Якутское село Барылас оказалось подходящим местом для пчеловодства
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Вилюйские хирурги внедрили новый метод лечения переломов
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
В Якутии с 25 ноября по 1 декабря пройдет масштабный фестиваль

То, что деньги на содержание СМИ в Якутии расходуются бесконтрольно и сомнительно, с точки зрения закона, в очередной раз подтверждает договор, заключенный 1 июля этого года медиахолдингом "Сахамедиа" с единственным поставщиком консалтинговых услуг - неким ООО "Лабиринт, располагающимся в городе Ивантеевка Московской области.

Подчеркнем, договор заключен на 9 месяцев без проведения конкурса или аукциона, как с единственно возможным исполнителем контракта. За услуги "Лабиринта" "Сахамедиа" заплатит 3 298 500 рублей.

Если судить по перечню заказанных услуг, то можно подумать, что "Лабиринт" - очень солидная медийная компания. На самом деле, если задачи, которые ставятся перед исполнителем, можно сравнить с огромной горой, то его самого с... маленькой мышкой. Согласно документам, размещенным на сайте госзакупок, ООО "Лабиринт" был создан в подмосковной Ивантеевке 24 мая 2016 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, зарегистрирован, судя по юридическому адресу, в одной из квартир в Ивантеевке. Его единственный учредитель и он же генеральный директор - некто Никитин Андрей Анатольевич.

Андрей Никитин, наверное, и штат-то не успел сформировать, как уже через месяц после регистрации ООО, 27 июня 2016 года, "Сахамедиа" разместил на сайте госзакупок заявку на закупку именно у него консалтинговых услуг по размещению информационных материалов в электронных и печатных средствах массовой информации. Новоиспеченному "Лабиринту" поручено:

"1. создание информационных продуктов, обеспечивающих освещение деятельности органов всех ветвей власти Республики Саха (Якутия), социально-экономического развития региона, значимых событий, происходящих па территории Республики Саха (Якутия), отвечающих редакционным требованиям федеральных СМИ;

2. разработка и проведение ивент-мероприятий, использующих потенциал GR и PR-коммуникаций для создания облика Республики Саха (Якутии) как «территории инновационного развития»;

3. разработка и проведение ивент-мероприятий, направленных на развитие внутреннего туризма в Республике Саха (Якутии);

4. услуги по анализу мониторинга федеральных средств массовой информации (далее СМИ), социальных сетей, блогосферы, социологических исследований и выработке в соответствии с полученными результатами информационной стратегии, синхронизированной с федеральной повесткой дня;

5. услуги по организации пресс-туров журналистов федеральных СМИ в РС(Я), индивидуальная работа с журналистами федеральных СМИ;

6. организация медийного сопровождения мероприятий представителей всех ветвей власти Республики Саха (Якутия) в Москве и Санкт-Петербурге;

7. услуги по созданию и размещению информационных материалов (новостных, аналитических, интервью), обеспечивающих освещение деятельности органов всех ветвей власти Республики Саха (Якутия), социально-экономического развития региона, значимых событий, происходящих на территории Республики Саха (Якутия),

на интернет-порталах (в том числе интернет-СМИ), в объеме не менее 3 материалов ежемесячно, объем одного материала - не менее 800 знаков;

- в федеральных печатных СМИ в объеме не менее 1 публикации ежемесячно, объем одного материала - не менее 800 знаков;

8. предоставление новостных материалов Заказчика в целях опубликования в собственных СМИ в количестве не менее 10 (десяти) материалов ежемесячно. Тематика, форма и объем материалов определяются по соглашению сторон".

Одно из условий: "Все материалы должны быть написаны и отредактированы профессиональными журналистами: аналитические материалы могут сопровождаться комментариями экспертов в требуемых областях знаний: интервью должны сопровождаться фотографиями мест проведения мероприятий (пресс-конференций, брифингов и др.) и участвующих лиц".

Фактически речь идет о готовящейся крупномасштабной пиар-акции республиканской власти Якутии, и в этом случае этот договор - лишь вершина финансового айсберга: информационные услуги стоят в федеральных СМИ не дешево. Однако, "нарисовать" в договоре можно что угодно, чтобы обосновать солидную сумму, которую якутский медиахолдинг заплатит ивантеевскому "Лабиринту".

В любом случае предстоит разбираться с этой, без сомнения, сомнительной закупкой и правоохранительным органам, и УФАС по РС(Я). На каком основании новоиспеченный "Лабиринт" получил многомиллионный заказ без конкурса и аукциона, не является ли он фирмой-"пустышкой"? По чьему распоряжению и на какие средства организуется кампания по имиджевой раскрутке представителей исполнительной власти республики в федеральных СМИ, хотя это запрещено?!

На днях стало известно, что в рейтинге регионов РФ по эффективности госзакупок, который проводил аналитический центр при Правительстве РФ, Якутия является одним из аутсайдеров: в 2015 году республика заняла третье место с конца (83-е из 85).

"Самая низкая эффектность госзакупок в регионах зафиксирована в Калмыкии, Дагестане и Республике Саха (Якутия)", сообщила заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве Татьяна Радченко, представляя рейтинг эффективности региональных госзакупок.

По ее словам, большинство регионов Дальневосточного федерального округа также в хвосте рейтинга, "хотя их показатели чуть получше, чем у Якутии". Так, Чукотка расположилась на 76 позиции, Сахалинская область - на 75, Еврейская автономная область - на 70, Амурская область — на 71, Магаданская - на 64, Приморский край - на 60 и Камчатский край - на 59 месте. Самым эффективным в плане госзакупок дальневосточным регионом является Хабаровский край - он занимает 14 строчку рейтинга.

Эксперты Аналитического центра при правительстве России, составляя рейтинг эффективности госзакупок, оценивали регионы по пяти критериям: конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок. Рейтинг формировался на основе официальных открытых данных госзакупок, размещенных на портале zakupki.gov.ru.

Егор ДАВЫДОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2016 13:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ