СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. В Москве в одном из ресторанов при получении взятки в €400 тысяч задержан губернатор Кировской области Никита Белых, в отношении него возбуждено уголовное дело, передает ТАСС.

По версии следствия, "Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму €400 тыс. (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области", сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Справка:

Белых Никита Юрьевич родился 13 июня 1975 г.

Окончил экономический факультет Пермского государственного университета с красным дипломом и аспирантуру.

В 1992–93 гг. работал журналистом программы «Прикамье вечернее» пермской ГТРК.

В 1993-м учредил и возглавил инвестиционную компанию «Фин–Ист».

В 1998-м был приглашен в Пермскую финансово-производственную группу на должность вице-президента. Тогда же вошел в состав правления ПФПГ.

С июня 2002 года работал заместителем генерального директора, а с мая 2003 года – генеральным директором ООО «Инвестиционно-банковская группа «Парма».

В 2001 году был избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области по одномандатному округу, работал заместителем, а затем – председателем комитета по экономической политике и налогам ЗС ПО, был членом депутатских групп «Промышленники Прикамья» и «Союз правых сил».

С марта 2004 г. по май 2005 г. работал вице-губернатором Пермской области. Курировал вопросы развития региональной экономики, потребительского рынка, малого бизнеса, ипотеки, венчурного бизнеса, а также внешнеэкономические связи и ряд других направлений.

В декабре 2006 года избран депутатом Законодательного собрания Пермского края по списку партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ». Входит в комитет по бюджетной и налоговой политике ЗС ПК и фракцию «Союз правых сил».

Вступил в «Союз правых сил» в 2001 г. (до этого был членом движения «Новая сила»). Практически сразу был избран заместителем председателя Пермского регионального отделения СПС, а через год – председателем Пермского регионального отделения СПС. С 2004 г. входит в состав Федерального политического совета ПП «СПС».

28 мая 2005 года избран Председателем Федерального политического совета партии «Союз Правых Сил». На выборах в Государственную Думу РФ в декабре 2007 года возглавлял список политической партии «Союз Правых Сил».

В сентябре 2008 года сложил с себя полномочия Председателя ФПС ПП «СПС» и вышел из партии.

8 декабря 2008 года представлен Президентом, а 18 декабря решением Законодательного собрания Кировской области наделен полномочиями Губернатора Кировской области.

C 15 января 2014 года Указом Президента России В.В.Путина назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Кировской области.

По результатам выборов, состоявшихся 14 сентября 2014 года, на основании протокола избирательной комиссии Кировской области от 16 сентября 2014 года признан избранным Губернатором Кировской области. Церемония вступления в должность состоялась 23 сентября 2014 года.

Кандидат экономических наук. Кандидат исторических наук.

Имеет трех сыновей. Профессионально занимается плаванием (возглавлял Федерацию плавания Пермского края) и большим теннисом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2016 00:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ