В Якутии ударит мороз под 50 градусов
Один из трех испытательных полигонов для Арктики будет построен в Якутии
На реке Лене в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве

28 октября Прокуратура Якутии поручила по обращению Егора Давыдова Вилюйской районной прокуратуре провести проверку по факту заключения администрацией МО Вилюйский район договоров без проведения торгов на 30 миллионов рублей для строительства объектов к Ысыаху Олонхо-2017.

Так, 23 сентября администрация района заключила с ООО Дизайн-студия "Уран" договор на строительство объектов: Туос ураса (берестяная ураса), Кун корсуу (центр встречи солнца), Алтан сэргэ (медная коновязь), Тойон тусулгэ, всего на 16 миллионов рублей. 18 октября по этой же схеме и с этой же организацией заключен договор на строительство объекта "Аал-луук мас" в КЭК "Хомустаах" за 14 миллионов рублей.

Источник финансирования - муниципальный бюджет.

В обоснование необходимости заключения договора с ООО Дизайн-студия "Уран" как с единственной организацией, которая может построить эти объекты, администрация района сослалась на п.13 ч.1 ст.93 Закона №44-ФЗ, который предусматривает возможность заключения договора без торгов, если осуществляется закупка произведений литературы и искусства определенных авторов, исполнений конкретных исполнителей, фонограмм конкретных изготовителей для нужд заказчиков в случае, если единственному лицу принадлежат исключительные права или исключительные лицензии на такие произведения, исполнения, фонограммы.

Как выяснилось из прикрепленных документов, все культовые и обрядовые сооружения, фигурирующие в договорах, были зарегистрированы 2 сентября и 10 октября 2016 года в Российском авторском обществе "Копирус" как объекты интеллектуальной собственности, автором которых явился некто Яроев Вячеслав Васильевич, а правообладателем - ООО Дизайн-студия "Уран".

Выходит, никто в Якутии сегодня не имеет права возводить эти культовые и обрядовые объекты без согласия ООО Дизайн-студия "Уран"? Насколько законна регистрация интеллектуальных прав на культовые и обрядовые сооружения? Почему администрация Вилюйского района отказалась от конкурсных процедур, а ей потребовалось, к примеру, именно и только - Тойон тусулгэ авторства Яроева В.В. за 10,5 миллиона рублей? Насколько законно заключение администрацией Вилюйского района договоров ООО Дизайн-студия "Уран" как с единственно возможным исполнителем?

Как указано в поручении начальника отдела прокуратуры Якутии Р.В.Билоус, Виилюйской районной прокуратуре до 1 декабря необходимо, при наличии оснований, принять весь комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе решить вопрос о направлении материалов в порядке ст.37 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Следует отметить, что в Верхоянском районе в 2015 году на строительство аналогичных объектов к Ысыаху Олонхо-2015 администрацией района проводились аукционы, но и они были с коррупционным душком и с ценами, правомерность которых вызвала проверки прокуратуры по фактам, отраженным в наших публикациях. Невольно приходишь к выводу, что при организации в республике вот таких масштабных праздников все традиционно оказывается в руках любителей распила бюджетных средств.

Егор ДАВЫДОВ.

Справка:

ООО Дизайн-студия "Уран" зарегистрировано в Якутске 2 февраля 2015 года, уставный капитал - 10 тысяч рублей. Генеральный директор - Яроев В.В. Учредители - Шишигин П.С., Шишигина Н.В., Яроев В.В. и Яроева Е.С.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2016 06:38 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ