Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. В Таттинском районе Якутии завершились съемки кинокартины «Детство, которое мы не знали», сообщает якутская кинокомпания "Сахафильм".

За экранизацию романа Николая Мординова «Весенняя пора» взялся известный якутский режиссер Алексей Роман. Он надеется, что исторический фильм о нелегком, но светлом времени становления советской власти в Якутии, о приобщении якутского народа к сознательной активной жизни привлечет внимание якутского зрителя.

Справка:

Мординов Николай Егорович родился 6 января 1906 года в Нижне-амгинском наслеге Ботурусского района Якутской области в семье крестьян.

В 1928 году окончил Якутский педагогический техникум, в 1931 году — отделение языка и литературы Второго Московского государственного университета. Очень долго и плодотворно работал в редакциях республиканских газет «Бэлэм буол» и «Юность Севера».

В 1927 году в журнале «Чолбон» («Утренняя звезда») состоялась первая публикация Мординова, стихотворение «Ийэ» (Мать). В 30-х годах он выпустил отдельной книгой цикл рассказов, писал повести, очерки, публицистические и критические статьи.

Николай Мординов — автор широко известного романа-эпопеи «Сааскы кэм» (Весенняя пора). Роман был написан в 1944 году и охватывает период жизни якутского народа с 1910-х до начала 1930-х годов. Произведение выдержало около десяти изданий на якутском и русском языках, переведено на украинский, венгерский и чешский языки.

Мординов также известен как детский писатель, публицист и переводчик. Им переведены произведения Л.Н.Толстого «Анна Каренина», «Война и мир», «Воскресение» и роман М.Шолохова «Тихий Дон».

Член Союза писателей СССР с 1934 года. Был делегатом первого съезда писателей СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва, Верховного Совета РСФСР 4-го созыва.

Умер 14 ноября 1994 года. Захоронен на кладбище в Якутске.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2016 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ