Новым главой "АЛРОСА" станет сын Сергея Иванова
Николай Караченцов вновь пострадал в ДТП
В Южной Якутии ширится внедорожное движение
Экс-сенатор получил 7 лет за хищение 1 млрд рублей
Уволенный на пенсию вице-премьер Якутии получил новое назначение

ИА SakhaNews. В Якутии только 24 из 800 пищевых предприятий производят продукцию, обогащенную микронутриентами: в Мирнинском, Хангаласском, Верхоянском, Нюрбинском, Мегино-Кангаласском, Томпонском, Нерюнгринском, Амгинском, Вилюйском, Горном, Ленском и Сунтарском районах и в г.Якутске, сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по РС(Я).

В республике, в основном, выпускаются хлебобулочные изделия, в производстве которых используется йодированная соль, йодказеин, витаминно-минеральные комплексы. Среди обогащенных пищевых продуктов до 89% составляют хлеб и хлебобулочные изделия, 6,5% – яйца пищевые куриные, по 2% – вода столовая и молоко питьевое.

Обогащенные пищевые продукты поставляются в 162 образовательных учреждения Амгинского, Верхоянского, Вилюйского, Горного, Ленского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Томпонского и Хангаласского районов. Только 2,7% лечебно-профилактических учреждений используют йодированную соль.

Напомним, что Якутия, как и почти вся территория РФ, является йододефицитным регионом. Дефицит йода приводит к массовым нарушениям метаболизма у человека и животных.

Вопросу производства обогащенных витаминами и микронутриентами продуктов питания массового употребления было посвящено совещание, состоявшееся недавно в Управлении Роспотребнадзора по РС(Я). Участие в нем принимали представители министерств здравоохранения, образования, сельского хозяйства и продовольственной политики, Института здоровья, Якутского хлебокомбината, Якутской птицефабрики, «Якутопторга», управлений образования и здравоохранения г.Якутска.

Минздраву было рекомендовано пересмотреть и внести на утверждение в правительство в 2017 году текст Концепции госполитики в области здорового питания населения на период до 2030 года, минсельхозу – обратить внимание на увеличение выпуска обогащенной пищевой продукции, муниципальным образованиям, органам здравоохранения, образования, социального обслуживания населения – предусмотреть в конкурсных процедурах обеспечение обогащенной пищевой продукцией образовательных, социальных и лечебно-профилактических учреждений.

Справка:

Микронутриенты – пищевые вещества, которые требуются организму в малых количествах – в долях грамм (миллиграммах, микрограммах).

Это витамины, ряд минеральных веществ, которые принимают участие в процессе усвоения энергии, координации различных функций, процессах развития и роста организма.

Спасибо за добавление статьи в:
05.12.2016 02:29 (UTC+9)
Комментарии: 7
Ирина 05.12.2016 03:01

Есть люди, которым йодированная соль и йод противопоказаны. А с йодированной солью производят и соки и многие другие продукты. Так же и с обогащенными продуктами.. Кому-то надо, а кому-то вред. Это все по показаниям врачей применять надо. Веками в Якутии ели те продукты, и в том виде, как это было полезно. У нас ведь по принципу - "заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет..."


верно подмечено 05.12.2016 07:04
если питаться тем что производит местная земля, то никогда не навредишь организму. а если перейдешь на пищу тропиков то на нейтрализаторы всю зарплату оставишь и это в лучшем случае

Хгм...м 05.12.2016 07:46
Последние исследования показали, что йодированная соль никакой пользы не приносит. Йод в той форме, в которой его добавляют в соль, не усваивается человеком и теоретически может нанести непоправимый вред.

наблюдатель 05.12.2016 09:03

читая ваши комменты, видишь, что вам явно йода не хватает со всеми вытекающими отсюда последствиями.


конечно не хватает 05.12.2016 11:26
ведь почитав рецепты постных блюд на пост от церкви убеждаешься что там йод отсутствует а присутствует только в авакадо

Дед Щукарь для "конечно" 05.12.2016 16:43

Полно врать-то: йод есть в свекле и в др. овощах в постном меню. А вот тебе, паря, его точно не хватает. поэтому пургу несешь


при чем тут йод 05.12.2016 17:01
когда речь идет об авокадо, без которого не возможно приготовить красную рыбу

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ