Въезд иностранной рабочей силы в Якутию ограничат
Трамп выставил Меркель счет за... услуги НАТО
«Весна идет, весне дорогу!»
«На место Евросоюза придет «Народная Европа»»
Порошенко распорядился продать «Украину» за долги

ИА SakhaNews. Федеральное софинсирование санавиации позволит охватить всех нуждающихся в Якутии, сообщил первый замминистра здравоохранения республики Олег Припузов в интервью ТАСС. В прошлом году в Якутии 2,2 тыс. человек получили медпомощь благодаря санавиации.

"Согласно посланию президента РФ со следующего года будет осуществляться софинсирование из федерального бюджета, что позволит нам оказывать медицинскую помощь с использованием санавиации всем нуждающимся. Из республиканского бюджета ежегодно выделяется на санавиацию 1-1,3 млрд рублей, и мы полностью используем эти средства", - сказал Припузов. Он добавил, что те пациенты, которые не охвачены санавиацией, доставляются до больниц автотранспортом.

По данным Минздрава, в прошлом году было обслужено 1580 вызовов санавиации и оказана помощь 2,2 тыс. человек, что почти на 10% больше, чем в 2014 году. Из-за дороговизны авиационного керосина стоимость летного часа вертолета составляет около 250 тыс. рублей.

При этом межрайонный вертолетный парк состоит всего из 22 судов Ми-8 устаревшего типа, износ которых составляет более 80% (17 вертолетов). На этих вертолетах выполняются не только санрейсы, но и около 70% всей программы социально-значимых внутрирайонных перевозок (18 тыс. пассажиров в год) в арктической зоне республики. Из-за нехватки вертолетов в северных районах люди по несколько месяцев не могут добраться до отдаленных сел, где нет другого транспортного сообщения.

Припузов также отметил, что основная сложность в развитии телемедицины в республике - это отсутствие хороших каналов связи для отдаленных населенных пунктов. Между тем, возможности ее безграничны.

"Это и телеконсультации, передача любой информации: от ЭКГ и данных томографа, использование роботизированных комплексов, которые могут исследовать человека и передать всю информацию для анализа. Те каналы связи, которые есть сейчас, мы используем для телекардиографов", - уточнил Припузов.

На данный момент в Якутии, по информации Минсвязи региона, к оптоволоконным линиям связи подключены 72 населенных пункта, где проживают 59% населения. К 2019 году планируется подключить 120 населенных пунктов с охватом 75,3% населения (720 тыс. человек). На севере, где доступ в интернет обеспечивается посредством спутников, стоимость безлимитного интернета достигает 10-15 тыс. рублей в месяц в зависимости от тарифа. В Якутске тарифы на безлимитный интернет варьируются от 850 до 2,4 тыс. рублей.

Спасибо за добавление статьи в:
02.12.2016 20:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ