Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

Интервью Президента РС(Я)

В своем интервью НВК «Саха» Президент республики Вячеслав Штыров рассказал о перспективах жилищного строительства в Якутске.

По его словам, намечены большие планы по сносу ветхого жилья в районах цирка, университета. «Отработана система совместно с Саха ипотечным агентством. Работы должны идти планомерно. Начиная от реки, деревянные дома должны сноситься поквартально" , - сказал Вячеслав Штыров.

Он рассказал, что Правительство РС(Я) с 2003 года применяет схему кредитования жилья. В том году по ней был сдан один дом, в 2004-м — два, в этом году построены еще четыре жилых дома. Целью программы является обеспечение жильем бюджетников. Есть и другая схема - кредитование молодых семей. Однако президент признал, что она выполняется плохо: не каждая семья может выплатить 15% годовых с полученного кредита.

По словам президента, республика уже достигла «уровня советских времен — сдаем по 100 тысяч квадратных метров жилья в год. На Сахалине, Камчатке, в Амурской области строят гораздо меньше жилья".

Другая большая проблема — аварийное состояние многих каменных домов: город застроен хаотично, нет системы ливневой канализации, воды скапливаются, идет просадка грунтов. По мнению Вячеслава Штырова, решить эту проблему можно лишь, сдавая город поквартально . «Заканчивать все работы, а не так, как у нас - подведут к новостройке кое-как инженерные сети, коммуникации, все остальное остается в прежнем виде, а стокам некуда деваться».

В отношении старых каменных домов, сказал он, путь один — укрепление фундамента, проведение аварийно-восстановительных работ. Такие дома взяты на учет, мэрия проводит определенную работу. Хотя средств недостаточно, но проблема решаемая.

В сфере строительства жилья в городе президент обозначил следующие основные задачи: мобилизовать финансовые ресурсы частных предпринимателей, физических лиц для строительства любых объектов, сохранить темп притока инвестиций, облегчить жизнь подрядчикам, застройщикам. Говоря о последней, он, в частности, сказал: «Закоренелая бюрократия сильно мешает. Знаю, что уходят годы на отвод участка, сбор нужных подписей и взяток чиновникам. Чем быстрее от этого избавимся, тем быстрее будет развиваться Якутск. В первую очередь это должна понимать мэрия Якутска».

Президент РС(Я) В.Штыров высоко оценил работы якутских архитекторов и проектировщиков: «Архитекторы у нас неординарные, не зря мы занимаем первые места в конкурсах. Правда, пока в индивидуальном плане по проектированию отдельного дома, сооружения. А хотелось бы, как в Хабаровске или Казани, получить медаль в целом за комплексную застройку города. Это мечта, которая должна осуществиться".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2005 14:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ