Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. В Якутске сдвинулась с мертвой точки проблема с «нехорошими» участками в мкр Северный. 16 августа депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Федот Тумусов направил запрос главе РС(Я) и письмо Президенту РФ о проблемных участках квартала «Северный». После этого у республиканских властей нашлись деньги и время наконец-то заняться давней проблемой семей, получивших участки в данном квартале.

В своем запросе Федот Тумусов поставил перед главой республики вопрос о точных сроках выполнения всех положенных работ по электрификации, объемах и источниках финансирования, ответственных за решение задачи создания необходимой инфраструктуры в квартале. Президента РФ депутат попросил дать поручение решить проблемы многодетных семей, обращение которых он направил главе государства.

Напомним, в 2012 году в квартале «Северный», расположенном на 17-м километре Намского тракта, для многодетных семей были выделены земельные участки. Но до настоящего момента к кварталу не подведены ни свет, ни газ, ни дороги. По этой причине многодетные семьи не могут освоить полученную землю.

Почти четыре года активисты квартала «Северный» добивались от городских и республиканских властей подведения к своим участкам обещанных электросетей и газопровода. Они обращались во множество инстанций, но везде получали отписки и отговорки.

В деле отписок многодетным семьям отметилась и возглавляемая господином Олегом Тарасовым компания «Якутскэнерго». В июне 2016 года из «Якутскэнерго» в адрес МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» городского округа «г.Якутск» пришло пространное письмо, в котором компания постаралась найти какие только возможно технические и иные причины не подключать участки многодетных семей к электрическим сетям города.

Особо стоит отметить, что специалисты по электросетям обратились также к нормативным документам, касающимся общих вопросов предоставления земельных участков многодетным семьям, чтобы указать обратившемуся в интересах семей учреждению: «решение вопросов социальной поддержки многодетных семей... относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации». Иными словами, компания предприняла попытку сделать внушение учреждению, что дело обеспечения многодетных семей электроэнергией не входит в компетенцию этого учреждения. Таким образом, «Якутскэнерго» проявило явное нежелание проявить конструктивный подход к решению социально значимой проблемы и более того – рекомендовала не лезть в такие проблемы и другим...

7 августа с активистами встретился депутат Государственной Думы Федот Тумусов. На встрече политик пообещал, что займется данной проблемой:

«Мы будем добиваться определения сроков и объемов работ. Но у меня есть ощущение, что мы начнем все с нуля. Обещаю, что постоянно буду на связи и буду заниматься этой проблемой, требовать от чиновников, чтобы они готовили проекты решений и чтобы были конкретные даты и объемы. Дальше будем смотреть, как будет продвигаться процесс».

16 августа из приемной депутата в Государственной Думе в адрес главы РС(Я) был направлен депутатский запрос, в котором запрашивается полная информация о ходе работ в квартале «Северный», а в адрес Президента РФ направлено письмо с просьбой дать поручение решить проблемы многодетных семей. К письмам прилагается Обращение жителей квартала «Северный» к президенту и их подписи.

Уже на следующий день из Администрации Президента РФ жителям «Северного» был выслан ответ (см фото), в котором сообщается, что их обращение перенаправлено в правительство РС(Я), которое теперь должно известить обратившихся и Администрацию Президента РФ о принятых мерах.

О встрече депутата с жителями «Северного», очевидно, стало известно в правительстве Якутии. Так, представители Министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я) сами вышли на связь с журналистами, чтобы сообщить, что средства на решение описанной проблемы в бюджетах республики и города есть, и проблема будет решаться.

Таким образом, вмешательство депутата Государственной Думы сдвинуло дело многодетных семей квартала «Северный» с мертвой точки – бюрократические колеса в правительстве РС(Я) под страхом негативной реакции из Москвы со скрипом, но начали вращаться.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2016 21:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ