Внедрение беби-боксов противоречит политике детолюбия
Где пройдет митинг оппозиции 6 мая
ЦБ РФ снизил ключевую ставку
Жители московских хрущевок смогут отказаться от их сноса
В Ленской ЦРБ открыли кабинет компьютерной томографии

ИА SakhaNews. В России могут отменить "монетизацию льгот". А именно денежные выплаты людям, которые имеют право на бесплатные лекарства, но предпочитают получать не их, а "наличку", пишет в номере за 9 декабря "Российская газета".

Напомним, на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что министерство разрабатывает систему лекарственного страхования, которая может быть внедрена через полтора-два года.

Прежде чем внедрять лекарственное страхование в России, минздраву придется сделать несколько серьезных шагов, считает председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе Алексей Старченко.

По его словам, необходимо реформировать существующую систему льготного обеспечения лекарствами. Дело в том, что из всех, кто имеет на них право, реально обращаются за ними примерно 30%, говорит эксперт. Это порождает замкнутый круг: людям нужны дорогие лекарства, но денег на них в системе не хватает, так как они утекают в руки тех, кто льготой не пользуется.

В результате правительство урезает перечень лекарств, которые можно получить по льготе, и желающих их получать становится еще меньше. Разорвать этот круг можно лишь одним способом: давать бесплатные лекарства тем, кому они по-настоящему нужны. А тем, у кого нет в них необходимости, не платить, убежден эксперт.

Спасибо за добавление статьи в:
09.12.2016 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ