Экс-главу банка обвиняют в хищении денег "Роскосмоса"
Навальный госпитализирован после нападения
Михаил Веллер устроил скандал в эфире «Эхо Москвы» (видео)
В День республики юные жители Черского получили паспорта
Скончался литературовед Федор Капица

ИА SakhaNews. Конкурс «Строганина-2016» стал главным событием традиционной предновогодней выставки-ярмарки «Зимушка-зима 2016» на территории стадиона «Горняк» в Нерюнгри.

Под крышей и на улице расположились торговые ряды.

Свою продукцию нерюнгринским покупателям предложили многочисленные товаропроизводители Нерюнгринского района, северных районов Якутии и близлежащих с юга областей, народные умельцы и мастерицы, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством товаров и услуг, предприятия общественного питания.

Во время церемонии торжественного открытия организаторы поблагодарили всех участников ярмарки за представленное разнообразие продовольственных и непродовольственных товаров, а покупателям пожелали удачных покупок и хорошего настроения.

Под крышей стадиона выступали солисты и творческие коллективы, а на улице желающие могли отдать дань модному ныне в Нерюнгри развлечению – катанию на собаках породы хаски.

В традиционном конкурсе строганины (который в Нерюнгри проводился уже восьмой раз!) в этом году принимало участие семь команд. Он представляли управление образования, Нерюнгринский горводоканал, холдинговую компанию "Якутуголь", ООО «Айгуль», центральную районную больницу, Нерюнгринский офис МФЦ «Мои документы» и общественную организацию «Саха аймах».

По правилам соревнований, в состав каждой команды должно входить два человека - не больше и не меньше. Один участник команды (как правило, мужчина) строгает рыбу ножом, другой (чаще всего женщина, но не обязательно) красиво укладывает стружку на поднос. Все участники обеспечены фартуками, головными уборами, разделочными досками, ножами и подносами. Самая приятная для болельщиков традиция этих соревнований: после того, как результат зафиксирован судьям, все участники выходят с подносом к зрителям и угощают их своей строганиной.

В состав жюри вошли начальник Нерюнгринского офиса «Мои документы» Дмитрий Дьячковский и.о. руководителя управления сельского хозяйства Нерюнгринской районной администрации Ирина Ветрова, начальник управления ветеринарии Николай Павлов и ведущий специалист управления потребительского рынка и развития предпринимательства Нерюнгринской районной администрации Лариса Емельянова. Секретарь соревнований - ведущий специалист управления потребительского рынка Оксана Шумилова.

В рамках фестиваля строганины состоялось два конкурса. Первый конкурс – «Домашнее задание». Команды заранее приготовили одно блюдо из рыбы, которое принесли на конкурс. Показывая блюдо болельщикам и членам жюри, участники представляли его в своем коротком рассказе.

Победителем конкурса домашнего задания стала команда ООО «Айгуль», в которую вошли Алексей Евстрахин и Данил Егоров (на фото). Второе место заняла сборная Нерюнгринского горводоканала – Григорий и Александра Васильевы. На третьем – команда холдинговой компании "Якутуголь" в составе Виктора Фролова и Александра Холода.

Затем на глазах у многочисленных зрителей разыгрывался второй конкурс. По сигналу судьи команды начали строгать рыбу (рыба участникам выдавалась по жребию) и строить столбик из наструганной рыбы.

При этом членами жюри учитывалась не только высота башни, но и время (скорость) строгания, а также, разумеется, качество стружки.

Соревнования проходили не только очень зрелищно и азартно, но и получились очень познавательными, благодаря квалифицированному комментарию происходящих событий председателя жюри Дмитрия Дьячковского. По ходу конкурса он рассказал немало интересного о видах рыб, которые поддаются строганию, о специальных якутских ножах, пригодных для этого процесса. Одна сторона у якутского ножа острая, другая – выпуклая, и только таким ножом можно получить стружку необходимого качества.

Пока жюри подводило итоги, в зал вышли якутский Дед Мороз – Чысхаан и русская Снегурочка. После них зрителям подарили прекрасный концерт и хорошее настроение известные нерюнгринские солисты – Наталья Корж, Владимир Фоменко, Ирина Кичигина, Виктор Власов и другие артисты.

После этого были объявлены итоги конкурса «Строганина-2016». Победителем была названа команда управления образования в составе уже признанных мастеров, неоднократных победителей конкурса строганины в Нерюнгри – Сергея Дмитриевича и Варвары Митрофановны Докторовых (на фото). Второе место завоевала команда МФЦ «Мои документы» - Василий Федотов и Светлана Горохова. Третье место у команды общественной организации «Саха аймах» - Афанасий Созонов и Екатерина Афанасьева. Команда Центральной районной больницы, в которую вошли Айаал Эрэлханов и Виктор Кудренко, получила приз за участие в конкурсе.

Все участники конкурса строганины получили грамоты и ценные подарки.

Спасибо за добавление статьи в:
21.12.2016 09:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ