День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. За убийством российского посла в Турции с наибольшей степенью вероятности стоит Саудовская Аравия, а само покушение является местью за успех сирийских правительственных войск в Алеппо, заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, сообщает "Федеральное агентство новостей".

«Скорее всего, с высочайшей степенью вероятности — это саудовцы, и это за Алеппо. Конкретно — это наследник наследника Мухаммад бен Салман. Катарцы могли бы это сделать, но они на территории Турции гадить туркам, которые сегодня их главные союзники, — не будут. Турецкие националисты тоже могли бы это сделать, но в понимании того, что они получат от Эрдогана столько «благодарностей», что он их просто разгромит, делать этого они бы не стали. Значит саудовцы — это в их стиле», - сказал Сатановский.

В свою очередь депутат Госдумы Владимир Жириновский заявил Лайфу, что нападение на посла России в Анкаре было совершено для того, чтобы сорвать визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.

"Запад пытается нас поссорить, нас также ссорили с Германией. Теперь с Турцией. Все конфликты были инспирированы Британией. Я же был там в ноябре, встречался с президентом, с парламентом, все хотят с нами дружить. Нам постоянно палки в колеса вставляют. Нам надо быть осторожнее," — отметил он.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров уверен, что за убийством посла РФ в Турции стоят те, кому невыгодно закрытие турецко-сирийской границы и прекращение вслед за этим поставок "грязной" нефти и оружия.

Озеров отметил, что террористы — а убийство посла РФ в Анкаре это именно терроризм — стремятся заставить власти РФ свернуть активно идущее налаживание отношений с Турцией.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает, что нападение на российскую фотовыставку, в результате которой пострадал дипломат, свидетельствует о том, что россиянам в Турции рады не все.

"Это явно не будет улучшать наши отношения, поскольку они только прошли критическую точку выхода на какие-то позитивные решения, и вдруг вновь нападение на россиян. Это означает, что в Турции идут очень сложные внутриполитические процессы, есть сторонники жесткой линии по отношению к РФ. Это в первую очередь те, кто сделал попытку государственного переворота несколько месяцев назад," — сказал он.

Тем временем сенатор Алексей Пушков заявил, что убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова является результатом истерии, развязанной вокруг сирийского Алеппо противниками России.

Российский посол в Анкаре Андрей Карлов 19 декабря убит в результате вооруженного нападения, в ходе которого было ранено несколько человек. Сообщается, что во время нападения террорист выкрикнул «Аллах Акбар», чтобы привлечь к себе внимание, а потом прокричал фразу, содержащую слово «Алеппо». Затем нападавший начал стрелять, выстрелив послу в спину.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2016 04:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ