Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

В апреле 2016 года Алмазэргиэнбанк стал участником платежной системы «Мир» – национальной платежной системы, созданной АО «НСПК» под руководством Центрального банка Российской Федерации. До конца года банк планирует осуществить эмиссию карт «Мир», а также обеспечить их прием во всей эквайринговой сети. В настоящее время ведутся подготовительные работы по настройке оборудования для полноценного обслуживания российских платежных карт.

Карта «Мир» станет новым карточным продуктом в портфеле нашего банка. Держателям российских платежных карт доступны все привычные операции: внесение и снятие наличных, оплата товаров и услуг, персональные денежные переводы со счета на счет и другие.

О национальной платежной системе «Мир»

Платежная система «Мир» создана при всесторонней государственной поддержке с учетом особенностей российского финансового рынка. Основная цель создания национальной платежной системы – обеспечение финансовой независимости россиян от влияния внешних политических и экономических факторов. АО «НСПК», оператор платежной системы «Мир», на 100% принадлежит Центральному Банку Российской Федерации, что гарантирует наивысшие стандарты безопасности при проведении платежей. В отличие от карт международных платежных систем VISA и MasterCard, обслуживание карт «Мир» не может быть приостановлено.

Кроме Алмазэргиэнбанка, участниками платежной системы «Мир» на сегодняшний день являются 80 российских банков, в том числе крупнейшие государственные и коммерческие кредитные организации страны. Уже сто тысяч терминалов и банкоматов обслуживают и принимают к оплате карту «Мир». В Крыму созданы все условия для функционирования платежной системы «Мир» – банки приступили к эмиссии карт, а к приему и обслуживанию российских карт уже готовы все банкоматы на полуострове.

Среди крупнейших российских компаний, принимающих карты национальной платежной системы «Мир», – ведущие игроки телекоммуникационного рынка. Так, абоненты МегаФона могут оплачивать услуги связи картами «Мир» на сайте мобильного оператора с помощью сервиса «Автоплатеж». Национальные платежные карты принимаются во всех салонах связи Tele2 в Москве и Московской области. Приобрести билеты с помощью карты «Мир» можно и на сайте Аэрофлота – лидера российских авиаперевозок. К началу массового выпуска национальной карты, осенью текущего года, держателям карт «Мир» станет доступна оплата покупок в одном из самых крупных интернет-магазинов – AliExpress. До конца этого года национальную карту будут принимать большая часть торгово-сервисных предприятий, работающих с платежными картами.

В перспективе – развитие международных и инфраструктурных проектов, а также разработка и внедрение программ лояльности, транспортных и топливных приложений на базе карты «Мир». В 2017 году ожидается массовый выпуск карт «Мир» с бесконтактной технологией оплаты.

Почему «Мир»?

Приступая к созданию российской платежной системы, Банк России и АО «НСПК» приняли решение провести всероссийский конкурс на лучшую идею названия и логотипа будущей первой национальной карты. Любой желающий мог внести личный вклад в создание общенационального бренда. Из разных уголков страны на конкурс было прислано более 5 000 ярких и интересных работ, среди которых были такие названия как «Победа», «Спутник», «Матрешка», «Варягъ», «Березка», «Держава» и другие. По результатам народного голосования победило название «Мир».

Из мирового опыта

Национальные платежные системы работают во многих странах мира. Первоначально их создание было обусловлено преимущественно развитием внутреннего финансового рынка и широко распространено в странах Западной Европы и Азии. Так, например, развивалась одна из старейших и наиболее крупных из национальных платежных систем – японская JCB, созданная в 1961 году.

В дальнейшем, после получения международного статуса американскими VISA и MasterCard и их растущего влияния на финансовые системы стран, национальные платежные системы стали создаваться для снижения зависимости страновых финансовых рынков и уменьшения банковских издержек из-за высокой стоимости подключения к сетям VISA и MasterCard. Например, перешедшие на процессинг созданной в начале 2000-х годов индийской платежной системы RuPay банки страны смогли сэкономить 40% средств, выделенных на комиссии международным платежным системам. А созданная только в 2002 году китайская национальная платежная система ChinaUnionPay и вовсе закрыла международным платежным системам доступ на финансовый рынок Китая.

Сегодня, по данным экспертов, национальные платежные системы (НПС) созданы и работают во многих странах мира. НПС работают в 12 странах Европы и в 15 странах Азии, при этом семь из них национальных платежных систем созданы в странах бывшего СССР. В 2015 году национальная платежная система была создана и в России.

Пресс-служба АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.06.2016 16:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ