Объём инвестиций в Якутию составит 7,6 млрд рублей
О работе кассы Энергосбыта в поселке Кангалассы
Аэропорт Чокурдах оснастят дальномерным навигационным радиомаяком
В Якутии росгвардейцы задержали две группы наркоманов
В Бердигестяхе к «Играм Манчаары» заменят систему водоснабжения

ИА SakhaNews. 39 блюд предcтавили на гастрономический конкурс "Вкус Якутии" основатели этнографического развлекательного комплекса «Усадьба Атласовых» Василий и Валентина Атласовыы.

По традиции хозяйка провела обряд очищения и благословения Алгыс. Ознакомила участников и гостей фестиваля из других регионов страны с традициями и обычаями народа саха.

Гости и жюри смогли продегустировать конкурсные блюда, приготовленные шеф-поваром Николаем Атласовым. «Специально для гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» мы приготовили традиционные блюда из оленины, дичи, жеребятины и рыбы. Из новых блюд меню сегодня презентуем окорок жеребятины, который готовился на протяжении 12-ти часов при температуре 98°C. В старину наши предки готовили себе еду на костре, поэтому мы решили восстановить традиции, чтобы от наших блюд веяло дымком от костра и гости смогли ощутить вкус настоящего жареного мяса. Для приготовления блюд использовали только местное сырье, жеребятину, оленину и дичь», - рассказал Николай Васильевич.

Среди конкурсных блюд были несколько салатов из рыбы и утки с добавлением свежих овощей, стручковой фасоли, листьев салата и капусты брокколи, приправленные фирменным соусом.

Жаркое из зайчатины, костный мозг оленины, печеночный торт, утка барбекю, якутские вафли, сохатина, строганина, салат «Индигирка» и многое другое. Все блюда были приготовлены с применением современных методов, сохраняющих полезные свойства натуральных, экологически чистых продуктов.

Конкурсные блюда оценили на вкус глава города Якутска Айсен Николаев, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, председатель правления Фонда развития общественной связи RegionPR, член Высшего совета Ассоциации по связям с общественностью, основатель национальной премии «RussianEventAwards» Геннадий Шаталов, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной Туристской Организации ООН Леонид Гелибтерман, ведущие программы «Контрольная закупка» на «Первом» канале Антон Привольнов и Наталья Семенихина, шеф-повар из Москвы Константин Жук, эксперты из Бурятии и Татарстана.

«Не так много городов в России, да и в мире, которые проводят подобные фестивали и конкурсы, направленные на популяризацию и продвижение национальной кухни. В этом плане Якутск существенно отличается широким разнообразием блюд национальной кухни народов севера, русских старожилов. Считаю, что гастрономический фестиваль имеет особый успех среди ведущих российских экспертов, поэтому они с удовольствием приезжают в Якутск, общаются с нашими рестораторами, шеф-поварами, делятся опытом и знакомятся с местной культурой и традициями», - отметил глава города Айсен Николаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2016 14:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ