Свастику могут разрешить использовать в... учебных и просветительских целях
Президент Венесуэлы обвинил США в разработке планов по его убийству
Глава Минтранса возглавил Совет директоров «Аэрофлота»
За неуважение власти в интернете будут арестовывать
В РФ изменят законодательство ради блокировки поисковика Google?

ИА SakhaNews. В Лондоне состоится презентация книги «Праматерь Азия» («Азия хотун») народного поэта Якутии Натальи Харлампьевой, которая приглашена на V международный литературный фестиваль «Open Eurasian Literature Festival&Book Forum – 2016». Фестиваль будет проходить в столице Великобритании с 25 по 28 ноября.

Как сообщалось ранее, сборник стихов «Праматерь Азия» якутского автора был издан в «Hertfordshire Press» (SRM Group) впервые в Лондоне. Книга вышла за счет победы на литературном конкурсе евразийских поэтов.

Наталья Харлампьева первая женщина в республике, удостоившаяся звания «Народный поэт». Ее стихи любят ценители изящной словесности во многих уголках России, творческие успехи Натальи Ивановны отмечены Большой литературной премией России, литературной премией «Алаш» Республики Казахстан, премией Союза писателей России им. А.Твардовского, медалью Министерства культуры РФ им. М.Шолохова. Якутянка награждена премией «За верность Слову и Отечеству» имени первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига, более известной как премия «Золотой Дельвиг». На соискание премии за книгу "Признание в любви" якутянку выдвинул главред Юрий Поляков и редакция "ЛГ". "Моя книга - признание в любви русским поэтам, бывавшим в Якутии: Варламу Шаламову, Евгению Евтушенко и многим другим, - сказала Наталья Харлампьева на церемонии награждения, проходившей 23 марта 2016 года в стенах Пушкинского музея в Москве. - Надеюсь, что она заставит многих задуматься о том, насколько велика Россия и сколько национальных литератур в ней существует".

И вот теперь к творчеству Натальи Харлампьевой могут приобщиться читатели всего мира. Перевод поэтического сборника «Праматерь Азия» на английский язык позволяет более чем двухмиллиардной англоязычной аудитории познакомиться с якутами – самым северным тюркским народом, его культурой и традициями. В своей книге автор обращается к истории народа саха (самоназвание якутов), в стародавние времена покинувшего благодатное Прибайкалье и на новой родине сумевшего не просто выжить, но сохранить культурный код. В стихах она то обращается к Праматери Азии, то к древним тюркским женщинам, к тем, кто шел за мужчинами на север, в дороге «огонь животворный храня», ища и находя ответы в седой древности.

Напомним также, что в 2015 году в Лондоне Наталья Харлампьева была признана победительницей в номинации «Лучшая женская работа» на конкурсе «Оpen Eurasia and Central Asia Book Forum & Literature Festival» (OECABF-2015). Якутянке вручили премию имени Марзии Закирьяновой.

Справка:

Харлампьева Наталья Ивановна родилась 1 сентября 1952 г. в п.Маган в г.Якутск. Народный поэт Якутии.

Окончила Якутский госуниверситет. Работала дежурной в службе перевозок авиапорта, литературным сотрудником газеты «Северная трасса», инструктором сектора печати обкома КПСС, секретарем Кобяйского райкома партии, заведующим отделом культуры газеты «Кыым», главным редактором Якутского книжного издательства, первым заместителем главного редактора газеты «Саха сирэ», главным редактором журнала «Далбар Хотун», главным редактором газеты «Саха сирэ».

В настоящее время – cоветник главы РС(Я) по культуре.

Печатается с 1975 года. Первая книжка «Аэроплан» вышла в 1976 г. Автор более 20 книг. Впервые в якутской поэзии стала использовать жанр маленьких поэм. Некоторые ее стихи, положенные на музыку, стали популярными песнями.

Лауреат премии Якутского комсомола, литературных премий Казахстана «Алаш», «Большой литературной премии» России и премии имени А.Т.Твардовского. Ее стихи переведены на русский, казахский, татарский, украинский и английский языки.

С 1988 г. является членом Союза писателей СССР. Секретарь правления Союза писателей России.

В декабре 2015 года за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность была награждена медалью Пушкина.

В 2015 году стала победительницей в номинации «Лучшая женская работа» в конкурсе «Оpen Eurasia and Central Asia Book Forum & Literature Festival- 2015» (OECABF-2015, Лондон) и получила Премию имени Марзии Закирьяновой.

В 2016 году награждена премией «За верность Слову и Отечеству» имени первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига («Золотой Дельвиг»).

Издательский дом Hertfordshire Press (SRM Group) был основан в 2002 году в Лондоне, Великобритания.

За 14 лет компания издала более 70 книг 40 авторов из многих стран мира. Hertfordshire Press (Англия) единственное в мире издательство которое специализируется на издании современной научно-популярной литературы авторов евразийских народов, а также на переиздании важных произведений прошлых лет, которые, несмотря на их неугасающую актуальность, в настоящее время недоступны на английском языке. Hertfordshire Press издает книги в печатном, электронном и аудио форматах.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2016 10:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ