В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
На какие льготы может претендовать человек, вышедший на пенсию
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Команда ЛОРПа не сдалась без боя в Черском
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. С 11 по 16 сентября Верховный суд России будет рассматривать жалобу адвоката Галины Буинцевой по поводу продления Верховным судом РС(Я) сроков содержания под арестом ее подзащитной – бывшего заместителя мэра Якутска, начальника ФКУ по г.Якутску Елизаветы Николаевой.

Напомним, что первый раз срок содержания Елизаветы Николаевой продлялся Верховным судом Якутии под председательством судьи И.А.Каратаевой в апреле, затем в декабре прошлого года – до 9 января 2007 года, в третий раз – до апреля нынешнего года.

5 апреля в Верховном суде РС (Я) после длительного перерыва начались судебные слушания по этому громкому делу, получившему в республике название "дело мэрии". Вот что говорилось в сообщении ИА SakhaNews о состоянии здоровья Елизаветы Николаевой в тот момент: «Ее появление было зрелищем не для слабонервных, особенно, конечно, для родственников: Елизавету Николаеву буквально внесли в зал заседания охранники, поддерживая с обеих сторон. Родные при виде ее начали плакать, на скамье подсудимых стало тихо – до этого обвиняемые перешептывались, шутили, и, если и не излучали уверенность, то внешне были очень спокойны. ..

После обеда вновь заседание началось с задержкой: во время перерыва в судебном заседании Елизавете Николаевой дважды вызывали "скорую", но медики констатировали, что давление у обвиняемой в норме и в срочной госпитализации она не нуждается.

Судья Каратаева вынесла свой вердикт по первому ходатайству. Мера пресечения осталась без изменений - суд не увидел причин, по которым бывшего начальника ФКУ можно было бы отпустить под подписку о невыезде...

После этого адвокат Елизаветы Николаевой вновь сделала заявление. Она отметила, что ее подзащитная чувствует себя крайне плохо – это видно и невооруженным глазом. Стоит отметить, что и правда, Елизавета Николаевна ближе к концу заседания была не в состоянии отвечать на вопросы судьи, лишь кивала головой, при этом, создавалось впечатление, не всегда четко понимая, о чем ее спрашивают».

После этого адвокат Елизаветы Николаевой обжаловала в Верховном суде России решение ВС РС(Я) об очередном продлении сроков содержания ее под стражей. В декабре прошлого года была выпущена под подписку о невыезде бывший руководитель ЕРКЦ Юлия Пругова, в марте нынешнего – бывший заместитель мэра Сергей Петров. Сама Елизавета Николаева прошла курс лечения в Национальном центре медицины. На днях, 3 сентября, срок содержания ее под стражей был продлен еще на три месяца, до 14 декабря.

На состоявшемся сегодня, 5 сентября, очередном заседании Верховного суда под председательством судьи И.А.Каратаевой было отклонено ходатайство адвоката Елизаветы Николаевой о привлечении к ее защите второго адвоката – Геннадия Хуморова. Отказ основывался на заключении прокуратуры республики, которая мотивировала свой вывод тем, что Геннадий Хуморов является адвокатом зятя Елизаветы Николаевой Степана Эверстова, который также проходит по «делу мэрии». Однако дело в отношении его выделено в отдельное производство, так как Эверстов некоторое время скрывался от следствия, сейчас проходит по «делу мэрии» как свидетель. По мнению представителей защиты, причина отказа Николаевой во втором адвокате является надуманной.

Сегодня суд объявил перерыв в своей работе до 17 сентября – до возвращения адвоката Галины Буинцевой из Москвы.

Напомним, что накануне мэр Якутска Илья Михальчук сделал громкое заявление по поводу судебного расследования «дела мэрии», подчеркнув, что единственное, чего он желает, так это объективного расследования и объективной же оценки состояния здоровья Елизаветы Николаевой. Эту просьбу, высказанную публично, можно рассматривать и как своего рода обращение к Верховному суду России.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2007 17:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ