Родители, следите за безопасностью своих детей!
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
Якутия заступилась за своего «шамана»

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов поручил местным чиновникам направить в адрес федеральных органов власти ходатайство о защите национальных брендов, что должно способствовать успешному развитию предпринимательства и туризма в регионе. Соответствующее распоряжение было сделано в ходе координационного совета по предпринимательству, сообщает ТАСС. Вопрос защиты авторских прав не раз поднимался предпринимателями на разных уровнях. В первую очередь это связано с наличием на рынке большого количества контрафактной продукции (чаще всего - изделий легкой промышленности и ювелирных украшений) китайского происхождения, которая продается по низким ценам.

"Национальная одежда с якутским орнаментом, унты - все это производится мигрантами кустарным методом, низкого качества и потом продается по дешевым ценам. Надо запатентовать якутские национальные узоры, чтобы авторские права принадлежали носителям культуры", - сказала на круглом столе по развитию легкой промышленности индивидуальный предприниматель Ирина Федорова.

"В Якутии действуют три крупных предприятия легкой промышленности, в том числе завод по производству изделий и обуви из меха и кожи "Сахабулт", который является единственным на Дальнем Востоке. Основной проблемой отрасли является нехватка оборотных средств у предприятий", – отметил замминистра промышленности Якутии Андрей Синяков. Всего в России 19 подобных заводов по пошиву изделий из меха и кожи.

Ранее глава республики требовал национализации бренда "Бриллианты Якутии", так как его используют не только производители якутских изделий с бриллиантами, но и другие ювелирные компании, которые не имеют отношения к Якутии. То же самое касается и ювелирных украшений с национальными узорами, которые подделываются и изготавливаются не из серебра, а из более дешевого металла.

На данный момент в Якутии осуществляют деятельность 12 алмазогранильных предприятий и 51 ювелирная компания. По данным регионального Минпрома, в совокупном объеме по производству бриллиантов и ювелирных изделий в России Якутия занимает 13% и 0,3% соответственно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2016 11:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ