Скончался заслуженный артист России
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
В мире подскочил спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами

ИА SakhaNews. Его имя зазвучало и стало известным в 80-х годах. Творческую деятельность Сергей Расторгуев начинал артистом Якутского концертно - эстрадного бюро объединения «Якуттеатр» в качестве жонглёра, мима и музыканта. О цирке на родной земле он мечтал лет с пятнадцати…

Ныне Сергей Васильевич Расторгуев - директор – художественный руководитель Государственного цирка Республики Саха (Якутия), заслуженный артист РФ и РС(Я), член Союза цирковых деятелей России, член Совета директоров Европейской цирковой ассоциации, член цирковой ассоциации Китайской народной республики.

- Сергей Васильевич, руководителю вашего ранга требуются способности и опыт администратора, организатора и хозяйственника… Как вам, артисту - человеку творческому - удаётся справляться с этой ролью?

-Забот и хлопот, разумеется предостаточно, но практика доказала, что лучше, когда все эти обязанности берёт на себя один человек и , в нашем случае, именно творческий. Мы пробовали работать с ещё одним человеком, но ничего из этого не получилось. К примеру, при постановке шоу я лучше знаю, что необходимо сделать срочно, а что - попозже, на что необходимо потратиться и на чём сэкономить. Мне легче управлять, сосредоточив в своих руках творческий, кадровый, хозяйственный и финансовый процессы. Обеспечение учащихся в Китае, подготовка кадров в Центре, проезды педагогов, командировки, новые реквизит и костюмы… Всё это требует разумного распределения денег.

К счастью, опыт организатора и хозяйственника я обрёл по ходу организации, создания и строительства цирка. Кстати, и Марфа Петровна (известная певица – Марфа Колесова, жена и соратник С.В. Расторгуева – И.Ф.) – тоже. Так уж сложились обстоятельства, что мы всегда и во всём вместе: в делах единомышленники, в своей сфере - не дилетанты, вот и работаем вместе, помогая друг другу.

В финансовых вопросах полагаюсь на главного бухгалтера Лилию Николаевну Захаркину, она отличный профессионал, в технических вопросах- на главного инженера Сергея Харитоновича Скрябина.

- Сахацирк - структура бюджетная. Насколько обеспечиваются его потребности?

-Бюджет рассчитан на содержание здания цирка, его коммунальное обслуживание и зарплату работников, остальное мы должны заработать сами.

- У вас есть спонсоры?

-С этим сложновато, ведь у всех свои заботы и затраты. Нам помогает попечительский совет, в который входят: Комдрагмет, Авиакомпания «Якутия» и «Железные дороги Якутии», «Алмазэргиэнбанк», турфирмы «Интеркрос» и «Хикари»

-А сколько у вас животных и какие?

-Семь лошадей, восемь собак, две обезьяны и более десяти голубей. Всем нужен уход, питание и соответствующие условия содержания.

Только главное, как известно, люди, а у нас большая труппа - цирковые артисты, шоу- балет и оркестр,

-Чем порадуете зрителей в этом сезоне?

- Премьерой «Розовая чайка» и концертным шоу «Осенняя улыбка».Летом мы работали, но народу было меньше, чем хотелось бы: отпуска. Надеюсь, что положение кардинально изменится с приходом железной дороги и федеральных автомагистралей, зрителей прибавится. Наши выступления пользуются успехом в России, отдельные номера, особенно акробатические и «Дъяболо» - за рубежом.

Примем участие в Днях культуры в Москве. Работы много…

-Сергей Васильевич, сами участвуете в шоу и представлениях?

-Крайне редко. Чтобы не потерять форму, в зарядку включил жонглирование. Готовлюсь к творческому отчёту, в следующем году мне исполняется – пятьдесят пять. Юбилей…время летит.

-Вернемся к бытовой прозе: ваши самые важные дела на сегодня?

-Строительство второй очереди циркового комплекса: цирковая школа (у нас ведь по республике двадцать студий, в пригороде и при цирке городская), нужны мастерские, общежитие, жильё и гостиница.

Есть поручение президента от 15 августа, но, чтобы реализовать планы, нужно побегать по инстанциям. Кроме фундаментальной задачи строительства надо решать повседневные - творческие и бытовые. Недавно за «Модуном» энергетики обнаружили бесхозный кабель: мы на три дня электроснабжения лишились, а для нас это же ЧС. Как быть с теми же животными? Крыша протекает – третий год мучаемся, что–то делают, ремонтируют, а она снова проблемой становится. Впереди зима, чтобы к ней подготовиться, необходимо решить насущные бытовые проблемы, и таких осенних забот масса.

-Сергей Васильевич, вы мечтали о самом Северном цирке на родной земле и вот он есть, теперь о чём мечтаете?

-Сделано далеко не всё. А мечтаю… Мы сейчас над брэндом работаем - «Даймондцирк- Бриллиантовый цирк», варианты предложила Евгения Исаевна Михайлова, естественно, что я теперь мечтаю, как сделать наш цирк блистающим, очаровывающим и радующим искрящейся красотой, подобно бриллианту.

-Да сбудутся ваши мечты! Это было бы здорово! Спасибо за беседу.

Инна ФЕОКТИСТОВА

Справка

Сергей Васильевич Расторгуев родился 11 января 1953 года в г. Вилюйске. Первый в Якутии профессиональный танц-жонглёр и мим, вместе с заслуженной артисткой России и РС(Я) Марфой Колесовой–Расторгуевой представлял искусство Якутии в тридцати странах мира. Награждён медалью Афганистана «За работу в экстремальных условиях».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2007 21:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ