В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП

ИА SakhaNews. Один из кабинетов Следственного комитета сейчас похож на хранилище Федерального казначейства: весь пол, подоконники и столы заставлены коробками с деньгами. Следователи с понятыми лишь к утру закончили их пересчёт: $120 миллионов и 2 миллиона евро. По нынешнему курсу это более 9 миллиардов рублей. Всё это нашли в квартире элитного дома №25, корпус 3, на Ломоносовском проспекте, которая записана на сестру полковника Дмитрия ЗахарченкоЕлену Разгулнову, пишет "Лайф".

"Деньги нашли в отдельной комнате, которая была похожа на банковское хранилище — бронированная дверь с кодовым замком", — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

После задержания Захарченко его непосредственный руководитель — начальник главка генерал-майор полиции Андрей Курносенко — написал рапорт об отставке.

Скорее всего, пишет "Лайф", уже 12 сентября по представлению главы МВД Владимира Колокольцева президент РФ Владимир Путин подпишет указ об отставке Курносенко.

"В аппарате главы МВД РФ не исключают, что если следствие докажет инкриминируемые полковнику Захарченко преступления, а найденные у него миллиарды рублей окажутся общаком группировки оборотней в погонах из ГУЭБиПК, то это может отразиться и на судьбе главы МВД Владимира Колокольцева", говорится в статье.

"В спецслужбах сейчас проверяют версию, что именно Захарченко зимой 2014 года после ареста бывшего руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова и его подчинённых стал главарём "полицейской" ОПГ". "Нельзя исключать, что полковник Захарченко занимался преступной деятельностью и до 2014 года, непосредственно под руководством Сугробова, — заявил Лайфу источник в спецслужбах. — Фактически полковник Захарченко заменил находящегося сейчас в тюрьме бывшего начальника Сугробова, который, как установило следствие, занимался фабрикацией уголовных дел в отношении бизнесменов".

В спецслужбах также проверяют ещё одну версию, что вр.и.о. начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД полковник Дмитрий Захарченко получал деньги за так называемое крышевание преступных групп, занимающихся хищением нефти из магистральных нефтепроводов. Один из коммерсантов, участвующих в теневом нефтяном бизнесе рассказал Лайфу, что в этой сфере крутятся десятки миллионов долларов, а контролируют его сами сотрудники правоохранительных органов.

Оперативники ФСБ считают, что Захарченко запустил под вывеской ГУЭБиПК масштабный теневой бизнес.

"Захарченко был известен как влиятельный решальщик. Полковник и его люди собирали материалы на крупных бизнесменов из ТЭК, после чего вымогали деньги, чтобы не возбуждать уголовные дела, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Захарченко помогал закрывать уже возбуждённые дела в отношении бизнесменов за крупное вознаграждение. Также на бизнесменов фабриковались уголовные дела по заказу их конкурентов".

Чекисты полагают, что Захарченко также сливал крупным бизнесменам секретную информацию о готовящихся спецоперациях. В частности, есть основания полагать, что одним из его клиентов мог быть главный фигурант "дела энергетиков" — Михаил Слободин, экс-глава "Вымпелкома". "5 сентября он успел сбежать из России во Францию. Самолёт с ним взмыл в небо буквально за час до начала в Москве масштабных обысков и задержаний. Вскоре стало понятно, что кто-то заранее предупредил Слободина об опасности: поздно вечером 4 сентября он успел купить билет до Ниццы". Тогда чекисты и следователи СКР стали искать в своих рядах крота..."

Справка:

Дмитрий Захарченко является уроженцем Ростовской области.

Имеет три высших образования.

Первую должность в полицейских органах занял в 2001 году, поступив на службу в налоговую полицию, сообщается на сайте wordyou.ru.

Дослужился до звания полковника.

Официальный годовой оклад Дмитрия Захарченко составлял всего три миллиона рублей.

Это все, что удалось узнать о биографии Д.Захарченко из открытых источников в интернете.

Сугробов Денис Александрович родился 11 июля 1976 года в Москве. В 1997 году окончил Московскую высшую школу милиции. Кандидат юридических наук.

В 1997 году назначен оперуполномоченным уголовного розыска в ЦАО Москвы.

С 1998 года по 2001 год служил в подразделениях по борьбе с организованной преступностью МВД России. Затем — в Оперативно-розыскном бюро (ОРБ) по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по Центральному федеральному округу в должностях оперуполномоченного по особо важным делам, старшего оперуполномоченного, начальника отдела.

В 2007 году назначен начальником отдела ОРБ №7 (страхование и рынок ценных бумаг) МВД России. С должности заместителя начальника данного подразделения переведен в ОРБ №10 (противодействие организованной преступности в сфере экономики, пресечение каналов финансирования терроризма и экстремизма) МВД России, которое возглавил в 2009 году.

28 июня 2011 года был назначен начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

21 февраля 2014 года освобожден от должности.

Фото: Телеканал Рен ТВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2016 02:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ