Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Пункт передержки в Якутске – не приют для домашних животных, напомнил 29 ноября на встрече с защитниками братьев наших меньших первый заместитель главы города Якутска по городскому хозяйству Дмитрий Садовников.

«На основании действующих федеральных, республиканских и муниципальных нормативных актов мы должны четко сформулировать муниципальную ответственность в сфере регулирования численности безнадзорных домашних животных на территории городского округа. Четыре года назад, когда Айсен Николаев только был избран главой города, на всех встречах, отчетах население остро поднимало вопрос регулирования численности бродячих собак, – сказал он. – Поэтому было принято решение построить пункт передержки безнадзорных животных. Мы должны понимать, что у нас в городе действует не приют для домашних животных, а пункт передержки безнадзорных животных, чьи регламенты деятельности, должностные инструкции и полномочия требуют обсуждения и доработки».

В других российских городах решением вопроса о безнадзорных животных занимаются структуры, отвечающие за экологию, природопользование и сельское хозяйство. Во многих крупных городах приюты для домашних животных построены на основе муниципально-частного партнерства.

Защитники животных подняли вопрос об увеличении времени передержки животных с 10 дней до месяца. Директор «МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев сообщил, что это повлечет за собой другую проблему – нехватку вольеров и теплых клеток. «На данный момент в пункте передержки содержатся 120 животных, еженедельно бригадами отлавливается 60-70 собак, если мы увеличим количество дней временного содержания, то необходимо будет вдвое увеличить количество вольеров и клеток», – сказал он.

Елена Образкова и Лариса Игнатьева из ОО «Преданные сердца» предложили сделать работу пункта передержки более открытой для представителей общественных организаций и волонтеров, а также чтобы он работал по воскресным дням, чтобы люди могли прийти в выходной и поухаживать за животными. «Мы ни в коем случае не нападаем на пункт передержки, просто хотим тесно сотрудничать, в нашем городе очень много людей, которые хотят помочь. Было бы очень здорово сделать график посещения волонтеров и правила поведения с животными, где конкретно прописать, что нужно приносить, а что категорически запрещается», – сказали они.

Прозвучали предложения об аккредитации волонтеров, организации бесплатных курсов по уходу и содержанию животных, создании информационной страницы на базе городского портала OneclickYakutsk, где бы регулярно обновлялась информация о собаках и кошках, которые ищут новых хозяев.

Все предложения будут подробно изучены и использованы в деятельности пункта передержки безнадзорных животных, создан Общественный совет при первом заместителе главы города по городскому хозяйству, который займется широким спектром вопросов по решению проблемы безнадзорных животных, заверил зоозащитников Дмитрий Садовников.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.11.2016 16:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ