Власти Якутии прогнозируют рост ВРП до 1 трлн рублей
Глава Следкома по Якутии проведёт приём граждан в Покровске
В Якутск приедут мастера льда и снега
Якутск ждёт новая «встреча с органом»
Новейший российский авиалайнер совершил первый дальний перелет

«Юзефович написал одну из самых важных книг года, понятно всем в Нацбесте и не только в нем», – это мнение ответственного секретаря оргкомитета Российской литературной премии «Национальный бестселлер» Вадима Левенталя о документальном романе «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича. И как ожидалось, как предсказывалось литературными критиками, роман стал победителем этой авторитетной премии за 2016 год.

«Зимняя дорога» – повествование об одном из самых известных в нашей республике эпизодов гражданской войны, однако до поры до времени остающегося «белым пятном» в российском масштабе. Пока не вышла эта книга.

Анатолий Пепеляев, генерал Пепеляев, – такой же привычный персонаж якутской истории, как и Максим Аммосов, Платон Ойунский, Карл Байкалов, Иван Строд и многие другие. Имя генерала Пепеляева не было запрещено в советское время, но его разрешалось упоминать, понятно, с каким знаком – он был «антигероем» гражданской войны, в отличие от многих других якутян, расстрелянных и репрессированных. Запрещено было даже упоминать их имена. Как имена Василия Никифорова-Кюлюмнюра, Павла Ксенофонтова, Михаила Артемьева, Рязанских, Кирилловых, Павлова и многих других. Кстати, Кюлюмнюр был автором большого труда о походе генерала Пепеляева. Образ генерала также был выведен народным писателем Якутии Софроном Даниловым (1922-1993) в его романе «Красавица Амга» (в переводе на русский язык был так назван, а прямой перевод названия романа: «Человек живет один раз»).

История гражданской войны в Якутии не становилась предметом художественного осмысления или научного исследования за пределами Якутии. В общем, редко появляются книги освещающие исторические события и персонажи Якутии. Якутия обходилась стороной, как будто в Якутии ничего не происходило, не было ничего, ни сопротивления, восстаний, жертв с обоих противоборствующих сторон, ничего. И вот случилось, что к фигуре генерала Пепеляева и через его фигуру к истории Якутии обратился известный российский писатель Леонид Юзефович. Так что книгу «Зимняя дорога» можно с полным правом оценить, как прорыв в исторической литературе о Якутии. Книга читается на одном дыхании, великолепные язык и стиль. Леонид Юзефович посвятил сбору материалов много лет, основательно изучал архивы, разные имеющиеся источники. О том, как он работал над книгой рассказал в интервью Юлии Мучник "Хорошие люди есть по разные стороны баррикад", опубликованной 7 июня на сайте радиостанции «Свобода»: «И все-таки это книга не о борьбе белых и красных. Это, как правильно заметил один рецензент, книга о доблести, о мужестве, о вере, об отчаянии. И так я ее и писал. Причем я ведь три раза подступал к этому материалу. В конце 90-х, потом где-то в 2005-м. И вот, спустя 10 лет после последней попытки, книга случилась. 20 лет назад я как раз и начинал писать ее как книгу о борьбе белых и красных. Но все время чувствовал, что не нахожу правильную интонацию. Что-то, видимо, во мне должно было измениться, чтобы я эту интонацию нашел...».

В книге два главных героя – два идеалиста: генерал Анатолий Пепеляев и анархист, ставший красным командиром Иван Строд. Книга повествует об их противостоянии, в том числе и как личностей на документальной основе. Образы героев выведены очень выпукло: образ генерала Пепеляева не прост, он – поэт и мятущаяся личность, как и красный командир Строд, будущий советский писатель. Это книга об обреченности героев и самой революции, которая привела к гражданской войне. В этом правда и истории, и правда автора. Трагедия времени и героев: и проигравший, и победитель в том противостоянии в Сасыл Сысыы, были арестованы и расстреляны чекистами в конце 1930-х годах.

Немало страниц писатель посвящает и родным своих героев. Да, за кровь революции расплачивались не только сами непосредственные участники событий. Но и их близкие, жены и дети. Супруга И.Строда Клавдия Георгиевна также была арестована в 1937 году, находилась в лагере.

Революция и гражданская война прошлись по стране и судьбам людей кровавым, безжалостным молохом. «Зимняя дорога» – о героизме и трагедии времени, об идеалах ложных и настоящих.

Олег СИДОРОВ

Справка:

Пепеляев Анатолий Николаевич (1891–1938). Генерал-лейтенант (31.01.1919). Из семьи кадрового военного (сын генерал-лейтенанта Н.М.Пепеляева (1858—1916), в 1916 г. начальника 8-й Сибирской стрелковой дивизии). Брат В.Н.Пепеляева, последнего премьер-министра правительства адмирала А.В.Колчака. Окончил 1-й Сибирский Омский кадетский корпус (1908), Павловское военное училище (1910). Выпущен подпоручиком и назначен на должность младшего офицера пулеметной команды в 42-й Сибирский стрелковый полк в Томске, затем служил командиром конной разведки. Поручик (1914). Отличился на фронтах 1-й мировой войны, командовал ротой в сражениях при Пасныше, Млаве, Сольдау и батальоном под Барановичами. Награжден орденами Св.Георгия 4-й степ. (1915) за то, что командуя разведчиками 11-й дивизии и с сотней казаков, разбил два батальона противника и вернул потерянные позиции, Св.Владимира 4-й степ. с мечами и бантом, Св.Анны 2-й, 3-й и 4-й степ. с надписью «За храбрость», Св.Станислава 3-й и 4-й степ., Георгиевским оружием. За одну из разведок отмечен телеграммой Государя. В 1916 г. преподаватель тактики в школе прапорщиков. Капитан (1917). В 1918 г. подполковник, один из руководителей тайной офицерской организации в Томске в период установления там советской власти.

Служил у большевиков в охране лагеря австро-венгерских военнопленных 27 мая 1918 г. во главе эсеровской дружины возглавил восстание, поддержанное чехами. После восстания служил в войсках Временного Сибирского правительства, командир Средне-Сибирского (впоследствии 1-го Средне-Сибирского) корпуса, который вместе с Чехословацкой группой Р.Гайды прошел путь от Томска до ст.Оловянной в Забайкалье. Генерал-майор (10.09.1918), награжден орденом Св. Георгия 3-й с степени за освобождение от большевиков летом 1918 г. Красноярска, Верхнеудинска, Читы.

В армии адмирала А.В.Колчака командир 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса Сибирской армии (13.06.1918—25.04.1919), один из руководителей Пермской операции (24—25.12.1918).

В конце декабря 1918 г. после расформирования Сибирской армии отстранен от должности и в течение нескольких месяцев находился в прикомандировании к ставке Верховного главнокомандующего. Награжден французским Военным крестом (Croix de Guerre) с пальмовой ветвью (09.04.1919). Командующий Северной армейской группой войск с правами неотдельной армии (1-й Средне-Сибирский и 5-й Сибирский корпуса) Сибирской армии (25.04—31.08.1919), затем командующий 1-й Сибирской армией (с 31.08.1919). Неоднократно обращался к адмиралу А.В.Колчаку с предложением созвать в Сибири «Земский собор».

Участник Сибирского Ледяного похода. Под Красноярском вместе со своими частями попал в окружение, но смог пробраться на восток (был доставлен в санитарном вагоне чешских войск в Вернеудинск). В Чите безуспешно пытался сформировать «партизанский отряд генерала Пепеляева».

20 апреля 1920 г. прибыл к семье в Харбин, где вместе с однополчанами организовал артель извозчиков.

В апреле 1922 г. был вызван во Владивосток управляющим Якутской областью Куликовским с предложением возглавить военную экспедицию в Якутию для поддержки восставшего против большевиков населения.

С конце апреля 1922 г. руководил формированием «Сибирской добровольческой дружины» и подготовкой похода. 30 августа 1922 г. вместе с дружиной (520 человек) отплыл из Владивостока на двух пароходах и высадился 6 сентября в поселке Аян. 14 сентября отряд в составе 480 штыков выступил из Аяна и 23 сентября атаковал и захватил село Нелькан (в 250 км от Аяна). Перезимовав там, отряд преодолел по таежным тропам 950 верст и 5 февраля 1923 г. занял пригород Якутска — слободу Амгу.

Здесь разгорелись ожесточенные бои с советскими частями (командир И.Строд), которые с переменным успехом продолжались до весны. В апреле 1923 г. из Владивостока в Охотск на кораблях «Индигирка» и «Севастополь» была отправлена экспедиция на помощь красным частям (стрелковый батальон, 4 пушки, несколько пулеметов) под командованием С.С.Вострецова.

1 мая 1923 г. А.Н.Пепеляев привел отряд обратно в Аян. Прижатые к океану, 17 июня 1923 г. многие бойцы «Сибирской добровольческой дружины» прекратили сопротивление. Взятый в плен, А.Н.Пепеляев согласился подписать обращение к не сдавшимся добровольцам с предложением о сдаче оружия.

30 июня 1923 г. экспедиция С.С.Вострецова с 450 пленными возвратилась во Владивосток. Из Владивостока арестованных перевезли в Читу, где в январе 1924 г. состоялся суд над командным составом дружины.

Военным трибуналом 5-й армии был приговорен к высшей мере наказания. По решению ВЦИК расстрел был заменен 10-летним заключением в Ярославском политизоляторе.

После двух лет «одиночки» он работал в тюрьме плотником, столяром и стекольщиком.

Был освобожден 6 июля 1936 г. Поселился в Воронеже. Поступил на заочное отделение Воронежского пединститута, работал краснодеревщиком на мебельной фабрике, помощником начальника конного депо Воронежторга.

20 августа 1937 г. вновь был арестован, отправлен в Новосибирск и обвинен в организации «кадетско-монархической повстанческой организации, ставившей своей целью свержение советской власти».

Расстрелян в Новосибирской тюрьме по постановлению тройки УНКВД по Новосибирской области от 7 декабря 1937 г.

Реабилитирован 16 января 1989 г.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.06.2016 10:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ