В России внедряют новый метод диагностики меланомы
ВПП аэропорта Олёкминска вновь превратилась в месиво
У поселка Сангар уровень воды снижается
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
Глава Следственного управления СКР проведёт личный приём в Южной Якутии

Золотое дно, пока не досягаемое

Газета «Неделя Якутии» опубликовала в сегодняшнем номере проблемную статью старшего научного сотрудника Института региональной экономики АН РС(Я) Владимира Григорьева и кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника Института физико-технических проблем Севера СО РАН Василия Михайлова.

Ученые утверждают, что «одно Томторское месторождение редких металлов может давать республике столько же доходов, сколько вся годовая добыча золота».

Продолжая дискуссию по поводу планов АК «АЛРОСА» расширить сферы деятельности за счет участия в нефтяных и газовых делах, авторы статьи высказывают мнение, что «для алмазодобывающей компании в республике есть более подходящие, с точки зрения схожести технологий, точки применения сил. В частности, добыча редких металлов и редкоземельных элементов. Для Якутии, да и для всей России, это золотое дно, до которого пока ни у кого не дошли руки».

Само название - редкоземельные - говорит о чрезвычайно ограниченном содержании элементов в земной коре. Их мировые запасы оцениваются всего в 100 миллионов тонн в пересчете на оксиды, и в промышленных масштабах этими ресурсами обладают очень немногие страны. «Основными производителями редкоземельной продукции являются Китай (40 тысяч тонн в год) и Бразилия (10 тысяч тонн). При этом Китай, еще в 80-х годах вообще не имевший редкометалльной промышленности, за короткое время вышел в мировые лидеры, давая 50 процентов мирового производства и экспорта.

Объемы использования редких металлов являются одним из показателей уровня экономического развития государств. Не случайно Япония, полностью зависящая от импорта редких металлов, активно участвует не только в их производстве, но даже в проведении геологоразведочных работ на территориях других стран» , говорится в статье.

После распада СССР, как утверждают авторы, страна осталась без редкометалльной промышленности как единого производственного комплекса: все перерабатывающие производства оказались в странах ближнего зарубежья. В России ныне действует единственный источник редкоземельных металлов - Ловозерский ГОК, но «его производительность в силу разных причин снизилась в разы».

«Очень перспективным и крупным источником редких металлов, в том числе ниобия и иттрия , является Томторское редкометалльное месторождение, расположенное на северо-востоке республики. Многокомпонентные руды Томторского месторождения по содержанию полезных элементов уникальны . По сути, это комплексный природный концентрат : бери и пускай в непосредственную химико-металлургическую переработку.

Специалистами признается, что из всех известных в стране месторождений редких металлов Томторское представляет наибольший интерес. К этому надо добавить, что других иттриевых месторождений в России, по существу, нет, да и в мире они редки, что делает Томтор на редкость привлекательным для инвесторов».

Авторы статьи убеждены, что, если построить здесь разведочно-эксплуатационное предприятие производительностью более десяти тысяч тонн руды в год, то оно может удовлетворить не только потребности России и стран СНГ в редкоземельной продукции, но и выйти на мировой рынок. Предприятие «обеспечит получение более полутора тысяч тонн оксидов ниобия, иттрия, скандия, самария, неодима, европия, лантана, празеодима и церия при высокой экономической эффективности". И это при том, что речь пока идет лишь об одном участке месторождения - «Буранном» - где «содержится лишь один процент от общих запасов месторождения"!

Как прогнозируют ученые, разработка «Буранного» и затем работа разведочно-эксплуатационного предприятия производительностью 10 тысяч тонн руды в год, переработка ее на заводе редких металлов в Сибири будет приносить в бюджет республики ежегодно 10 миллионов долларов. «В зависимости от возможностей реализации продукции мощность предприятия можно увеличить до пятидесяти тысяч тонн. В этом случае доход его будет равен цене всего ежегодно добываемого в Якутии золота при значительно более низких затратах и не столь неблагоприятных последствиях для экологии".

Авторы статьи считают, что возможность осваивать Томторское месторождение, есть лишь у АК «АЛРОСА», «имеющей международный кредитный рейтинг и опыт. На наш взгляд, создание новой отрасли промышленности позволило бы компании не только диверсифицировать производство, но и в обозримом будущем контролировать мировой рынок редких металлов и редкоземельных элементов".

На их взгляд, можно рассмотреть вопрос вывоза природного концентрата с Томторского месторождения на толлинговой основе, то есть на особых условиях.

«Укрепление промышленного потенциала Якутии от освоения Томторского месторождения проявится в улучшении отраслевой структуры, ведь речь идет о создании новой промышленности - редкометалльной . Причем такой промышленности, которая функционирует в ограниченных масштабах лишь в нескольких странах мира . Кроме того, минерально-сырьевой потенциал республики значительно укрепится за счет фосфатов , содержащихся в рудах Томторского месторождения - их запасы превышают здесь полтора миллиарда тонн, что сопоставимо с запасами крупнейшего Хибинского апатитового месторождения»!

В заключение статьи авторы делают следующие выводы: «На наш взгляд, необходимо:

- в ближайшее время завершить все НИР по комплексной переработке сырья, гарантирующие экологическую безопасность;

- привести в соответствие правовые, финансовые и другие аспекты проблемы, чтобы исключить экономический ущерб для всех участников проекта при распределении доходов от переработки и реализации сырья за пределами РС(Я);

- провести независимую экспертизу ТЭО освоения Томторского месторождения».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2005 17:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ