В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
В Якутске значительно превышена ПДК вредных веществ
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Заявление режиссера фильма «Его дочь» Татьяны Эверстовой в интервью газете "Труд" о том, что выделенные для нее 5 млн на съемку этого художественного фильма, ставшего сенсацией нынешнего киногода, "растворились в местном Минкульте", получило резонанс в Якутии.

Напомним, Татьяна Эверстова - режиссер-самоучка, экономист по образованию, супруга политика Михаила Эверстова. За свою первую большую ленту, рассказывающую о взрослении юной души, Эверстова получила Гран-при Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу» и спецприз жюри с формулировкой «За чистоту и глубину авторского высказывания». А на днях и приз за лучший дебют на Первом Уральском кинофестивале.

В интервью она так ответила на вопрос журналиста о финансовой поддержке ее творчества: "Короткие фильмы я снимала на свои деньги, они почти ничего мне не стоили. Но на полнометражный «Его дочь» решила попросить финансирования у чиновников якутского и российского министерств культуры. Писала письма, посылала сценарий. Вроде никто впрямую не отказывал, но и денег я не дождалась. Переписка, ожидание тянулись месяцами. В какой-то момент президент Якутии лично распорядился выделить мне на фильм 5 млн рублей, но они растворились в местном Минкульте и до меня не дошли. Тогда на семейном совете решили снимать кино на свои деньги".

Однако, министерство культуры и духовного развития РС(Я) сочло эти слова "некорректными", заявив на ведомственном сайте, что они "не опираются на фактологическую базу".

Министерство заявило, что "не существует механизма, который позволяет перечислять бюджетные ассигнования физическому лицу, кроме конкурсов на государственные гранты", подтвердив, что распоряжение правительства республики о выделении 5 млн все-таки было - в 2011 году, "на закуп специальной техники и кинооборудования с последующей передачей ГНКК «Сахафильм».

Как сообщает пресс-центр министерства, от использования этого оборудования съемочная группа фильма "Его дочь" отказалась.

Сама Татьяна Эверстова выразила недоумение по поводу такой реакции министерства, о чем сказала в интервью изданию Sakhaday: "Странная ситуация с этим распоряжением. Я его впервые вижу. Съемки были летом в 2010 году, а это распоряжение 2011 года. Почему его приписывают мне, я не знаю. Там нет моего имени".

"Здесь, в Москве, меня все время журналисты спрашивают, помог ли Минкульт, я говорю, что нет. И впредь буду отвечать, как есть".

Татьяна Эверстова пояснила, что в интервью газете "Труд" она привела слова главы Якутии Егора Борисова: "Глава Якутии сказал нам, что выделил 5 млн рублей, и эта сумма потерялась в недрах Минкульта. Это его слова".

О том, что на самом деле, возможно, устное указание руководителя республики министерству поддержать съемку, было, потому что в 2009 году на экраны вышел фильм-дебют известного театрального режиссера, тогда министра культуры Андрея Борисова «Тайна Чингис Хана, на который возлагались большие надежды, а руководство республики находилось даже в эйфории от предвкушения большого успеха якутского кино. Вложено в него было 60 млн рублей, правда, не из бюджета, а инвестором (который, заметим, не решился бы на такое без указания главы республики), а Татьяна Эверстова, напомним, просила в 12 раз меньше.

К 2010 году уже было ясно, что фильм-надежда провалился, вызвав неоднозначную реакцию не только профессиональных критиков, но и зрителей в Якутии. А в 2013 году инвестор - ОАО "Республиканская инвестиционная компания"(РИК) - предъявил иск в Арбитражный суд РС(Я) ООО "Ургэл В". Вложив в рекламную кампанию кинопроекта «Тайна Чингис Хана» 60 миллионов рублей, инвестор так и не получил определенных договором отчислений.

Истец, считая договор о финансировании рекламной кампании продвижения кинопроекта «Тайна Чингис Хана» расторгнутым, обратился в арбитражный суд с иском о взыскании неосновательного обогащения в сумме 59 365 558 рублей. Арбитражный суд РС(Я) удовлетворил исковые требования в полном объеме.

А фильм Татьяны Эверстовой продолжает собирать престижные награды. Кстати, как сообщила режиссер в интервью газете "Труд", они с мужем вернулись из Москвы в Якутск, хотят построить свой дом, в этом же городе живут их дочери. Рассказала и о своих дальнейших творческих планах: "Я хочу снять четыре фильма о разных периодах своей жизни. Помните, как поется в песне у Окуджавы: девочка плачет, а шарик летит. Потом плачет девушка, потом женщина, потом плачет старушка, что мало прожила... Но я понимаю, что финансирование на этот автобиографический проект мне никто не предложит. Поэтому хочу снять еще и коммерчески успешный фильм, чтобы заработать на реализацию своих идей. Снимать фильм по чужой идее, в особенности какой-нибудь сериал, я ни за что не соглашусь. Вынашиваю сейчас замысел спортивной драмы, основанной на биографии моего зятя Виктора Лебедева. Он родился в семье оленеводов, благодаря характеру, упорству многого добился. Занялся борьбой, выступал на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. К сожалению, не стал чемпионом, а я не имею права лгать в своем творчестве. Опираюсь только на реальные факты и события моей жизни и на судьбы окружающих меня людей. Поэтому предстоит еще найти небанальный сюжетный ход и финал для этой истории".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2016 01:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ