«Кадыров не использовал Салаха в политических целях»
Как подключиться к газовым сетям?
Волшебники нашего времени
Юные якутяне отличились на соревнованиях в Корее
Лидер «Океана Эльзы» призвал украинцев уничтожить киевский режим

ИА SakhaNews. Магазины Якутска заполонили «псевдоякутские товары китайского производства», что вызывает немалую озабоченность местных народных мастеров. В связи с этим 26 октября глава Якутска Айсен Николаев провел заседание Межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности.

В департаменте по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям Окружной администрации сообщили ИА SakhaNews следующее: «На мероприятии обсуждался вопрос сохранения и защиты авторских эскизов художественного творчества мастеров народного промысла в связи с частым использованием якутских национальных орнаментов в продукции китайского производства.

Гендиректор компании «Камелек» Ольга Григорьева отметила, что растущая с каждым годом псевдоякутская продукция китайского происхождения уже влияет на конъюнктуру рынка. Подделки попадают к оптовым предпринимателям и таким образом распространяются по всей республике. И эта проблема касается не только производства национальной посуды и утвари, но и ювелирных украшений, хомусов, якутских ножей.

Григорьеву поддержали представители ООО «Чороон XXI век» – Петр Константинов и ООО «Эрэлкээнэ+» – Вероника Александрова, подчеркнув, что подделки наносят ущерб всей материальной культуре народа саха. По мнению предпринимателей, это происходит из-за отсутствия единой координирующей сети народных мастеров, производственных фирм, занимающихся производством товаров национального промысла. Предприниматели выразили желание создать Ассоциацию ремесленников и мастеров народного промысла, чтобы эта общественная организация объединила всех промысловиков и помогала им решать возникающие проблемные вопросы общими усилиями.

Градоначальник поддержал идею, отметив, что фальсификации национальных брендов республики допускать нельзя. «Из-за этого страдают не только хозяйствующие субъекты, а в целом вся отрасль народных промыслов. Мы как представители органов власти не должны допустить, чтобы наши народные промыслы исчезли под наплывом недобросовестной конкуренции. Подчеркну, что это достаточно серьезный вопрос, который касается не только бизнес-сообщества, но и всего социокультурного наследия народа саха. Поэтому его в решении должны участвовать все, начиная от законодательных органов власти и заканчивая общественными организациями», – сказал Айсен Николаев».

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2016 18:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ