На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

ИА SakhaNews. В Нерюнгри практически одновременно истек срок эксплуатации 160 лифтов: объекты недвижимости с лифтами, в том числе многоэтажные дома, на территории поселения возводились в течение короткого времени - не более 10 лет. Сроки эксплуатации лифтов неоднократно продлевались, принимались меры по их модернизации, но теперь необходима их замена, на что требуется более 350 млн рублей.

Об этом сообщил и.о. главы МО «Город Нерюнгри» Артур Яковлев на рабочем совещании, состоявшемся в Нерюнгри в конференц-зале ЦКиД им. Пушкина.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе городской администрации, мэр Леонид Олейник поставил в известность республиканские власти об острой ситуации с лифтами еще три года назад, неоднократно после этого предлагал различные способы решения проблемы.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработало программу капитального ремонта лифтового хозяйства, в которую вошли семь регионов, в том числе Республика Саха (Якутия).

Так как проект по замене лифтов для Якутии новый, предстоит большая работа по его подготовке - в нем необходимо предусмотреть решение множества вопросов, в том числе, к примеру, где и как хранить изготовленное оборудование, как утилизировать старые лифты, установить рациональные схемы логистики, где разместить группу иногородних специалистов и др. Организация мероприятий, направленных на реализацию проекта, возложена на правительство и фонд капитального ремонта многоквартирных домов республики.

Руководитель фонда Леонид Шибаев на совещании подчеркнул, что город Нерюнгри вошел в пилотный проект по замене лифтов благодаря инициативе Леонида Олейника. Все предусмотренные процедуры проводятся на конкурсной основе. Прозрачность реализации обеспечивает и пристальное внимание со стороны Общественного совета при Министерстве архитектуры и строительного комплекса РС(Я).

В совещании приняли участие представители Щербинского лифтостроительного завода, входящего в тройку лидеров соответствующего сегмента российского рынка, имеющего широкую практику в регионах (Екатеринбург, Свердловская область, Хабаровский край), высокие оценки деятельности со стороны контролирующих структур и управляющих организаций, а также Национальной лифтовой компании. Они отметили, что победителями конкурса на выполнение работ пилотного проекта может стать любая организация, соответствующая заявленным требованиям и предложившая наиболее привлекательные для заказчика условия.

Непосредственно завод располагает большими производственными мощностями (12 000 лифтов в год). График работ в обязательном порядке согласуют с фондом капитального ремонта. Они выполняются «под ключ». Предварительно на объекты выезжают специалисты, производят осмотры конкретных лифтов и оборудования, делают оценку их состояния и замеры, передают данные заводу-изготовителю. Монтаж оборудования осуществляют, по возможности привлекая местные организации. Лифты в домах вынужденно останавливают на срок от 30 до 45 дней – исключительно после отгрузки новых. После того, как установленный лифт пройдет полное техническое освидетельствование, его вводят в эксплуатацию. Гарантия – 5 лет.

Отдельно обсуждался вопрос финансирования. Источниками определены местный бюджет и средства собственников, накопленные в фонде на капитальный ремонт общедомового имущества. Замена одного лифта в рамках федерального проекта оценивается в 2 098 тыс. руб. Ожидается, что в нерюнгринских домах в рамках реализации проекта будет установлено более 140 лифтов.

Щербинский завод как вероятный исполнитель предлагает, чтобы ему платили фиксированно, без учета инфляции, равными долями в течение трех лет. По мнению Леонида Шибаева, такой порядок расчетов позволяет эффективно взаимодействовать с подрядчиком относительно качества производимых работ.

На совещании также выясняли, как можно использовать средства, сэкономленные в результате проведенных конкурсов, есть ли вероятность возникновения временных потерь при реализации проекта на стадиях обжалования итогов и др. Начальник МКУ «УГХ г.Нерюнгри» Михаил Ан обратился с просьбой включить в пилотный проект лифты, срок эксплуатации которых истек в 2015 году, а также тех, срок эксплуатации которых продлевался уже до пяти раз. Леонид Шибаев заверил, что этот вопрос сейчас рассматривается.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2016 19:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ