Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

Версии, слухи

Якутия стала одним из самых лакомых кусков

Прогноз, верность которого уже не вызывает ни у кого сомнений, что уже в недалеком будущем Якутия станет одним из нефтяных центров России, многократно повысил ее рейтинг привлекательности для бизнеса. Он еще более увеличится, если и дальше в ней будут активно строиться дороги. Вообще Якутия – это еще мало разведанная часть России, составляющая к тому же одну пятую ее территории при минимальной численности населения на каждый квадратный километр. В этом ее уникальность. Якутия на сегодня - единственное место в стране, где в прямом смысле «есть разгуляться, где на воле», так как сюда до последнего времени никого из так называемых варягов не пускали.

Нас, якутов, взяли хитростью. Современные средства связи позволяют совершать покупки, не приезжая в республику. Многочисленные ООО, название которых нам ни о чем не говорит, и находящиеся в Москве, скупают акции приватизируемых якутских предприятий. Конечно, такой гигант, как, скажем, «Якутуголь», продать втихую невозможно, ну а когда речь идет о более мелких, вопрос даже не поднимается. А их таких – большинство.

В то же время все попытки не только местных бизнесменов, но даже и просто выходцев из республики, проживающих в Москве, вложить средства в предприятия, находящиеся в Якутии, как правило, оказываются неудачными. Последний пример – с группой предприятий «Илина», которые попытались было принять участие в допэмиссии «Якутгазпрома». Чем это закончилось, всем известно. Так что на самом деле во всю идет тихий передел собственности, в результате которого приходят новые хозяева, о существовании которых мы даже не подозреваем.

Кто будет следующим президентом?

Этот вопрос будет актуальным до тех пор, пока Путин окончательно не примет решение. А то, что депутаты Ил Тумэна с ним согласятся, не вызывает сомнения.

Наблюдатели предполагают, что, в случае ухода с этого поста Вячеслава Штырова, может быть предложена кандидатура Василия Колмогорова. На прошлых выборах за него были готовы проголосовать многие якутяне, и еще неизвестно, чем бы закончились выборы, если бы он не снял свою кандидатуру. Эта кандидатура подходит и федеральному центру, так как по духу он сегодня все-таки более федерал, а, самое главное, - представитель силовых структур, хотя и бывший. А в Якутии пора наводить порядок железной рукой, что Колмогоров и сможет сделать.

В «АЛРОСА» началась волна кадровых перестановок

Для тех, кто заправляет кадровой политикой «АЛРОСА», шестидесятилетний юбилей Василия Власова был весьма кстати: он дал возможность практически на полном законном основании убрать с должности вице-президента компании, человека, который был для представителей высшего менеджмента компании не совсем удобным человеком.

Перевод Василия Власова в советники автоматически означает скорую смену в руководстве и Алмазного совета, который он сейчас возглавляет. Фактически все это означает начало волны кадровых перестановок во всей компании, которая стоит на пороге, возможно, самых значительных в своей истории перемен.

Наших кандидатов в министры «прокатили»?!

Сообщение о том, что в середине этого месяца в Якутск приедет министр МВД России Рашид Нургалиев, породило волну слухов о возможном скором назначении министра МВД РС(Я).

В числе потенциальных кандидатов называются, как и прежде, бывший начальник РУБОПа Ефрем Романов и руководитель Северо-Восточного управления внутренних дел на транспорте Владимир Акулов. Однако сегодня интернет-газета «В Якутии.ру» распространила информацию со ссылкой на «источник, близкий к правоохранительным органам республики», что, возможно, уже в предстоящую среду выйдет долгожданный указ президента России о назначении якутского министра. При этом источник посетовал на то, что наших «прокатили», а министром станет «какой-то генерал с Питера».

Обзор слухов и версий подготовила
Валентина Попова

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2005 13:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ