Скончался заслуженный артист России
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
В мире подскочил спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами

ИА SakhaNews. В России завершается Год Н.М.Карамзина, объявленный президентом страны. На масштабные по размаху и научному представительству «Карамзинские чтения» съехались в Ульяновск ученые из ведущих научных центров России, Франции, Венгрии, Сербии. Заключительный этап исследовательского марафона проходит в самом читающем регионе страны – Ульяновской области, на родине первого официального российского историографа.

В рамках чтений завершилась XV всероссийская научно-практическая конференция «Наследие Н.М.Карамзина в истории и культуре России». На пленарном заседании с докладом «Историко-литературная система кодирования Николая Карамзина» выступил кандидат исторических наук, член Союза писателей России Алексей Чертков. Он напомнил собравшимся карамзинистам о том влиянии, которое оказала «История государства Российского» Карамзинана мировоззрение одного из основоположников якутской литературы Алексея Кулаковского на этапе его формирования.

«История…» как главный труд историографа имеет гипнотическое воздействие на многие поколения читателей. Не обошло оно стороной и молодого А.Е.Кулаковского. Он знакомится с его работами, будучи учащимся Якутского реального училища (1891–1897 годы). Об этом говорит «реферат об "Истории государства Российского" Карамзина», обнаруженный среди прочих ученических сочинений, будущего классика якутской литературы. Учеными-биографами А.Е.Кулаковского было отмечено, что учащийся «превыше всего оценил объективность и чувство патриотизма историка, которые и для самого Кулаковского были путеводными».

«В “Истории государства Российского” Карамзиным проведена та мысль, что государство до тех пор будет благоденствовать, пока будет в нем единодержавие, – пишет Алексей Кулаковский. – Согласно с этой идеей “История государства Российского” разделена на такие периоды, которые резко отличаются друг от друга образом правления и состоянием самой России в зависимости от образа правления…».

«Все творчество Н.М.Карамзина – историка, – заключил Алексей Чертков, – протекает в фарватере конвергентных процессов: посредством изучения трагических периодов истории Руси способствует сближению ее народов, пониманию особенностей развития государственности, эволюции ее институтов».

На фото: пленарное заседание в бывшем Доме дворянского собрания, ныне – «Дворце книги» Ульяновской областной научной библиотеки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2016 07:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ