В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

Президент РФ Владимир Путин встретился в Вашингтоне с главами трех ведущих нефтяных компаний США – Chevron, ConocoPhilips и Exxon Mobil. В ходе встречи обсуждались вопросы наращивания двустороннего энергодиалога, в частности, совместные российско-американские проекты в нефтегазовой отрасли.

Как сообщил журналистам глава "Лукойла" Вагит Алекперов, который также принял участие во встрече, ConocoPhilips не может наращивать свою долю в "Лукойле" больше нынешней, которая сейчас составляет 20%, сообщает радиостанция "Маяк". "Это уже согласованные документы, оформленные документы, где доля ConocoPhilips не может превысить 20%", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне.

Главы трех ведущих американских нефтяных компаний в ходе встречи с президентом РФ сообщили ему о ходе реализации совместных проектов.

ConocoPhilips и "Лукойл", по словам Алекперова, принимают участие в разработке Тимано-Печорского месторождения. "Мы доложили о ходе развития наших проектов, темпах развития, инвестиционных программах, получили одобрение президента России", - сказал Алекперов. В свою очередь, президент ConocoPhilips Джеймс Малва сообщил, что у двух компаний "особые отношения" и "мы ищем возможность поработать вместе как внутри России, так и за ее пределами".

"Сегодня мы получили большую поддержку, как и обычно, от президента Владимира Путина. Президент Владимир Путин всегда высказывает одобрение растущим контактам между Россией, США и Европой",
- отметил Малва.

На встрече с представителями крупнейших американских энергокомпаний Путин сказал: "Отношения между вашими компаниями и российскими партнерами набирают обороты". "Это, безусловно, на пользу не только бизнесу, вашим компаниям - огромным, выдающимся компаниям, но и американской экономике, бизнесу, потребителями энергоресурсов", - отметил президент России.

Кроме того, президент Путин в ходе встречи в Вашингтоне с председателем совета директоров компании Chevron Дэйвом О'Рейли обсудил возможность участия компании в разработке Штокмановского месторождения. По окончании встречи с главой российского государства О'Рейли сообщил журналистам, что в ходе дискуссии был обсужден факт выбора "Газпромом" компании Chevron для второй фазы разработки Штокмановского месторождения. Вместе с тем он не сообщил, какие предложения по разработке месторождения предоставит Chevron.

В то же время Д.О'Рейли отметил, что не считает, что обсуждение с В.Путиным данного вопроса даст его компании преимущества по сравнению с другими нефтяными корпорациями - претендентами на участие в разработке этого месторождения. По словам председателя совета директоров Chevron, "это вопрос "Газпрома".

Напомним, накануне сообщалось, что "Газпром" объявил так называемый short-list (короткий список) претендентов на участие в Штокмановском проекте. В него вошли пять компаний: американские Chevron и ConocoPhillips, французская Total, а также норвежские Hydro и Statoil. Какие из них станут партнерами газового монополиста и войдут в консорциум по проекту, пока окончательно не ясно. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил накануне, что холдинг определится с выбором партнеров по созданию консорциума в течение 4-6 месяцев, после чего совместно с "двумя-тремя" компаниями из объявленного списка будет создан консорциум.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2005 08:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ