Экс-главу банка обвиняют в хищении денег "Роскосмоса"
Навальный госпитализирован после нападения
Михаил Веллер устроил скандал в эфире «Эхо Москвы» (видео)
В День республики юные жители Черского получили паспорта
Скончался литературовед Федор Капица

ИА SakhaNews. Кандидатура президента крупнейшей нефтегазовой компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона рассматривается избранным президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря. Впервые в истории Госдепартамент может возглавить человек, награжденный российским орденом Дружбы, сообщает life.

Трамп действительно очень высокого мнения о Тиллерсоне — 11 декабря он написал в своем "твиттере": "Выберу я его или нет на пост главы Госдепартамента, Рекс Тиллерсон является игроком мирового уровня и экспертом по заключению сделок. Следите за событиями!"

Американский нефтедобытчик является давним партнером "Роснефти" по целому ряд проектов, в том числе по освоению северного шельфа РФ. Осенью 2012 года президент РФ Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы "за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией".

В Кремле считают Тиллерсона профессионалом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Действительно, в силу своей работы на посту главы одной из крупнейших нефтяных компаний он неоднократно имел контакты с нашими представителями", — сказал Песков.

Он также сообщил, что у Путина и Тиллерсона были деловые встречи.

Справка:

Рекс Уэйн Тиллерсон родился в г.Вичита Фоллс, штат Техас 23 марта 1952 г.

В 1975 г. поступил на работу в компанию Эксон (Exxon Company), США на должность инженера по добыче.

В 1989 г. занял пост директора центрального подразделения по добыче компании Exxon Company U.S.A., где он руководил нефтегазодобывающими организациями на значительных территориях штатов Техас, Оклахома, Арканзас и Канзас.

В 1992 г. назначен советником по добыче компании Exxon Corporation. Три года спустя был назначен Президентом компании Exxon Yemen Inc. и Esso Exploration and Production Khorat Inc.

В январе 1998 г. занял посты вице-президента компании “Эксон Венчерс (СНГ) Инк.” и Президента компании “Эксон Нефтегаз Лимитед”. Занимая эти должности, он отвечал за проекты Эксон в России и Каспийском регионе, а также за деятельность Консорциума "Сахалин-1" на шельфе о-ва Сахалин в России.

В декабре 1999 г. назначен Исполнительным вице-президентом ExxonMobil Development Company.

В августе 2001 г. назначен старшим вице-президентом корпорации «ЭксонМобил», а 1 марта 2004 г. – ее президентом и членом совета директоров.

В 2013 г. избран членом Национальной Академии Инженерных Наук (США).

Тиллерсон является членом исполнительного комитета Американского Нефтяного Института. Он также является членом Общества инженеров-нефтяников (SPE) и доверенным лицом «Центра стратегических и международных исследований».

Он входит в состав Национального нефтяного совета, Делового круглого стола, является членом Делового Совета, почетным доверенным лицом Совета предпринимателей по международному взаимопониманию, а также членом Чрезвычайного комитета по торговле в США.

Спасибо за добавление статьи в:
13.12.2016 01:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ