В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики
Реальные доходы россиян пошли на взлет?
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру

ИА SakhaNews. Всемирный Фонд дикой природы (WWF) России предложил главе Якутии Егору Борисову присвоить государственному природному заказнику “Кыталык” статус национального парка, что позволит номинировать его в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщается на сайте госорганов республики.

По мнению директора Фонда Игоря Честина, организация на территории республиканского природного заказника “Кыталык” национального парка позволит повысить возможности его охраны, создания и развития необходимой инфраструктуры, а также будет способствовать развитию экотуризма, при соблюдении традиционного прирородопользования местных жителей.

В заказнике гнездится вся мировая популяция сибирского журавля (стерха), отнесенного Международным Союзом охраны природы к категории видов, находящихся на грани исчезновения, общая численность которого в настоящее время не превышает 4 000 особей.

Министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев напомнил, что в этом районе имеется популяция еще нескольких редких видов птиц: розовая чайка, клоктун, белоклювая гагара и другие. Заказник также является местом скопления и остановок других перелетных птиц: гусей, лебедей, уток, куликов. Здесь обитает немалое количество млекопитающих, а флора сосудистых растений включает до 250 видов.

В случае поддержки главы республики WWF России обязуется обеспечить финансирование работ по разработке проектной документации для создания национального парка, а впоследствии и по подготовке его номинации на Всемирное природное наследие.

Справка:

"Кыталык" - государственный природный заказник республиканского значения, расположенный в Аллаиховском районе Якутии. Общая площадь – 25985,95 кв. км.

Организован постановлением правительства Республики Саха (Якутия) от 12 августа 1996 года №337 как ресурсный резерват. Преобразован в природный заказник постановлением правительства республики от 5 декабря 2014 года №437.

В 1997 году включен в Международную сеть особо охраняемых мест обитания редких журавлей Северо-Востока Азии. «Кыталык» является местом основного воспроизводства стерха.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2016 06:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ