В Якутске автолихач сбил три и повредил две электропоры
Кто должен оплачивать северные льготы, и чем они вредят бизнесу?
Как не ошибиться при замене и подключении газового котла
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
Правила медосмотра для водителей пока останутся прежними

ИА SakhaNews. Якутск может объединить зоозащитников всей страны, а решить ситуацию с безнадзорными животными поможет федеральный закон, где четко будут перечислены обязанности хозяев домашних питомцев, считает руководитель управляющей компании приюта для животных Восточного административного округа Москвы (Кожухово) Даниил Матюхин. На днях он встретился с членами Общественного совета по проблемам в сфере животного мира, домашних животных, ветеринарии и регулирования численности безнадзорных и бродячих животных города Якутска.

В департаменте по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям Окружной администрации сообщили ИА SakhaNews следующее: «Новый состав Общественного совета был утвержден 12 декабря распоряжением Окружной администрации города Якутска №2049р. В него вошли общественники, зоозащитники и представители профильных структур Окружной администрации.

Даниил Матюхин рассказал о работе одного из крупнейших муниципальных приютов для животных, который был открыт в 2008 году по инициативе руководства города Москвы.

Общая площадь территории составляет 1,87 га и включает в себя административное здание, кормораздаточную кухню, 822 вольера для собак, 20 вольеров для кошек, карантинный блок на 120 животных, изоляционный блок на 36 животных, ветеринарный блок и хозяйственные помещения.

Сейчас в приюте насчитывается 2675 собак, 306 кошек. Животные содержатся до своей естественной смерти или до устройства в семью.

Все работы в приюте выполняются в соответствии с Регламентом работы по отлову, транспортировке, стерилизации содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек, утвержденным распоряжением ДЖКХиБ города Москвы.

Волонтерами приюта являются более 350 человек – пенсионеры, актеры, инженеры, преподаватели, члены Правительства РФ и Москвы, депутаты Госдумы и другие.

«Когда приют только создавался, было примерно 2000 собак и 150 кошек. Сейчас заведение требует расширения, так как количество отлавливаемых или приносимых животных не уменьшается. Конечно, мы никому не отказываем. Как мы можем отказать, видя беззащитных животных?» – сказал Даниил Матюхин.

Он заметил, что отношение якутян к животным сильно отличается от жителей Центральной России. «Если в Центральной России к животным относятся как к чему-то декоративному, требующему большую заботу, то в Якутии животные и люди существуют в каком-то симбиозе, едином обществе. Несмотря на то, что собаки и кошки относятся к разряду непродуктивных существ, здесь они помогают людям в жизнедеятельности, имеют с ними добрососедские отношения», – сказал Матюхин.

Московский гость подчеркнул, что у Пункта передержки животных Якутска есть хороший потенциал для дальнейшего развития, и рассказал о том, как был приятно удивлен доброжелательностью местных собак.

Матюхин отметил, что разделяет отчаяние якутских волонтеров, которые выступают против эвтаназиии, требуют увеличить срок содержания животных в Пункте передержки и создать приют, но подчеркнул, что его создание не решит проблему безнадзорных животных в Якутске: «Я сам не одобряю усыпление, но необходимо понимать, какие печальные последствия за собой повлечет метод ОСВ (отлов-стерилизация-возврат на улицу). Создание приюта тоже не решит проблему. Как показал наш опыт, количество бездомных животных в Москве лишь растет. Вместо того, чтобы обвинять во всем государство, которое, напротив, пытается как-то выйти из ситуации, нужно искать корни проблемы, а они лежат в безответственном отношении людей к животным. Кошкам и собакам нужны дом и семья, на то они и называются домашними животными, а приюты для них – это тюрьма».

По мнению эксперта, решить ситуацию поможет федеральный закон по защите животных, в котором четко будут перечислены обязанности людей, имеющих домашних питомцев. В качестве примера он привел получение прав на автомобиль: «Человек, владеющий автомобилем, обязан его зарегистрировать, соблюдать правила дорожного движения. Можно запретить пользоваться машиной, но только тем, кто не умеет ездить. То же самое должно быть и с животными».

В целях уменьшения количества безнадзорных и бродячих животных Даниил Матюхин предлагает произвести в городе чипирование питомцев на основе базы 1С, которым пользуются в московском приюте. На сайте, соединенном с программой, отображается количество питомцев в городе и их местонахождение.

В завершение встречи Даниил Матюхин отметил готовность московских фондов по защите животных сотрудничать с Якутском и сказал, что столица республики может стать местом, объединяющим зоозащитников всей страны».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.12.2016 11:26 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ