В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Бизнес сына генерального прокурора России Игоря Чайки ширится и крепнет, пополнившись производством шпал и поставкой алкоголя в Китай.

Как сообщает Право.Ru, Минэкономразвития уже согласовало с Минтрансом и Росимуществом проект распоряжения правительства о продаже 1,5 млрд рублей 25% акций подконтрольного РЖД производителя железобетонных шпал "Бетэлтранс" (БЭТ) структурам, контролируемым Игорем Чайкой. Об этом говорится в письме вр.и.о. главы Минэкономразвития Евгения Елина.

Заметим, акции "дочек" РЖД можно продавать только с разрешения правительства с 2004 года.

Компания БЭТ является крупнейшим производителем шпал в России. Владельцем 50% минус две акции БЭТ в 2014 году стала компания "Т-Индустрия". 70% "Т-Индустрии" принадлежат голландской Spoor Structuur Investering B.V., а 30% – ООО "Аква Солид", 99% которого принадлежат Игорю Чайке.

О том, что "Т-Индустрия" может получить контроль в БЭТ, глава ОАО РЖД Олег Белозеров говорил еще в ноябре 2015 года. Тогда же, отмечается в письме Елина, Совет директоров РЖД предварительно согласовал сделку на условиях отказа от неустойки в размере 400 млн рублей в год и гарантии сохранения компанией объемов производства.

По данным Росжелдора, предполагается заключение нового соглашения акционеров БЭТ, по которому "Т-Индустрия" по истечении четырех лет обязуется выкупить оставшийся пакет компании у РЖД по его требованию не дешевле цены предыдущей сделки.

По данным РБК, связанная с Игорем Чайкой и зарегистрированная в Шанхае в марте этого года компания First Russian Cross-Border International Trading ltd (FRC) на три года получила лицензию на экспорт алкоголя в Китай. У компании четыре акционера, среди которых сын генерального прокурора России Игорь Чайка, а также Артем Семенов, Анна Барышева и Олег Дмитриенко.

FRC и «Русский экспорт» являются взаимосвязанными компаниями: первая отвечает за операции в Китае, вторая - в России. При этом акционеры у «Русского экспорта» те же самые: Чайка владеет 41% компании, 10% принадлежат Дмитриенко, а у Барышевой и Семенова по 24,5% акций.

Отметим, Игорь Чайка – младший сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки. С февраля 2014 года до июля 2015 года он был советником губернатора Московской области Андрея Воробьева на общественных началах по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи. Среди активов Игоря Чайки – агрокомпания, которая специализируется на оптовой торговле зерном и семенами, компания, строящая комплекс по выращиванию шампиньонов в Подмосковье, а также ООО, которое собирается осуществить несколько инфраструктурных проектов в странах Персидского залива.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2016 18:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ