Внедрение беби-боксов противоречит политике детолюбия
Где пройдет митинг оппозиции 6 мая
ЦБ РФ снизил ключевую ставку
Жители московских хрущевок смогут отказаться от их сноса
В Ленской ЦРБ открыли кабинет компьютерной томографии

ИА SakhaNews. Первая в России программа обеспечения лечебным питанием пациентов с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях HomeСare, созданная в рамках проекта «Центр нутритивной поддержки», будет доступна в десяти регионах России. Целью программы является формирование модели эффективной энтеральной поддержки тяжелобольных пациентов и улучшение качества их жизни. Благодаря программе появляется возможность совместить домашний уход на этапе восстановления и реабилитации с лечебным питанием.

По данным зарубежных и отечественных исследований, нутритивная поддержка может сыграть значимую положительную роль для детей со злокачественными опухолями в ходе проведения противоопухолевой терапии. Так, специализированное исследование на базе ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева показало, что почти 100% пациентов потребляют лишь 50% и менее от предложенной еды, а 70–100% детей имеют исходную нутритивную недостаточность или риск ее развития, что может привести к ряду тяжелых осложнений. В то же время применение клинического питания позволяет улучшить состояние пациентов.

Для дальнейшего формирования службы нутритивной поддержки в России необходимо развитие образовательных программ в области лечебного клинического питания, проведение тематических круглых столов и др. Планируется, что в различных регионах страны появятся группы нутритивной поддержки. Для врачей, работающих с тяжелобольными пациентами, а также с родственниками онкобольных, будут организованы специальные обучающие проекты.

Спасибо за добавление статьи в:
08.12.2016 23:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ