«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
В Якутии уменьшилась площадь пожара вблизи села Эбях
Якутск попал в топ-10 самых шумных городов России
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Постановление Конституционного суда Якутии, опубликованное в одном из местных СМИ под заголовком: "Вся территория Якутии — это историческая родина якутского народа", вызвало шок и недоумение у многих якутян, и не только у них. Почему столь высокий судебный орган оперирует понятием, которого нет как такового, кому на руку ограничивать права всех других народов, исконно проживающих на территории республики?! Что это, проявление недостаточной компетентности в вопросах права или намеренное действие, способствующее расколу в обществе?!

Первым отреагировало Информационное агентство Eurasia Daily (EADaily), собственные корреспонденты и обозреватели которого работают в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на Украине, в Грузии, в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Агентство специализируется на сборе экспертных оценок, классификации и анализе информации, касающейся ситуации в России и странах ближнего зарубежья, международной и региональной обстановки. И вот теперь в зону его внимания попала Якутия.

Обозреватель Eurasia Daily Муса Ибрагимбеков в своей статье подчеркивает, что "Согласно постановлению суда, оглашенному председателем суда Александром Ким-Кимэном, отныне коренным народом Якутии следует считать представителей якутского этноса".

По его мнению, "В конституционном изменении кроются опасные юридические казусы, которые грозят созданием в многонациональной Якутии этнократического режима, сходного с тем, что существует в Татарстане. Приняв процитированное выше постановление, Конституционный суд Якутии формально подтверждает, что единственным коренным народом исторической многонациональной Якутии являются только якуты. Остальные проживающие в республике народы — русские, юкагиры, чукчи, эвенки и т.д. — формально перестают быть коренными жителями самой большой национальной республики России.

Пункт 1 статьи 42 Конституции Республики Саха (Якутия), именует неякутское население республики «русскими и другими старожилами».

"Если исходить из постановления Конституционного суда Якутии, то отныне защита жизненно важных прав на территории республики четко артикулируется и закрепляется законом только за якутами. Защита аналогичных прав неякутских народов, отнесенных пунктом первым 42 статьи к категории «русские и другие старожилы», согласно пункту 3 статьи 42, «определяется законом». Но в реальности эта защита является законодательно размытой, следовательно, как бы и не существующей в оформленном виде в законодательном поле Якутии", - пишет Муса Ибрагимбеков.

Как считает эксперт, правовое разделение жителей Якутии на «коренных» и «некоренных», при котором у одних есть четко сформулированные жизненно важные права, а у других такого нет — это нарушение не только Конституции и законов республики, но законов Российской Федерации, Конституции России и международного законодательства о правах и свободах человека и гражданина.

"Конституционный суд Якутии вынес свое определение по запросу депутата Ил Тумэна (парламента) Якутии Михаила Габышева («Справедливая Россия»). «Существовала неопределенность в формулировке, где говорилось о коренном народе и гарантировались его права, но без указания, кто является коренным народом. Такое положение дел приводило к появлению различных и даже взаимоисключающих трактовок в общественно-политическом дискурсе, на что избиратели обратили внимание депутата», — сообщают СМИ Якутии. Михаил Габышев высказал удовлетворение решением конституционной судебной инстанции о четком определении, кто отныне является коренным жителем Якутии: «Мы очень рады этой победе. Он разрешил нам дальше продвигать эту идею и открыл дорогу для внесения поправки в 42 статью Конституции Якутии». Заявление депутата-справоросса внушает серьезную тревогу", говорится в статье.

Предлагаем вашему вниманию полный текст постановления, размещенный на сайте ИА SakhaLife.

Конституционный суд: Вся территория Якутии — это историческая родина якутского народа

21 октября 2016 года состоялось оглашение Постановления Конституционного суда Республики Саха (Якутия) по делу о толковании положений статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия).

21 октября 2016 года Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн в соответствии со статьей 46 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) огласил на государственных языках Республики Саха (Якутия) – языке саха и русском языке Постановление Конституционного суда Республики Саха (Якутия) по делу о толковании положений статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия).

Данное дело под председательством Александра Ким-Кимэн было рассмотрено Конституционным судом Республики Саха (Якутия) в составе судей Юрия Бацева, Егора Винокурова и Гаврила Кононова 12 октября 2016 года. Судьей-докладчиком по данному делу выступил Юрий Бацев. Поводом к рассмотрению Конституционным судом настоящего дела явился запрос народного депутата Республики Саха (Якутия) Михаила Габышева, по мнению которого в конституционно-правовом регулировании отношений, связанных с государственными гарантиями прав коренных народов Республики Саха (Якутия), существует неопределенность в понимании положений статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), в соответствии с которыми Республика Саха (Якутия) гарантирует сохранение и возрождение коренных народов Республики Саха (Якутия), а также русских и других старожилов, уважая традиции, культуру, обычаи коренных народов Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера, защищает и обеспечивает их неотъемлемые права. Народный депутат заявил, что указанные конституционные нормы интерпретируются неоднозначно, так как критерии определения понятия коренных народов Республики Саха (Якутия) не нашли дальнейшего законодательного закрепления и развития, что в необходимой мере не обеспечивает оптимальной реализации данных конституционных установлений и, следовательно, предполагает необходимость официального толкования указанных положений Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) Конституционным судом республики.

Конституционный суд Республики Саха (Якутия) своим Постановлением официально разъяснил следующее:

Положения части 1 статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) по своему конституционно-правовому смыслу означают признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства.

Положения части 2 статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) по своему конституционно-правовому смыслу следует понимать как совокупность естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именем которого названа Республика Саха (Якутия), гарантирующих ему как своеобразной социально-исторической общности, консолидировано сложившейся на интеграционной основе его территориального единства, социально-экономическую, государственно-правовую, национально-культурную и языковую идентичность, самостоятельность и развитие в составе Российского Федерации.

Из положений статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), с учетом конституционно-правового смысла, выявленного настоящим толкованием, вытекает обязанность Республики Саха (Якутия) гарантировать сохранение и возрождение коренных народов Республики Саха (Якутия), которая означает совокупность действий, предпринимаемых органами государственной власти Республики Саха (Якутия), направленных на реализацию этих целей в условиях соблюдения принципа конституционно-правового равенства, а в отношении коренных малочисленных народов – с учетом возможностей законодательного установления преференциальных прав, принимаемых для их сохранения и развития.

Содержащиеся в настоящем Постановлении резолютивные выводы Конституционного суда Республики Саха (Якутия), основанные на его правовых позициях, изложенных в мотивировочной части настоящего Постановления, не препятствуют Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), как конституционному законодателю на основании пункта 1 статьи 56 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), относящего к его ведению право изменять и дополнять Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия), вносить в действующее конституционно-правовое регулирование рассматриваемых отношений соответствующие изменения, направленные на совершенствование публично-правового механизма сохранения и возрождения коренных народов Республики Саха (Якутия), коренных малочисленных народов Севера, защиты и обеспечения их неотъемлемых прав.

Толкование Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), данное Конституционным судом Республики Саха (Якутия) в настоящем Постановлении, является официальным и общеобязательным для всех органов государственной власти, судов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, должностных лиц и граждан.

Источник: Секретариат Конституционного суда Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2016 03:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ