На что и кому уходили средства, поступавшие в распоряжение коммерческих структур, предстоит выяснить правоохранительным органам.

По информации Алексея Пахомова, ООО «Сайды», к примеру, в этом году неоднократно переводило деньги приехавшему из Москвы специалисту по пиару Владимиру Сенюшкину. "Он появляется в Якутии перед каждыми крупными выборами, работает советником генерального директора Андросова, ведет программы с определенным политическим содержанием. Да что там говорить – просто мочит оппозицию. При этом Сенюшкин в апреле-мае вел все дебаты на праймериз «Единой России». Говорил, что делает это бесплатно. Кто-то может поверить, что московский пиарщик, он же генеральный директор ряда компаний, в том числе топливно-нефтяной, приехал к нам бескорыстно работать на «Единую Россию»? Тут и появляются такие ОООшки, присосавшиеся к республиканскому бюджету, через чьи счета оплачивают услуги политтехнологов «ЕР»", утверждает Пахомов.

Из собранных им документов следует, что зарегистрированные на руководителей НВК «Саха» фирмы регулярно получают подпитку и из других бюджетных организаций республики. С мая 2014 года ООО «Сайды» заключило 45 таких контрактов, а ООО «Медиа агентство Саха» - 27. Коммерсантам из Гостелерадио платили Министерство охраны природы, Минздрав, Минспорта, Минмолодежи, муниципальные образования и другие структуры, финансируемые из бюджета.

Для того, чтобы получить такую информацию ни правоохранительным органам, ни доблестному региональному отделению ОНФ не надо было прилагать больших усилий, так как она есть в официальных бухгалтерских отчетах, на сайте госзакупок и в данных Росстата. Но до этого, получается, никого не интересовало, как расходуются полмиллиарда бюджетных рублей, перечисляемых НВК "Саха" в виде дотаций. Кстати сказать, несколько лет назад руководство НВК "Саха" уже засветилось своими неблаговидными финансовыми операциями. Наше Информационное агентство в 2009 году сообщало, что президента ГУ НВК «Саха» тогда обвиняли в обналичивании бюджетных денег по фиктивным накладным на закупку теле-радиоаппаратуры. Проверка ГКУ при Президенте РС(Я) выявила 167 нарушений на сумму более 125 млн. рублей.

Теперь в руководстве компании другие люди, но порочные традиции, видимо, живы до сих пор: безнаказанность порождает большее зло, которое разрастается в итоге до невероятных размеров.

Буквально неделю назад Депутат Госсбрания Якутии, заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Гаврил Парахин публично выразил возмущение тем, что на содержание СМИ (газет, радио и телевидения) в республике тратится почти столько же, сколько на развитие спорта (1,1 млрд и 1,3 млрд соответственно) и сообщил, что другой депутат - Владимир Федоров - оформляет депутатский запрос, чтобы выяснить, каким образом тратятся деньги на СМИ. Не именно это ли и стало причиной вдруг вспыхнувшей неприязни руководителя НВК Ивана Андросова к этому парламентарию, что он, потеряв самообладание, прямо в коридоре Ил Тумэна набросился с кулаками на Федорова?!

Наше агентство давно и регулярно отслеживает госзакупки, в которых фигурируют СМИ, и поэтому уверенно можем заявить, что на оказание информационных услуг СМИ, в том числе дорогостоящих федеральных, тратится значительно больше, чем проходит по официальным отчетам Республиканских властей. На сегодня это одна из самых закрытых, насквозь пронизанная коррупционными схемами система. Не надо клясть при этом якутские СМИ, особенно работающие в интернете и наиболее сейчас популярные как источники оперативной информации. Им, всем вместе взятым, не досталось и даже малой части того, что получили не известные в республике ООО «Сайды» и ООО «Медиа агентство Саха», обосновавшиеся в стенах НВК "Саха".

В республике часто проводятся крупномасштабные мероприятия, к примеру, те же "Дети Азии". Но, как правило, право на их информационное обслуживание выигрывает только один частный медиахолдинг, который по условиям объявляемых конкурсов ставится в заведомо выигрышное положение по сравнению с другими республиканскими СМИ. По той же причине он с легкостью выигрывает многие конкурсы, объявляемые бюджетными структурами на освещение реализации различных госпрограмм.

Хотелось бы подсказать депутатам Парахину и Федорову поинтересоваться, для чего вдруг потребовалось руководству их парламента объявить буквально недавно конкурс на оказание информационных услуг Ил Тумэну (срок действия - до конца года) на... 850 тысяч рублей. Претендент был один - все тот же частный медиа-холдинг, он же и объявлен победителем.

Финансовые потоки, которые направляются в республике на СМИ, фактически никем не контролируются, и потому давно превратились в мутные воды, в которых прекрасно чувствуют себя коррупционеры, для видимости, к примеру, создавая над редакциями СМИ, дотируемых из бюджета, разного рода надстройки в виде медиа-холдингов (как звучит!) по принципу: семеро с ложкой, один с сошкой.

Частные газеты, агентства, работающие в сфере информации, не могут рассчитывать на большие доходы. Если бы власти республики осуществляли открытую государственную политику в области СМИ, создавали для всех реально равные конкурентные условия, сегодня средства массовой информации Якутии, по крайней мере, ведущие (интернет-проекты, делающие ставки на разного рода форумы "болталки", в расчет не берем), были бы на порядок более качественные и занимали бы более высокие места в информационном интернет-пространстве - во благо, кстати, республики.

Кстати, ровно год назад Президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры по повышению открытости данных о расходовании бюджетных средств на информационное обеспечение работы чиновников в регионах и поддержку СМИ. Судя по тому, что Алексей Пахомов с легкостью получил данные, свидетельствующие о незаконном бизнесе в НВК "Саха", чиновники даже и не пытаются что-либо скрыть, они действительно открыто, никого не боясь, действуют в рамках коррупционных схем. А это возможно лишь в условиях сращивания всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной. То, о чем заявил в прокуратуру Пахомов, лишь вершина айсберга по имени "коррупция в сфере финансирования СМИ".

В марте прошлого года тратами на пиар властей Якутии заинтересовалось ОНФ, так как в республике четыре года подряд официально на финансирование СМИ направляется не менее миллиарда рублей. Чтобы сделать траты на информирование более прозрачными для населения, активисты ОНФ даже предлагали ввести специальную маркировку таких публикаций. Но, как обычно, дальше слов дело не пошло... А что в этот раз?


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2016 22:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ