РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В Якутске начали выпуск хлеба с «природным пенициллином»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

Причины для отставки

В высших российских кругах вновь обострилась борьба за пост премьер-министра. Вероятно, свою роль в этом обострении сыграла и гипотетическая подготовка Кремля к формированию новой властной конструкции.

Появился слух о том, что премьер министр М.Фрадков, известный как протеже «кремлевских чекистов», начавший «провисать» в результате трений внутри этой группы, якобы попросился в отставку, фактически принятую президентом. Правда, как утверждают, В.Путин обязал М.Фрадкова поработать еще немного, видимо, до начала очередной реструктуризации власти.

Как утверждают, в ноябре или декабре состоится визит премьер-министра в Китай. На минувшей неделе вице-премьер А.Жуков, считающийся, как и М.Фрадков, выдвиженцем «кремлевских чекистов», но более близкий к не к И.Сечину, как Фрадков, а к В.Иванову, побывал в этой стране для подготовки поездки главы кабинета.

По слухам, «кремлевские чекисты» ориентировали А.Жукова готовить этот визит «под себя». Однако, согласно другой информации, президент еще не уверен в кандидатуре, будущего главы кабинета и пытается активизировать поиск других возможных преемников Фрадкова. В частности, утверждают, что в Сочи во время недавней встречи с О.Дерипаской он якобы предложил магнату заключить стратегический союз, передав часть активов доверенным людям Кремля «в обмен» на пост главы правительства. Дерипаска также считается «человеком В.Иванова».

Аналитики вспомнили и имя президента РАО «РЖД», В.Якунина, давнего претендента на должность премьера. В свое время он сыграл ключевую роль в приватизации Балтийского морского пароходства, и с тех пор пользуется доверием В.Путина. В.Якунин, однако, является более близким к группе «Газпрома» и к так называемым «деловым питерцам». В последнее время с ней сблизился тот же В.Иванов. Что касается М.Фрадкова, то, по утверждениям некоторых источников, его положение было омрачено негромким, но весьма неприятным скандалом. В частности, вскоре после назначения его сына Павла на должность третьего секретаря департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ (связи со странами G8 и Евросоюзом), западные дипломаты намекнули министру С.Лаврову, что новый назначенец работает не столько на МИД, сколько на Службу внешней разведки, делая это, фактически, не скрывая.

Подобный скандал, как полагают, мог стать одним из поводов для просьбы М.Фрадкова об отставке.

Атаки на Матвиенко и Громова

На фоне слухов о реструктуризации власти в преддверии нового электорального сезона, аналитики отмечают и назревающие перемены в региональной политике. Здесь после вынесения В.Путиным благодарности группе губернаторов во время празднования 1000-летия Казани появился слух, «слитый» через близкую к О.Дерипаске и кругу помощника президента по кадрам В.Иванова «Независимую газету о том, что В.Путин намерен провести массовую чистку губернаторского корпуса. Вместо «стариков» ельцинского призыва он намерен расставить на наиболее важных позициях в наиболее важных регионах, своих собственных назначенцев, укрепив личный контроль над регионами перед выборами.

Спешка, с какой после юбилея Казани семья М.Шаймиева приватизировала через группу «ТАИФ» Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод, может свидетельствовать о подготовке опытного регионального лидера к уходу с политической сцены.

Двум однотипным атакам на минувшей неделе подверглись губернатор Московской области Б.Громов и губернатор Санкт-Петербурга В.Матвиенко, которых анонимные журналисты, обнародовавшие свои материалы в Интернет, обвинили этих чиновников в излишнем доверии к казнокрадам и лоббистам из «свиты».

Б.Громов попал в не совсем понятное дорожно-транспортное происшествие, которое, может статься, было неким сигналом, предупреждением губернатору. Кроме того, он подвергся «наезду» и со стороны «черных пиарщиков», распространивших среди подмосковных пенсионеров от имени губернатора фальшивые письма с уведомлением о его решении о переводе в избирательный фонд «Единой России» от четверти до трети от суммы пенсий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2005 09:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ