МВД по Якутии проводит приём граждан
Установлены подробности инцидента с "Боингом" в аэропорту Нерюнгри
В мире началась "лунная гонка" между тремя космическими державами
В Хангаласском районе открылась ледовая переправа
Time назвал «Человеком года» Джамаля Хашкаджи и других журналистов

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов поручил местным чиновникам направить в адрес федеральных органов власти ходатайство о защите национальных брендов, что должно способствовать успешному развитию предпринимательства и туризма в регионе. Соответствующее распоряжение было сделано в ходе координационного совета по предпринимательству, сообщает ТАСС. Вопрос защиты авторских прав не раз поднимался предпринимателями на разных уровнях. В первую очередь это связано с наличием на рынке большого количества контрафактной продукции (чаще всего - изделий легкой промышленности и ювелирных украшений) китайского происхождения, которая продается по низким ценам.

"Национальная одежда с якутским орнаментом, унты - все это производится мигрантами кустарным методом, низкого качества и потом продается по дешевым ценам. Надо запатентовать якутские национальные узоры, чтобы авторские права принадлежали носителям культуры", - сказала на круглом столе по развитию легкой промышленности индивидуальный предприниматель Ирина Федорова.

"В Якутии действуют три крупных предприятия легкой промышленности, в том числе завод по производству изделий и обуви из меха и кожи "Сахабулт", который является единственным на Дальнем Востоке. Основной проблемой отрасли является нехватка оборотных средств у предприятий", – отметил замминистра промышленности Якутии Андрей Синяков. Всего в России 19 подобных заводов по пошиву изделий из меха и кожи.

Ранее глава республики требовал национализации бренда "Бриллианты Якутии", так как его используют не только производители якутских изделий с бриллиантами, но и другие ювелирные компании, которые не имеют отношения к Якутии. То же самое касается и ювелирных украшений с национальными узорами, которые подделываются и изготавливаются не из серебра, а из более дешевого металла.

На данный момент в Якутии осуществляют деятельность 12 алмазогранильных предприятий и 51 ювелирная компания. По данным регионального Минпрома, в совокупном объеме по производству бриллиантов и ювелирных изделий в России Якутия занимает 13% и 0,3% соответственно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2016 11:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ