Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Утром 20 июля в центре Киева погиб известный российский, белорусский и украинский журналист Павел Шеремет, спешивший на свой утренний радиоэфир. Что же произошло? Кому и зачем понадобилось очередное уничтожение журналиста на Украине?

Как сообщает «Украинская правда», машина, в которой Шеремет выехал из дома, взорвалась на оживленном перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, успев проехать только несколько десятков метров. Это случилось в 7.45 утра. Взорванный автомобиль принадлежал руководителю «Украинской правды» Алене Притула, гражданской жене журналиста.

По данным украинского МВД, сработала самодельная бомба мощностью до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Эксперты, работавшие на месте преступления, утверждают, что убийцы сработали профессионально - взрывчатку закрепили под водительским сиденьем без взлома машины. По их словам, при эвакуации обугленного корпуса машины было видно дырку на днище. Вероятнее всего, использовался гексоген с пластитом, сообщает украинское ТСН.

Момент взрыва попал на видео. Судя по кадрам, машина взорвалась сразу, как только проехала пешеходный переход. Иномарка остановилась на перекрестке — и в этот момент сработала бомба, заложенная в автомобиле. От удара оторвало бампер и дверь.

На помощь журналисту бросились сразу несколько человек, ставшие свидетелями взрыва. Из автомобиля Шеремета вытащили еще живого, на нем горела одежда. Еще некоторое время он оставался в сознании, сообщает украинское издание «Обозреватель». Скорая, по словам очевидцев, приехала довольно быстро, но помочь Шеремету медики уже не смогли.

В 8.50 на место происшествия прибыла руководитель национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Она напомнила, что Шеремет был ее хорошим знакомым, он стал первым журналистом, кому она дала интервью, и что «расследовать его гибель для нее будет делом чести».

Предварительно инцидент был квалифицирован как преднамеренное убийство, передает УНН. Позже прокурор Киева Роман Говда подтвердил с места преступления, что открыто уголовное производство по статье об умышленном убийстве, совершенном способом, опасным для жизни многих лиц. Об этом сообщил УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Киева Надежду Максимец. Говда пообещал, что возьмет расследование под личный контроль.

Названы предварительные версии расправы. По одной из них, журналиста могли убить из-за его профессиональной деятельности. Об этом «Радио Свобода» заявила главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик. Директор департамента коммуникаций министерства иностранных дел Артем Шевченко написал в Facebook, что журналиста убили «для дестабилизации ситуации в государстве», информирует «Украинская правда».

Следователи не исключают и того, что целью убийц была Алена Притула. Этой же версии придерживается известный российский журналист Максим Шевченко. «Украинская правда» — один из главных рупоров Майдана. В этой паучьей банке, которую являет собой Украина сегодня, украинское элитное пространство, началась грызня пауков между собой, я в этом не сомневаюсь», - говорит он. По мнению журналиста, убийство Шеремета - это «начало внутренней гражданской войны за власть, когда олигархи и их подручные начинают истреблять друг друга. Но начинают они, как всегда, с журналистов».

Нельзя не отметит, что среди авторов различных версий убийства, сразу нашлись те, кто «вычислил» в нем «российский след». Украинские чиновники первыми поспешили обвинить в случившемся Россию. Так, советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что поддерживает мнение советника главы МВД Антона Геращенко - «исключать российский след нельзя». На эту версию, по его словам, указывают обострение ситуации в Донбассе и проведение Украинской православной церковью Московского патриархата крестного хода по стране.

Президент Украины Петр Порошенко на совещании с силовиками потребовал не исключать ни одной версии, заявив, что «в условиях войны и российской агрессии не исключает присутствия иностранных интересов».

В МИДе России такому повороту событий не удивились, подчеркивают СМИ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова на своей странице в Facebook метко сообщила, что «Украина становится братской могилой журналистов». По данным местной прессы, с начала 2014 года там погибли 15 работников СМИ. До сих пор остается нераскрытым убийство Олеся Бузины, который был застрелен в центре Киева в апреле прошлого года. Подозреваемого тогда арестовали, но позже отпустили, а следствие приостановили.

Между тем, СМИ сообщают о том, что Павел Шеремет и Алена Притула не раз жаловались на слежку за собой. Об этом рассказали близкие друзья погибшего, пишет «Новая газета». Журналисты обсуждают то, что в последнее время Павел много писал о коррупции, людях в камуфляже, депутатах-комбатах, странной истории с приватизацией «Одесского припортового завода», а также руководстве полка «Азов» и СБУ.

«В этот момент выпускают из СИЗО председателя наблюдательного совета "Одесского припортового завода", первого замглавы правления НАК "Нафтогаз" Сергея Перелому. Вслед за ним от ответственности ускользает и вторая "крупная рыба" первый зампредседателя "Одесского припортового завода" Николай Щуриков. Ускользают не потому, что плохо сработали детективы Антикоррупционного бюро и антикоррупционные прокуроры. Просто депутаты-комбаты и еще какие-то люди в камуфляже и в пятницу, и в субботу блокировали работу суда и создавали атмосферу безумия вокруг этих двух дел... люди в камуфляже теперь если не выше закона, то по заказу способны парализовать действие любого закона», - написал Павел Шеремет в своем последнем блоге, сообщает «Коммерсантъ».

...В последний эфир Павел Шеремет вышел 19 июля и обещал прорваться: «Мы прощаемся с вами, до завтра, услышимся в 8 утра. Поставим вам в конце нашего эфира песню «Киевские улицы». Когда вы будете ее слушать, представьте, что вы стоите на том перекрестке, где музыканты записывали эту композицию. Спасибо, всего вам доброго. Прорвемся по киевским улицам».

Он прорвался, потому что оставил за собой добрый след, потому что не боялся говорить власти, что о ней думает.

К месту гибели Павла Шеремета жители Киева несут цветы...

Справка:

Шеремет Павел Григорьевич родился в 1971 году в Минске (Белоруссия).

После окончания средней школы поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. Окончив три курса, ушёл из вуза и поступил на факультет международных экономических отношений Белорусского экономического университета. Дипломную работу защищал по теме «Офшорный бизнес».

До 1992 года работал в отделе валютных операций одного из банков. Также был консультантом экономических программ Белорусского телевидения.

В журналистику пришел в 21 год, разочаровавшись в банковском деле. Был ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» Белорусского ТВ, а уже через три года возглавил белорусское бюро ОРТ, позже стал ведущим программы «Время».

В 1996 году был главным редактором «Белорусской деловой газеты», затем получил назначение заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (ОРТ, сейчас — «Первый канал») и собственным корреспондентом ОРТ по Белоруссии.

Противник режима президента Беларуси Александра Лукашенко, он в 1997 году снимал репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе. Однако закончить его он не смог: был арестован по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока. В тюрьме он провел три месяца.

В 1998 году стал специальным корреспондентом программ «Новости» и «Время» дирекции информационных программ ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы «Время».

В 2000-х он ушел в документальное кино на «Первом канале». Будучи историком и экономистом, интересовался причинами и деталями того, что произошло в России в начале 90-х, снял порядка 10 фильмов, в том числе о генерале Лебеде и Егоре Гайдаре, написал 4 книги. Окончательно ушел с телеканала в 2008 году.

С 2009 года был редактором отдела политики и общества в журнале «Огонёк».

С 2012 года вел собственный блог в интернет-газете «Украинская правда». В том же году создал сайт научно-популярного исторического интернет-издания «Историческая правда».

С сентября 2013 года по 2014 год на Общественном телевидении России был ведущим ток-шоу «Прав? Да!», заслужившее «Золотое перо» Союза журналистов. Уход с ОТР в июле 2014 г. объяснил тем, что не разделяет российскую политику в отношении Крыма и Украины, и тем, что гендиректора ОТР «замучили письмами из администрации президента с просьбами разобраться с сигналами общественности по поводу «русофоба» Шеремета».

После этого активно сотрудничал с изданием «Украинская правда», затем стал её исполнительным директором.

Последние пять лет журналист работал в Киеве, на радио вел программу «Утро с Павлом Шереметом».

В июне 2015 года создал проект «Диалоги» на украинском телеканале 24.

С сентября 2015 года по апрель 2016 года был ведущим на украинском «Радио Вести».

Павел Шеремет является автором документальных фильмов «Дикая охота» и «Дикая охота — 2», «Осетровая война», «Чеченский дневник», «1991 — Последний год империи», «Последняя высота генерала Лебедя», «Казнь Саддама. Война без победителя», «Егор Гайдар. Окаянные дни», юбилейного фильма о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачёве, фильма, посвящённого 60-летию начала блокады Ленинграда, документальной ленты о российском рынке антиквариата и ряда других. Автор сценария фильма «СПИД: Смерть с открытой датой».

Шеремет – один из авторов книги «Случайный президент», которая посвящалась режиму президента Белоруссии Лукашенко (в соавторстве со Светланой Калинкиной). В 2005 году выпустил книгу «Питерские тайны Владимира Яковлева» о новых российских политиках из Санкт-Петербурга. В 2009 году была написана книга о Саакашвили, о шестидневной войне в августе 2008 года, о российско-грузинских отношениях «СаакашвилиГрузия. Погибшие мечты».

Кроме этого, журналист создал независимый общественно-политический новостной сайт «Белорусский партизан», который является одним из самых посещаемых и популярных интернет-ресурсов в Белоруссии.

В 1998 году получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, был номинантом премии ТЭФИ как «лучший репортёр» (в 1999 году) и финалистом ТЭФИ в 2001 году в номинации «журналистское расследование» за фильм «Дикая охота», а в 2003 году — в номинации «публицистическая программа» за документальный фильм «Раб и его женщины».

В 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики.

У Павла Шеремета остались жена и двое детей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2016 02:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ