Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

17 сентября 2003 года агентство, созданное распоряжением Правительства, получило Свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица. За прошедшие два года РИА прочно утвердилось на ипотечном рынке республики, приняв самое непосредственное участие в создании его инфраструктуры. Усилиями агентства республика вошла в Единую систему рефинансирования ипотечного жилищного кредитования общефедеральной программы обеспечения жильем населения России. Это произошло после того, как Республиканское ипотечное агентство (РИА), являющееся региональным оператором «Агентства ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК, Москва), произвело продажу пятидесяти шести закладных, удостоверяющих выдачу займов физическим лицам на приобретение жилья. Сейчас поставки закладных на рефинансирование в Москву производятся в плановом режиме ежемесячно. Сумма продаж тогда составила свыше двадцати трех миллионов. Знаковыми событиями стали понижение процентной ставки по ипотечному кредитованию до 14%, увеличение сроков кредитования до 27 лет и возрастного ценза потенциальных заемщиков до 60 лет.

Весомым вкладом компании в решение жилищного вопроса якутян явилось начало строительства жилого 64-квартирного дома по ул. Ойунского, 7 в 36 квартале столицы нашей республики. Жилье в новом доме, сдача которого в эксплуатацию намечена на 1 сентября 2006 года, будет реализовываться по классической ипотечной схеме, осуществляемой на практике «Республиканским ипотечным агентством» - заказчиком, застройщиком и главным инвестором строительства. К юбилею столицы алмазного края был открыт Мирнинский филиал агентства.

За все время работы агентством, реализующим программу расселения из ветхого и аварийного жилья и жилья, сносимого в градостроительных целях, было расселено 400 семей, которым предоставлено 20 000 кв.метров жилья. Реализовано 317 квартир на первичном и вторичном рынке недвижимости, по программе ипотечного жилищного кредитования приобрели жилье 160 семей, сумма кредитов составила свыше 84 миллионов рублей. На подходе – тысячная семья, которая улучшит свои жилищные условия с помощью «Республиканского ипотечного агентства»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2005 08:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ