День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Тюсюлгэ (поляна) Нерюнгринского района стала одной из самых популярных и посещаемых на грандиозном празднике «Ысыах Туймаады-2016», который проходил в минувшие выходные в местности Ус Хатын в 22-х километрах от Якутска.

Отдать дань уважения сегодняшним производственным и культурным достижениям района, его перспективам, поздравить с трудовыми успехами руководство Нерюнгринского района во главе с Андреем Фитисовым, а в его лице - всех жителей района - пришли многие высокие гости.

В этом году тюсюлгэ Нерюнгринского района посетили главный федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Виктор Хохрин, руководитель регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Валерий Лютый, экс-мэр Якутска, ныне - первый заместитель постоянного представителя Якутии в Москве Юрий Заболев, министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, руководитель Корпорации развития Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев, депутат Ил Тумэна Ольга Балабкина, глава Чурапчинского района Андрей Ноговицын, экс-глава Нерюнгринского района, ныне - руководитель Управления делами президента и правительства Якутии Владимир Кожевников, экс-начальник нерюнгринского управления Пенсионного фонда России Юрий Михайлов, генеральный директор ОАО ХК "Якутуголь в 1998-2007 годах Владимир Петров, представители департаментов правительства Москвы, ветераны Нерюнгринского района, члены нерюнгринского землячества в Якутске, друзья и деловые партнеры Нерюнгринского района из различных районов республики.

Максимально активное участие в ежегодном республиканском «Ысыахе Туймаады» является непременным для всех муниципальных образований Якутии. На обрядовой поляне местности в Ус Хатын каждый район Якутии, и даже некоторые отдельные города, имеют собственную отдельную территорию – тюсюлгэ (поляну), огороженную изгородью. На территории каждого тюсюлгэ по всем правилам, выработанными столетиями, оформляются урасы и другие сооружения, необходимые для проведения национальных обрядов и ритуалов, приема гостей и проведения культурной программы.

Нерюнгринский район подключился к этой работе немного позже других районов Якутии, но за короткое время сумел догнать и даже превзойти многих коллег по другим улусам. Поляна Нерюнгринского района появилась в 2009 году. С каждым годом общими усилиями самих нерюнгринцев и друзей из братских районов она все более благоустраивается, приводится в соответствие с национальными стандартами и требованиями.

Как и все другие аналогичные сооружения на обрядовой поляне, нерюнгринская тюсюлгэ успешно несет представительские функции. Оформленная в традиционном национальном стиле, поляна одновременно включает информационную составляющую об экономике, промышленности, социальной и культурной жизни Нерюнгринского района. Во время праздника представители многих районов, заходя в тюсюлгэ, имеют возможность познакомиться с производственными и творческими достижениями нерюнгринцев, завязать контакты, высказать или принять деловые и творческие предложения. Это очень важная составляющая нынешних и будущих успехов и достижений Нерюнгринского района на уровне республики и Российской Федерации.

По традиции хозяева тюсюлгэ провели для гостей и всех участников традиционные обряды алгыс и кумысопития, затем прошел дружный осуохай.

В праздничном концерте на нерюнгринской поляне перед гостями и участниками праздника выступили лучшие артисты и творческие коллективы из Нерюнгринского района.

В их числе известная солистка Наталья Бабайцева, актер и певец Николай Бондаренко, исполнительница народных песен Наталья Корж, актриса и певица Ирина Кичигина.

На нерюнгринской поляне были представлены все национальные общины Нерюнгринского района – в национальных костюмах и с соответствующей атрибутикой. Это помогало гостям и другим участникам «Ысыаха Туймаады» сделать объективное представление о самом южном районе Якутии как об уникальном, многонациональном и очень дружном территориальном образовании.

В межнациональном согласии, мире и дружном труде на благо родной земли заключается залог сегодняшних и будущих трудовых успехов всех жителей Нерюнгринского района.

Подводя итоги, глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов поблагодарил и отметил активную работу всех жителей района. «Национальный праздник Ысыах - встреча нового года - стал интернациональным. Мы, нерюнгринцы, всегда будем поддерживать национальные традиции. Соблюдение традиций помогает дружбе народов, ведь у нас многонациональный район, как и вся наша республика. Жители нашего района встречают якутский новый год с новыми достижениями, и, конечно же, с надеждами на новые трудовые, творческие, спортивные успехи. Спасибо всем жителям Нерюнгринского района! Желаю всем мира, добра благополучия!», - сказал Андрей Фитисов.

На республиканском Ысыахе Нерюнгринский район был представлен очень достойно. В очередной раз нерюнгринцы сумели показать свои достижения, укрепить свой позитивный имидж на празднике, в котором приняло участие более 180 тысяч человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.06.2016 03:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ