Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. 13 декабря в Москве после тяжелой продолжительной болезни скончался Валерий Рудаков - в прошлом генеральный директор ПО "Якуталмаз", президент акционерной компании "Алмазы России — Саха", заместитель министра финансов РФ и руководитель ГОХРАНа.

В 1992 году по его инициативе и при активном участии на базе ПНО «Якуталмаз» была создана акционерная компания «АЛРОСА», которую он возглавил в должности ее президента.

В 1982 году был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за разработку новой технологии в области отработки кимберлитовых трубок.

Валерий Владимирович был активным членом якутского землячества в Москве. Юбилейные концерты, стажировки и выпуски дисков известных якутских артистов могли бы не состояться, если бы не его существенная спонсорская помощь. Не случайно именно Валерию Владимировичу в 2011 году было присвоено почетное звание «Якутянин года».

Совет якутского землячества выражает глубокое соболезнование супруге Галине Степановне, семьям сыновей Кирилла и Антона, родным и близким в связи с невосполнимой утратой дорогого человека.

Прощание с В.В.Рудаковым состоится 16 декабря (начало в 11 часов) в помещении Центральной клинической больницы (ул.Тимошенко, 25).

Справка:

Рудаков Валерий Владимирович родился в 1942 г. в г.Тбилиси Грузинской ССР.

Окончил Московский горный институт в 1965 г.

Трудовую деятельность начал помощником бурильщика в тресте "Вахрушевуголь" в г.Карпинске Свердловской области (1959—1961).

1965—1966 — инженер производственно-технического отдела треста "Якуталмаз" (г. Мирный Якутской АССР).

1966—1967 — начальник буровзрывного участка карьера "Мир" комбината "Якуталмаз".

1967—1973 — заведующий лабораторией, заведующий отделом НИИ "Якутгипроалмаз".

1973—1976 — главный инженер рудника "Айхал".

1976—1978 — главный инженер — заместитель генерального директора Якутского алмазодобывающего производственного объединения "Якуталмаз".

1978—1983 — генеральный директор ПО "Якуталмаз" (г.Мирный).

1983—1988 — заместитель министра цветной металлургии СССР — начальник Всесоюзного объединения золотодобывающей промышленности ("Союззолото").

1988—1991 — руководитель Главного управления драгоценных металлов и алмазов "Главалмаззолото" при Совете Министров СССР; в 1992 г. — президент Российской корпорации "Алмаззолото".

1992—1994 — президент акционерной компании "Алмазы России — Саха".

1994—1996 — советник, консультант в фирмах и компаниях, связанных с производством драгоценных металлов. Работал консультантом в одной из фирм в г.Франкфурт-на-Майне (Герамания).

1996—1999 — основатель и президент финансово-промышленной группы "Еврозолото", объединяющей около 30 золотодобывающих и золотоперерабатывающих предприятий.

декабрь 1999 г. — июнь 2002 г. — заместитель министра финансов РФ — директор Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (ГОХРАН) при Министерстве финансов РФ. Вышел в отставку с поста заместителя министра — директора ГОХРАНа по собственному желанию.

С октября 2002 г. - Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, переработки драгоценных металлов и драгоценных камней.

С ноября 2002 г. - председатель совета директоров ЗАО "Полюс".

Скончался в Москве 13 декабря 2016 года.

Действительный член Российской академии естественных наук, Академии горных наук, Инженерной академии, заслуженный горняк и заслуженный работник народного хозяйства Якутии.

Являлся депутатом Верховного Совета СССР десятого созыва.

Лауреат Государственной премии СССР; награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

В 1982 году был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за разработку новой технологии в области отработки кимберлитовых трубок.

Награждён медалью Анания Ширакаци за значительный вклад в дело ликвидации последствий разрушительного землетрясения 1988 года в Армении, оказания гуманитарной помощи пострадавшим и организации восстановительных работ.

За личную помощь в восстановлении Домов культуры и за укрепление дружбы между армянским и русским народами парку общины Ашоцка присвоено имя почетного гражданина Ашоцка Валерия Рудакова.

3 мая 2011 года перед Домом культуры сельской общины Гоговит Ширакской области Армении состоялось торжественное открытие памятника, почетному гражданину Ашоцка Валерию Рудакову в знак благодарности за его вклад в дело устранения последствий Спитакского землетрясения 1988 года и полное восстановление сел Гоговит, Арпени и Торосгюх Ашоцкого района (ранее Гукасянского района) Армении.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.12.2016 17:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ