Квартиру Дмитрия Рогозина обстреляли из пневматики
В Якутии ожидаются метель и сильный порывистый ветер
Каким быть побережью озера Сайсары?
В Якутске возвращают любовь к чтению
Сроки ввода в эксплуатацию ЯГРЭС-2 вновь перенесли

ИА SakhaNews. В Якутии только 24 из 800 пищевых предприятий производят продукцию, обогащенную микронутриентами: в Мирнинском, Хангаласском, Верхоянском, Нюрбинском, Мегино-Кангаласском, Томпонском, Нерюнгринском, Амгинском, Вилюйском, Горном, Ленском и Сунтарском районах и в г.Якутске, сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по РС(Я).

В республике, в основном, выпускаются хлебобулочные изделия, в производстве которых используется йодированная соль, йодказеин, витаминно-минеральные комплексы. Среди обогащенных пищевых продуктов до 89% составляют хлеб и хлебобулочные изделия, 6,5% – яйца пищевые куриные, по 2% – вода столовая и молоко питьевое.

Обогащенные пищевые продукты поставляются в 162 образовательных учреждения Амгинского, Верхоянского, Вилюйского, Горного, Ленского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Томпонского и Хангаласского районов. Только 2,7% лечебно-профилактических учреждений используют йодированную соль.

Напомним, что Якутия, как и почти вся территория РФ, является йододефицитным регионом. Дефицит йода приводит к массовым нарушениям метаболизма у человека и животных.

Вопросу производства обогащенных витаминами и микронутриентами продуктов питания массового употребления было посвящено совещание, состоявшееся недавно в Управлении Роспотребнадзора по РС(Я). Участие в нем принимали представители министерств здравоохранения, образования, сельского хозяйства и продовольственной политики, Института здоровья, Якутского хлебокомбината, Якутской птицефабрики, «Якутопторга», управлений образования и здравоохранения г.Якутска.

Минздраву было рекомендовано пересмотреть и внести на утверждение в правительство в 2017 году текст Концепции госполитики в области здорового питания населения на период до 2030 года, минсельхозу – обратить внимание на увеличение выпуска обогащенной пищевой продукции, муниципальным образованиям, органам здравоохранения, образования, социального обслуживания населения – предусмотреть в конкурсных процедурах обеспечение обогащенной пищевой продукцией образовательных, социальных и лечебно-профилактических учреждений.

Справка:

Микронутриенты – пищевые вещества, которые требуются организму в малых количествах – в долях грамм (миллиграммах, микрограммах).

Это витамины, ряд минеральных веществ, которые принимают участие в процессе усвоения энергии, координации различных функций, процессах развития и роста организма.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2016 02:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ